Статьи

Хронический субатрофический фарингит: характер и лечение заболевания

Хронический субатрофический фарингитЛюди, страдающие субатрофическим фарингитом, вынуждены уделять этому заболеванию огромное количество времени практически ежедневно. Если простудные заболевания, грипп, ОРВИ, бронхиты имеют свойство все-таки проходить, то субатрофический фарингит возвращается вновь и вновь, часто превращаясь в хронический.

В чем проявляется болезнь (симптомы)?

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Хронический субатрофический фарингит проявляется постоянной сухостью в глотке, першением, жжением, царапанием. Возможны болезненные ощущения во время проглатывания пищи и даже питья, особенно доставляют неудобства острые и соленые блюда, натуральные соки, холодные или горячие напитки. Такое состояние часто сопровождается сухим кашлем, человеку сложно много говорить, особенно на ветру. Усложняют ситуацию резкие запахи, токсины, плохая экология, вредные производства.

Когда врач осматривает глотку, слизистая оболочка обычно выглядит «натянутой», сухой, будто покрытой лаком. Цвет слизистой бледный. В других случаях возможно наличие слизистого налета на глотке, иногда в виде корок. В постоянных попытках освободить горло от этой слизи, больной часто сглатывает, пытается откашляться, что доставляет массу неприятных ощущений особенно ночью, мешая полноценному сну.

Таковы основные симптомы болезни.

Как лечить субатрофический фарингит

вопросЛечение хронического субатрофического фарингита должно начинаться с обследования всего организма с целью выявления причин заболевания. А таковых много...

Во-первых – проблемы с носовым дыханием, при которых человек заглатывает воздух именно ртом. В процессе слизистая глотки начинает иссушаться и инфицироваться различными микроорганизмами. Плохую службу оказывает и частое использование назальных капель, которые через нос попадают в глотку, вызывая нарушения в работе слизистой и даже ее атрофию.

Следующая группа – заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит и др.), сахарный диабет, эндокринные нарушения, почечная, печеночная и легочная недостаточность. Не исключена аллергическая природа фарингита. Выявление данных заболеваний облегчает процесс лечения фарингита, так как восстановительная терапия направлена в первую очередь на устранение причины заболевания, а во-вторых – ее симптомов.

Симптоматическое лечение фарингита направлено на увлажнение слизистой и облегчение общего состояния больного. Рекомендуется использование противовоспалительных масел, как местного применения, так и в виде ингаляций. Для этого подойдет масло шиповника, персиковое и другие. Хорошо облегчают состояние полоскания шалфеем, ромашкой, прополисом, ингаляции с травами.

Также нужно проводить антимикробную терапию. Для этого хорошо подходят различные спреи, раствор Люголя например, иногда врачи назначают антибиотики. В общем, для комплексного лечения заболевания нужно: противовоспалительная, антимикробная и антивирусная терапия, плюс терпение и время. Но частое использование лекарственных препаратов обычно вызывает привыкание, аллергию и даже развитие устойчивой патогенной микрофлоры, поэтому далее…

Из повседневной жизни должны уйти газированные напитки, острые блюда, цитрусовые и томатный соки, алкоголь, сигареты. Следует избегать переохлаждения. Восстановить нормальную микрофлору в глотке сложно, но можно. Если больной замечает, что поменяв привычное место жительство ему становиться легче, нужно «менять прописку». Возможно, главная причина кроется именно в плохом микроклимате той зоны, где он проживает. Во имя собственного здоровья можно пожертвовать и этим.

Данный совет не шутка, по наблюдениям специалистов более 50 процентов заболеваний носоглотки связано именно с плохой экологией больших городов, жители сельской местности меньше всего страдают такими недугами. Кроме всего прочего, можно попробовать закалять и оздоравливать организм. Сейчас есть много несложных методик, которые спасают жизнь и здоровье детей и взрослых.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.


Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

Возможно вам будут интересны еще статьи по теме:

  1. Ароматерапия в борьбе с фарингитом
  2. Профилактика хронического тонзиллита
  3. Ларингит и ларинготрахеит как следствие простуд
  4. Эфирные масла от насморка
  5. Насморк или аллергический ринит?
  6. Объявляем войну насморку и кашлю
  7. Ингаляции при насморке: секреты успеха

Перейти к списку всех статей


пацаненок и девочка
Frida 2012-07-04 09:27:55

Название очень страшное у болезни, да и судя по статье малоприятное. По моему мнению закаляться нужно, только не тогда когда заболел, а когда хорошо себя чувствуешь, лучше летом, и начинать с малого. Закаливание не только для горла хорошо, но и для общего самочувствия и т.д.

