Статьи

Простудные заболевания: победить раз и навсегда!

Простуда по праву относится к одним из самых распространенных заболеваний на планете. Она сражает людей по всему миру, причем каждого по нескольку раз в год. Среднестатистический взрослый болеет простудными заболеваниями от двух до пяти, а ребенок — от шести до десяти раз в 12 месяцев. Младшие школьники вообще бьют все рекорды: скопление множества детей в одном замкнутом пространстве приводит к тому, что ученики запросто могут простуживаться до 12 раз в год, то есть буквально каждый месяц, включая летние каникулы.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

простудные заболевания

Простуда — самая частая причина обращения к участковому врачу. Очереди, выстраивающиеся в осеннее-зимний период под кабинетами наших терапевтов и педиатров вносят свой неоценимый вклад в дело распространения болезни.

Возбудители простуды многочисленны. К ним относятся более 200 различных вирусов. Чаще всего причиной становятся риновирусы (в 30–80% случаев). Только эти вредители имеют 99 серотипов, и каждый из них может в считанные часы вызвать безудержный насморк и жестокое чиханье. У 15% пострадавших от простуды в носоглотку проникают коронавирусы, у 10–15% – вирусы гриппа, а у 5% — аденовирусы. Нередко их место занимают вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, энтеровирусы. Зачастую простуду вызывают сразу несколько возбудителей, и кто они — узнать практически невозможно. Да и не нужно. А вот разобраться в симптомах и, главное, лечении простудных инфекций не помешает. Этим мы и займемся.

У природы нет плохой погоды?

Большинство вирусов ОРВИ-возбудителей простуды имеют ярко выраженную сезонность, и проявляют наибольшую активность в холодную и сырую погоду. Ученые доказали, что дождливой осенью и суровой зимой в наших дыхательных путях происходят изменения, которые приводят к снижению иммунного ответа. Низкая влажность, характерная для домов и офисов в отапливаемый период, намного увеличивает скорость передачи вирусов. Микроскопические капли слюны, содержащие множество возбудителей гриппа и ОРВИ, распространяются тем дальше, чем суше воздух в помещении.

Кроме того, существует еще одна теория, объясняющая сезонность простуды,— социальная.

В холодное время года люди большую часть времени проводят в помещении, воздух которого насыщен каплями слюны, содержащими вирусы. А, значит, вероятность «подхватить» их очень высока.

Кто из нас не слышал заботливых указаний мам, бабушек и других родственниц надеть шапку, чтобы не простудиться? Есть ли смысл в подобных советах, или они раздаются по привычке, из поколения в поколение?

Оказывается, теория о зависимости простуды от переохлаждения до сих пор не доказана. В среде врачей и по сей день бурлит полемика по поводу роли низкой температуры в развитии насморка, кашля и прочих простудных радостей. Тем не менее, к утешению родственниц, заботливо укрывающих наследников от промозглых ветров, большинство специалистов все же соглашаются с влиянием «погодных факторов». Но нельзя забывать о могущественном Его величестве Иммунитете.

Иммунная защита — лучшая вакцина от простудных заболеваний

иммунитет у человекаНаша иммунная система играет одну из ведущих ролей в действии под названием «Простуда атакует». Именно от ее актерской работы зависит, как дальше будут развиваться события в пьесе. И если родители целыми днями кутают ребенка в триста одежек и предусмотрительно закрывают все форточки в радиусе 10 метров, вряд ли детский иммунитет будет способен противостоять простудным заболеваниям.

Помните: теплицы коварны. Пока в их стенах мир да гладь — растения цветут-плодоносят, но стоит проникнуть легкому ветерку, те падают, как подкошенные. Они не умеют жить в обычных условиях. Поэтому банальный вопрос, нередко звучащий в стенах поликлиник,— почему мой ребенок часто болеет простудами, а соседский недосмотренный обормот, бегающий без шапки всю зиму, здоров, как лось,— имеет один очевидный ответ. Потому что мы не дали возможности детскому иммунитету работать в полную силу. Если мы выращиваем тепличное растение, нужно быть готовым к тому, что неблагоприятные условия среды могут быть для него губительны. Чтобы получить на выходе не чахлый росточек, упрямо тянущийся к солнцу, а сильное молодое деревце, нужно открыть ему доступ и к дождям, и к непогоде и позволить самому пробивать дорогу к светлому будущему.

Итак, один из главных факторов риска, увеличивающих вероятность простуды многократно,— сниженный иммунитет. Причем, когда речь идет о ребенке, нередко прямыми виновниками такового оказываются его бабушки и мамы. У потенциально здоровых взрослых людей иммунитет, как правило, более стабилен, чем у детей, поэтому-то и болеют они ОРЗ намного реже. Заметное снижение иммунитета, сопровождающееся постоянными простудами, у взрослых имеет или физиологическое происхождение (например, при беременности или кормлении грудью), или патологическое. В последнем случае за дело должен приниматься врач-иммуннолог, выясняя причины и предлагая методы борьбы.

К факторам риска, повышающим шансы простудиться, относится также и недоедание. Чаще всего люди, рацион которых нельзя назвать полноценным, становятся жертвой риновирусов.

