Лечение ОРВИ = антибиотики + противовирусные препараты. Так ли это на самом деле?

таблеткиИногда приходится только удивляться накопленным неверным или искаженным человеческим представлениям. В полной мере это удивление можно отнести к стереотипам лечения простуды, гриппа, ОРВИ антибиотиками и противовирусными препаратами.

Стоит Вам заглянуть на любой форум в Интернете, где люди обсуждают проблемы своего здоровья, и Вы непременно увидите типичные вопросы – «какие антибиотики принимать при гриппе», «хорошие противовирусные препараты при простуде», «как лечить грипп антибиотиками».

Недавно пришлось слышать разговор между пациентом и участковым врачом. В ответ на предположение больного, что у него грипп, участковый врач изрек: «Это не грипп, а ОРВИ!». Допустим, что врач просто высказался не совсем корректно – поскольку грипп это разновидность ОРВИ, фраза должна звучать: «У Вас не грипп, а другая форма ОРВИ»…

…Даже при правильном построении фразы остается совершенно неясным, как можно делать такой вывод на основании единственного симптома (высокая температура). Но дело не в этом. Лечение ОРВИ, по мнению этого специалиста, должно состоять в приёме антибиотика и противовирусного препарата, что ясно следует из выписанного рецепта.

После таких слов и действий специалиста совершенно не удивляют вопросы обычных болеющих людей, какие противовирусные препараты применять при простуде, гриппе (когда симптомы болезни уже проявились) и как проводится лечение гриппа антибиотиками.

Противовирусные препараты при гриппе, ОРВИ

синий вопросНа сегодня общепризнано, что противовирусные препараты при гриппе не являются доказано эффективными. То же самое можно сказать про лечение ОРВИ. Противовирусные препараты выпускаются в ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что вещества, доказавшие свою способность воздействовать на вирусы в лабораториях, так же покажут свою эффективность и в организме человека. В любом случае, даже производители указывают, что они эффективны, как ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ средство. Начало приема противовирусных препаратов ПОСЛЕ проявления клинических проявлений ОРВИ неэффективно. Добавим, что есть предположения о серьёзных отрицательных побочных воздействиях противовирусных препаратов.

Антибиотики

воскл.знакЕсли про эффективность противовирусных препаратов можно говорить в категории «не доказано», то лечение гриппа антибиотиками НЕВОЗМОЖНО принципиально! Антибиотики против гриппа не существуют и не могут существовать, поскольку ими лечат бактериальные инфекции, а ОРВИ – вирусная инфекция.

Лечить грипп антибиотиками не только невозможно, но и вредно – антибиотики угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз кишечника. Именно иммунитет за 3-4 дня выработает антитела к ОРВИ, вызвавшей заболевание. Стоит ли ослаблять свой иммунитет именно в то время, когда он с большими усилиями выполняет эту задачу?

Полезная информация:  Прививка от гриппа: можно ли делать? Правда и ничего, кроме правды

Поэтому никогда не задавайте себе вопрос, какие антибиотики пить при гриппе или другой ОРВИ. Антибиотики понадобится пить в случае бактериальных осложнений данных заболеваний. Но вывод о необходимости такого лечения может сделать только специалист на основании конкретной картины, симптомов, анализов. А на вопрос, какие антибиотики принимать именно при гриппе, без проявления осложнений, нужно ответить только однозначно – никакие.

Как видите, в деле лечения ОРВИ многие стереотипы либо неверны, либо сомнительны. Профилактика гриппа, ОРВИ – это вакцинация, ограничение контактов, ватно-марлевая повязка при высоком уровне заболеваемости в регионе. Применять ли противовирусные препараты в качестве профилактических — придется решать Вам самим, взвесив все за и против. Применять антибиотики, как для профилактики, так и для лечения ОРВИ – неверно. Применять противовирусные препараты после проявления симптомов – поздно.