[Ответить]
Ульяна 2012-07-04 13:56:59

Добрый день!
Полностью согласна с Frida. Нужно иметь крепкий иммунитет, нужно закаливаться, вести здоровый образ жизни. Ну а если заболел такой болячкой - бегом к врачу. Не заниматься самолечением. Сначала вылечиться, а потом укреплять свой иммунитет. Советую почитать на сайте книгу. Там практически найдется информация про все подобные болячки. А главное, как выкарабкаться из "болота болячек".

[Ответить]
Маша 2012-07-06 14:59:08

Да, диета при заболеваниях горла и органов дыхания очень важна, она щадит нашу слизистую, не подавая лишнего повода раздражаться. Тут на сайте видела еще одну статью,которая о рационе и привычках в питании рассказывает. Полезно почитать.

[Ответить]
Витек 2012-07-07 17:32:22

Мне от фарингита лор посоветовал принимать кукурузное масло 3 раза в день 4 месяца! Было лень да и успех под сомнением..

[Ответить]
елена 2012-07-09 07:07:14

В статье пишется, что надо восстановить нормальную микрофлору в глотке. Как это сделать?

[Ответить]
Семен Николаевич 2012-07-09 07:15:57

Рецепт, которым я хочу поделиться, настолько прост, что поначалу многие в него не верят. В молодости меня изводила ангина, в год болел как минимум три-четыре раза. Особенно донимали гланды с гнойными пробками, которые мне регулярно выдавливали. Мучение, одним словом. Когда гланды меня допекли основательно, встал вопрос об их удалении. Конечно, меня беспокоила предстоящая операция.

Как часто бывает, вмешался случай. Пришел я как-то в поликлинику по поводу фурункулеза. Медсестра приложила к скрытому чирью примочку с каким-то раствором, и он хорошо помог. Я спросил: что за раствор такой? Оказалось, что это просто насыщенный раствор соли.

«Стоп! А прав ли я буду, если пропущу это мимо ушей?» И вот когда у меня началась очередная ангина и в горле запершило, я растворил в стакане воды столовую ложку соли с верхом и прополоскал раствором горло. Процедуру повторил несколько раз. Ангина прошла.

С тех пор ангиной не болею. Гланды сохранил, сейчас на пенсии. Бегать начал еще до моды на бег трусцой. Бегаю по три раза в неделю по пять километров. Один раз в неделю провожу суточное голодание, круглый год купаюсь в море, стараюсь придерживаться раздельного питания и вегетарианства.

[Ответить]
Антон 2012-07-20 00:39:16

Елена, микрофлору полости рта можно восстанавливать бифидобактериями, это препараты бифидумбактерин, ацилакт и многие другие. Их можно принимать внутрь, а можно рассасывать. Есть препараты в форме таблеток именно для уничтожения патогенной микрофлоры ротовой полости и ее восстановлению. Это тот же ацилакт и бифидумбактерин.

[Ответить]
Ирина 2012-10-28 23:20:02

После операции на щитовидной железе приобрела помимо пареза гортани субатрофический фарингит. Жуткое это дело в период обострения- по утрам уже откашливалась кровяными сгустками, ночью постоянно глотала воду, т.к. пересыхало горло и начинался сухой кашель, особенно, если чуть простыла... короче хорошего мало. Лор сказал, что это практически не лечится, а только облегчается(((.
Начала лечиться сама... Через 7 месяцев пошла опять к лору (было интересно услышать его мнение). Посмотрев моё горло и почитав свои прошлые заключения сказал, что горло практически в идеальном состоянии. Спросил, чем лечилась и тщательно записал себе в книжечку)))
У кого такая проблема рекомендую от всей души "Рициниол с шалфеем" - это масляная эмульсия касторового масла, которая не только смягчает, но и восстанавливает слизистую ткань (я её на ночь закапывала в горло, хотя лучше капать через нос, чтобы стекала по задней стенке гортани) и "Курунгу" рассасывать (очень хорошо восстанавливает микрофлору, лучше аптечных препаратов) -продукция РПО АРГО. (не для рекламы, а для реальной помощи пишу) Будьте здоровы!