Ну и, наверное, к удивлению читателей, представим еще одну причину регулярных простудных заболеваний — недосыпание. Ученые доказали, что сон менее семи часов в сутки увеличивает шансы заболеть простудой.

Профилактика простуды — лучшее лечение

разрезанное яблоко и блистер с таблеткамиМожно ли предупредить развитие простуды, и как это сделать? Надевать шапку и теплые сапоги? Беречься от сквозняков? Или запереться дома?

На самом деле способы борьбы с простудой намного более прозаичны. Распространение респираторных вирусов происходит воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому, чтобы уберечься от них, нужно как можно чаще мыть руки.

Ученые доказали, что противостоять вирусам может и маска. Однако она эффективна только при регулярной замене — каждые два часа нужно снимать старую и надевать новую. Кроме того, маска гораздо эффективнее, когда ее носит уже заболевший человек, а не здоровый.

Существует и ряд лекарственных препаратов, повышающих иммунный ответ и предотвращающих ОРВИ. Перечислим три лидера среди иммуномодуляторов.

Аскорбиновая кислота

драже аскорбинкиХотя некоторые исследования говорят о том, что роль витамина С в профилактике респираторных инфекций и простуды достаточно скромна, большинство врачей настаивают на регулярном приеме до 500 мг аскорбиновой кислоты в день во избежание заражения.

Настойка эхинацеи

Настойка эхинацеи в виде сиропаПрепараты эхинацеи — излюбленное отечественное средство профилактики простудных болезней у детей и взрослых. Они безопасны и довольно эффективны. Аптечные витрины украшают и недорогая отечественная настойка эхинацеи, и импортные ее аналоги, например, Иммунал производства компании Лек, Доктор Тайс Эхинацея форте, Иммунорм, Эхинацея Гексал. Все эти препараты, кроме Доктор Тайс Эхинацея форте, доступны не только в виде капель, но и в таблетках.

Препараты интерферона

гриппферон и виферонИнтерферон препятствует размножению вирусов, чем предупреждает развитие заболевания или смягчает его проявления. Можно купить сухой интерферон в ампулах, который перед применением следует разводить, а потом капать в нос. Кроме того, сегодня есть и готовые капли в нос с интерфероном, которые выпускает российская фирма Фирн,— Гриппферон. И напоследок отметим свечи с интерфероном Виферон.

Кстати, все эти препараты применяются и для профилактики, и для лечения ОРЗ. Но сначала давайте поговорим о его симптомах.

Простудные заболевания: симптомы, известные каждому

Диагноз простуды ставится «на глаз». Если у вас появляются характерные признаки простудного заболевания,— а спутать их с другой хворью чаще всего сложно — скорее всего, это вы уже пали жертвой одного из двухсот респираторных вирусов. Симптомы простуды затрагивают верхние дыхательные пути — носовую полость и глотку, реже — бронхи.

Никакого лабораторного подтверждения простуды нет и быть не может. Респираторные вирусы не сеют на культурные среды и не выращивают в чашке Петри: в этом нет необходимости.

Проявления простуды во многом зависят, опять-таки, от состояния иммунной системы, и типичным симптомам болезни относятся:

Есть и весьма интересная статистка: боль в горле при ОРВИ ощущают 40% больных, а ровно у половины заболевших развивается кашель. Температура — симптом, который зависит от возраста. Так, у взрослых людей простуда чаще всего протекает на фоне нормальной или чуть повышенной — субфебрильной — температуры. Дети же нередко дают на фоне ОРВИ лихорадку, причем цифры термометра могут приближаться к 39°С и даже выше.

Множество вирусов-возбудителей ОРЗ приводят к развитию асимптоматической инфекции, то есть болезнь вроде бы есть, а ее проявлений практически нет. Иногда симптомы столь незначительны, что их принимают за усталость.

Простудная прогрессия

стрелка вверх на голубом фонеДавайте проследим проявления, которыми сопровождается простуда, от первых ласточек до самых последних. Инкубационный период простудного заболевания, то есть период между заражением и началом фазы клинических проявлений, длится около 16 часов.

Обычно простуда начинается с усталости, ощущения зябкости, чихания, головной боли. Через 1–2 дня к ним присоединяется насморк и кашель. Пик болезни обычно приходится на второй–четвертый день после появления первых симптомов. У здорового человека респираторному вирусу отведен небольшой срок жизни — всего-то 7–10 дней.

По прошествии этого времени нормально функционирующая иммунная система берет верх, и болезнь отступает. Однако иногда простуда затягивается до двух и даже трех недель. Средняя продолжительность простудного кашля, по данным статистики, составляет 18 дней. В некоторых случаях развивается так называемый поствирусный кашель, который досаждает уже после того, как все вирусы давно канули в Лету. У детей кашель при ОРВИ длится дольше, чем у взрослых. В 35–40% случаев больной простудой ребенок кашляет более 10, а в 10% — более 25 дней.

Лечение простуды: схватка с вирусами

Мы подобрались к самому масштабному вопросу — терапии. Лечение простуды можно условно разделить на два основных направления: борьбу с вирусами и борьбу с симптомами. И начнем мы с противовирусных средств.