Здесь мы опять обязаны вернуться к вопросу квалификации наших участковых (семейных) врачей. Стереотипное лечение ОРВИ, гриппа с их стороны (антибиотики + противовирусные препараты) не оправдано ничем, кроме возможной материальной заинтересованности (стимулирование врачей фармацевтическими компаниями) и принципа «на всякий случай». Первый фактор говорит о морали врача, второй – о профессионализме.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Комментарии: 10
  1. Галина

    Здравствуйте!
    Кто прочитал данную статью и раздумывает, как лечиться, я советую без раздумий почитать книгу на данном сайте. Там подробно описаны антибиотики и противовирусные препараты, польза и вред от них.Книга-кладезь нужной информации. Почитайте и вы сами в этом убедитесь. Здоровья вам!

  2. Ulia

    Да, компетентность наших врачей давно под вопросом. Лучше вот такие статьи да книги почитать, чем в поликлинику ходить. Больше толку будет!

  3. Семен

    Статья неплохая,правильным прямым языком написана. Согласен с автором по поводу ограничения общения во время эпидемии. А если заболел, не стоит противовирусные пить, не доказан эффект от них.

  4. Соня

    Неделю назад выписались с сыном из больницы, где нам так и не поставили диагноз. Врач сказал, что анализ не показал точно, был это вирус или бактериальная ангина. Но суть в другом. Антибиотики нам прокололи и никто не собирался лечить другими средствами. Вот как.

  5. Алиса

    Согласна с Соней. Врачи не сильно то и разбираются сейчас. Практически в каждом случае назначают антибиотики, даже малышам. Читала, что в зарубежной практике детям до 12 лет антибиотики назначают в самых крайних случаях. Понятно, что у них база медицинская лучше, но это больше отговорки. Наши врачи просто не хотят помогать людям. Есть, конечно, профессионалы от Бога, но попасть к таким обычному смертному почти невозможно. Поэтому читайте вот такие полезные материалы, как эта и другие статьи на сайте и не болейте!!!

  6. sasha

    лежим сейчас с сыном в больнице. Поступили с температурой и вырвало его 2 раза(сейчас думаю от высокой температуры и вырвало)понагибали голову подозревали менингит, даже на пункцию пришлось согласиться, не подтвердилось(слава Богу!).В результате лежим с ОРВИ, капельницы, антибиотики 3 раза в день, а у нас ни соплинки ни кашля только температура то норм. то повышается. если антибиотики от бактерий то у нас они где?а на вирус получается он сам вырабатывает антитела!!!что вообще без толку лежим-колемся!!???

  7. Наталия

    Не совсем согласна со статьей насчет противовирусных. Реаферон знаю уже много лет, убедилась в его действенности не раз уже. Пила и для профилактики, и для лечения — помог даже когда уже все симптомы гриппа появились, состояние улучшилось дня за три, и без обычных осложнений. Начинала его покупать еще в то время, когда никаких статей о недоказанной эффективности интерферона не было… А вот антибиотики я не люблю. Меня все детство только ими и лечили,когда надо и не надо. Видимо, мой педиатр не хотела особо заморачиваться… Как следствие — у меня проблемы с сердцем. Поэтому, мне кажется, каждый должен решить сам. Здоровья всем!

  8. привет всем

    всегда и во всех странах лечение простуды начинается с противовирусных,т.к. в большинстве случаев орз возникают именно из-за вирусов,так что при первых симптомах целесообразно сразу начать противовирусные, а антибиотики лучше вообще самостоятельно не пить,только в случае,если орз длительно не проходит от противовирусных,тогда начать антибиотики, но проконсультировавшись с лечащим врачом!!!

  9. Полина

    Ничего против противовирусных препаратов не имею, особенно если их назначает врач, антибиотики конечно, я считаю только в крайнем случае, они ведь вирусы не убивают. Но лучше уж совсем не болеть, и с ранних лет нужно укреплять иммунитет, закаляться, вести здоровый образ жизни, а для профилактики ОРВИ можно деринат капать, мне он помогает вообще не болеть простудными заболеваниями.

  10. Елена

    У кого есть время вырабатывать иммунитет и лечиться молочком с медом и маслецами — вы счастливые люди. Но если на то чтобы поболеть есть только 8 часов сна — тут какие угодно противовирусные антибиотики пить будешь.

Добавить комментарий