[Ответить]
Людмила 2013-10-29 16:38:19

Вот тоже уже почти два месяца болею. Сначала запершило в горле, что-то попринимала, а потом все спустилось ниже и дело дошло до бронхопневмонии. Прописали "Ципринол",эффект нулевой. Затем,"Таваник" - чуть лучше. Сделали снимок, динамика на улучшение.Но кашель с мокротой так и мучил.От страха, сходила сделала МСКТ, легкие без патологии и очаговых изменений, вздохнула с облегчением, но мокрота гнойная с кашлем "достали" по полной... Назначили "Сумамед" - пропила, стало гораздо лучше, но кашель с мокротой, правда уже более светлой, стал моим "закадычным другом"... Навестила пульмонолога, прошла бронхомоторный тест, ЖЕЛ в норме, короче тест - отрицательный, вернее для меня он положителен, так как все нормально. В анализе мокроты нейтрофилы превалируют, но другие параметры в норме. Полный гематологический анализ крови тоже хорош по всем показателям, кроме СОЭ, который составил 18, при верхней границе - 16. Пульмонолог назначила Бронхо-мунал, поставила мне хр.фарингит... Голос от кашля осип, уши закладывает и сегодня уже пошла "сдаваться" ЛОРу. ЛОР проверила - уши в норме, нос тоже, горло и связки малость гиперемированы... Вечером мучил кашель, где-то в груди в левом легком, какой-то участок словно забивается мокротой. Кашляла-кашляла, пытаясь его откашлять и и видать надорвала себе горло. Прополоскала раствором соды и соли, стало легче, а тут вдруг словно что-то лопнуло и во рту оказался шмоток слизи, сплюнула, а он кровавый... но как-то даже легче стало. И глазами наткнулась на флакончик с таблетками "Курунги", пьем ее с ребенком для ЖКТ, взяла ее и рассосала... и тут же сидя за компом зашла почитать про фарингит и наткнулась, на Ваше сообщение. И улыбнулась совпадению. :) А все пройденные мною врачи, в один голос твердят, что выходить мне из состояния моей болезни где-то месяцев 4-6... Неужели мне придется так долго мучиться с кашлем... Никогда так долго не болела...

[Ответить]
елизавета 2013-11-01 18:12:08

у меня после вирусной пневмонии такии же симптомы.. только еще убитая вегитатика.... ездила в Израиль - на море лучше отправили домой... приехала-грибы в зеве... и думаю внутри... ничего врачи не помогли - присоединились куча инфекций... если есть возможность напишите liska_a@list.ru

[Ответить]
Екатерина 2016-05-24 20:49:37

Добрый день, Ирина,
а как у вас сейчас обстоят дела с фарингитом? он ушел после рициниола?

[Ответить]
Ирина 2016-05-24 21:13:25

У каждого свой метод лечения. Мне очень помогает рициниол, это эмульсия касторового масла. От всей души советую при проблемах носоглотки. У нас в семье он вообще незаменим даже при порезах и пр. Приобретаю в рпо "Арго". Капаю курсами прямо в горло перед сном. Одного месяца лечения хватает на полгода, а иногда и больше. Ф. появился после операции. Лор после моего курса лечения сказал, что горло при моем заболевании в хорошем состоянии и порекомендовал и далее использовать рициниол. Кстати, он даже восстанавливает слизистую. Будьте здоровы!

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий↓
  Введите символы: *
captcha
Обновить

Поделиться:

 

Книга о причинах болезней органов дыхания и простуд
Книга о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла, лёгких и простуд...

Читать книгу

Препараты

rss
e-mail
Препараты для носа Препараты для горла
Препараты для лёгких Препараты при простуде

Статьи

Статьи о болезнях носа Статьи о болезнях горла
Статьи о болезнях лёгких Статьи о простудах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе
ручка, карандаш и последние комментарии
пацаненок держит бумагу с комментариями
© 2010-2016 Сайт Cc-t1.ru | О причинах болезней органов дыхания, о препаратах и народных рецептах для их лечения.
Копирование материалов без письменного разрешения и открытой ссылки - запрещено.
Главная | Книга | Препараты | Статьи | Медицина | Карта сайта | Контакты
Предлагаемые методы лечения и лекарственные препараты имеют противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!