Противовирусная терапия направлена на подавление вирусной активности. Препараты этой группы помогают организму быстрее справиться с вирусами и либо полностью останавливают заболевание на начальной стадии, либо смягчают течение и сокращают длительность простуды.

Перечислим наиболее популярные препараты с противовирусным действием, которые применяют при ОРВИ.

Арбидол

Арбидол - известное отечественное лекарство, подавляющее активность вирусов гриппа и некоторых респираторных вирусов. Разрешено к применению детям старше трех лет. Используется и для профилактики, и для лечения простуды.

Тилорон

Препарат выпускается под торговыми названиями Амиксин, Лавомакс, Тилаксин и другими. Оказывает выраженный противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Активен против вирусов гриппа и многих респираторных вирусов.

Амизон

Украинский оригинальный препарат, который отличает невысокая стоимость. Подавляет активность большинства респираторных вирусов, повышает уровень интерферона.

арбидол, тилорон и амизон

Кагоцел

Кагоцел - индуктор интерферона, который применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет.

Инозин пранобекс

Выпускается под торговыми названиями Гроприносин (Гедеон Рихтер, Венгрия), Изопринозин (Тева, Израиль). Эффект препарата основан на повышении иммунитета и подавлении репликации (размножения) респираторных вирусов. Применяется не только при простуде — Инозин пранобекс входит в перечень препаратов, эффективных при ветряной оспе, герпетической инфекции, вирусных гепатитах В и С и многих других заболеваниях. Кроме того, Инозин пранобекс назначают как иммуностимулятор людям с ослабленной иммунной защитой.

гропринозин, изопринозин и кагоцел

Гомеопатические противовирусные

Отдельных слов заслуживают гомеопатические средства с противовирусной активностью, которые выделяются отличной переносимостью и достаточной эффективностью. К препаратам этой группы относятся:

препараты оциллококцинум, инфлюцид, анаферон и энгистон

Добавим, что эффективность всех без исключения противовирусных лекарств тем выше, чем раньше начато лечение. Чтобы получить максимальный эффект и быстро справиться с заболеванием, нужно принимать препараты при появлении первых признаков простуды.

Лечим симптомы простуды правильно!

восклицательный знак на голубом фонеВторая обширная группа лекарств — симптоматическая. Они позволяют нам вполне сносно чувствовать себя даже в разгар ОРЗ. Список этих препаратов огромен, поэтому мы ограничимся тем, что перечислим основные подгруппы симптоматических средств против простуды и гриппа. К числу средств, буквально поднимающих на ноги при ОРВИ, относятся:

Комбинированные средства одним выстрелом убивают всех зайцев. Они снижают температуру, боль в горле, заложенность носа, мышечную боль, уменьшают кашель, помогая нам оставаться на ногах, когда простудное заболевание вступает в свои права. Но пройдет каких-то семь-десять дней, и простуда останется позади. И если на дворе слякотно и сыро, а воздух штурмуют новые вирусы, не нужно расслабляться, уповая на иммунную защиту и авось. Занимайтесь профилактикой вовремя, и тогда в следующий раз простуда обойдет вас стороной.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.


Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Противовирусные препараты для лечения простуд, ОРВИ, гриппа
  2. Объявляем войну насморку и кашлю: победа неизбежна
  3. Ошибки родителей при лечении ОРВИ у детей
  4. Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?
  5. Климат-контроль. Как защититься от простуды
  6. ТЭС-терапия, как метод лечения простуды и гриппа без лекарств
  7. Причины простуды. Почему часто возникают ОРВИ?

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Тата 2015-09-13 22:30:34

Знакомство с данным сайтом у меня началось с прочтения книги Ивана, и надо сказать очень книга заинтересовала... Потом я почитала другую информацию на сайте, в частности что касается описания фармпрепаратов. И тут у меня возник такой вопрос: в своей книге Иван почти все эти препараты описал как неэффективные, а в статье (например, про Деринат, этот препарат очень даже по описанию обладает хорошим эффектом, и отзывы все положительные. Сам Иван в частности говорил о неэффективности Дерината. Так чему верить???

[Ответить]
Админ 2015-09-14 06:30:27

В книге Ивана представлен личный опыт автора и видение ситуации. Книга к другим статьям на сайте не имеет отношения. Мы считаем, что читатель должен получать разностороннюю и объективную информацию, а не однобокую. Кому-то поможет одно, кому-то будет полезно другое.

[Ответить]
Вера 2016-06-10 11:27:22

У меня трое детей разного возраста, младший только в среднюю группу пошёл. Болели, как правило, по цепочке, с нашими овощами и фруктами иммунитета не напасешься, особенно в большом городе нужна помощь. Со старшими пили анаферон (дочка, правда, детский, ей 14), малышу ничего не давала. Думаю, средство разрекламированное, но нам особенно не помогало. Теперь пьём трекрезан, иммуностимулирующее средство с действующим веществом оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (надеюсь, правильно переписала из инструкции), очень довольны, тьфу-тьфу-тьфу...

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!