Что такое атрофический кольпит и как его лечить

врач с макетом женских внутренних органовАтрофический кольпит является проявлением эстрогеновой недостаточности в организме женщин и часто становится причиной неприятных ощущений во влагалище. Синонимом этого термина является вагинит, поскольку заболевание связано с развитием воспаления в вагине из-за недостаточного роста и обновления влагалищного эпителия, то есть атрофии.

Патология имеет большой удельный вес среди гинекологических заболеваний, особенно у женщин преклиматерического возраста и в менопаузе. Заболевание сильно снижает качество жизни, а при отсутствии лечения может стать предрасполагающим фоном для более серьезных болезней — онкологии, бесплодия.

Норма

Нормальный влагалищный эпителий представлен многослойным плоским вариантом этой ткани: клетки постоянно обновляются и поддерживают кислую внутреннюю среду во влагалище. Это необходимо для нормального функционирования особых бактерий, который населяют этот здоровый орган — лактобактерий. Именно они участвуют в защите слизистой от патогенных микроорганизмов, а также стимулируют обновление эпителия.

Под влиянием эстрогенов баланс между слущиванием и ростом клеток, синтезом необходимых элементов (протеинов, гликолипидов, протеогликанов) поддерживается на оптимальном уровне. Также гормональный фон обеспечивает наличие слизи во влагалище и выделение смазки при половом акте. Все это устраняет неприятные ощущения сухости и способствует защите от инфекций.

Что происходит при атрофии

При атрофических процессах эпителий во влагалище не обновляется — клетки замедляют процесс деления. Старый слой становится тонким, не восполняется слизистое защитное покрытие вагинальными железами и среда становится слабокислой или даже щелочной. Это пагубно влияет на лактобактерий: они начинают погибать. А защита от патогенных микробов резко падает.

В результате во влагалище складываются благоприятные условия для развития воспаления и проникновения инфекции даже при незначительном количестве вредных микробов, которые в норме были бы уничтожены. А постоянный воспалительный процесс с нарушением процессов деления способствует пролиферативным процессам злокачественного характера, а также образованию эрозий и спаек.

Причины

К развитию атрофического кольпита или вагинита (что является синонимами) приводит снижение уровня эстрогенов в организме — гипоэстрогенемия, которая наблюдается в некоторые физиологические периоды жизни женщины и в случае развития заболеваний.

После родов

После беременности нормализация гормонального статуса наступает не сразу: некоторое время подавляющее большинство рожениц сталкивается с симптомами атрофического кольпита. Но через 1-3 месяца после родов ситуация улучшается, а симптомы исчезают. К увеличению времени восстановления приводят осложнения в родах и послеродовом периоде, особенно инфекционно-воспалительного характера.

женщина на консультации у врача

Перед менопаузой

В это время в организме естественным образом снижается уровень эстрогенов. Проявления атрофии в наружных половых органах являются одним из характерных признаков наступающего климакса. Резкое снижение эстрогенов может стать причиной ухудшения самочувствия вплоть до развития осложнений.

Перед менструациями

Перед критическими днями уровень эстрогенов резко падает, что может вызывать симптомы преходящего атрофического процесса во влагалище. Если после менструаций эпителий не восстанавливается вслед за гормонами, то проблема требует более пристального внимания.

Заболевания

К формированию кольпита приводят такие заболевания:

1. Дисфункция яичников: нарушение нормальной работы этого органа приводит к эндокринным сбоям в половой системе, первым признаком таких изменений часто становится атрофический кольпит.

2. Удаление яичников: отсутствие гормонпродуцирующего органа приводит к резкому снижению эстрогенов, часто кольпит является осложнением таких операций.

3. Инфекции, передающиеся половым путем: хроническое течение воспалительного инфекционного процесса в половой системе приводит к атрофии уже через полгода после заражения, большая опасность кроется в отсутствии ярких симптомов заболевания у женщин.

4. Заражение ВИЧ-инфекцией: этот вирус снижает иммунную резистентность, действуя на лимфоциты, в итоге нарушается баланс полезных и вредных микробов на всех слизистых оболочках, особенно на эпителии влагалища, куда первым часто и проникает вирус иммунодефицита человека при половом контакте.

5. Иммунодефицит другой этиологии: любое снижение иммунитета будет негативно влиять на состояние влагалища, будь то декомпенсация хронических заболеваний, недоедание, длительное лечение антибиотиками или другие ситуации, способствующие ослаблению защиты.

6. Химиотерапия и облучение: радиация и токсичные препараты в онкологии приводят к атрофическим процессам всех эпителиальных тканей, кольпит осложняет такую терапию в 80% случаев.

Кроме прямых причин развития болезни, существуют также предрасполагающие факторы. Если имеется 2-3 таких ситуации, то вероятность развития патологии возрастает почти до 100 процентов. К ним относятся:

  • заболевания щитовидной железы (как гипо-, так и гипертиреоз);
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • поражения надпочечников;
  • ожирение выше 2 стадии;
  • хроническое воспаление в половых органах (аднексит, эндометрит);
  • использование агрессивных средств личной гигиены;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • беспорядочные и незащищенные половые связи;
  • ношение тесного и синтетического белья;
  • неправильное питание (пренебрежение кисломолочными продуктами, недостаточная санитарная обработка овощей, фруктов, мяса, жирное, жареное, мучное и сладкое в рационе);
  • вредные привычки;
  • постоянное стрессовое воздействие;
  • онкологические заболевания других органов и систем;
  • частые курсы антибиотикотерапии.

Чем опасно

Атрофический кольпит опасен развитием эрозии шейки матки, дисплазии эпителия влагалища и шейки матки, бесплодия, повышения риска заражения ВПЧ.

Все патологии требуют сложного и длительного лечения, которое не всегда приводит к выздоровлению. Поэтому нужно разобраться в проявлениях кольпита для своевременной диагностики.

симптомы атрофического кольпита: дискомфорт, частое мочеиспускание, диспареуния

Признаки

Болезнь проявляется следующими симптомами:

1. Дискомфорт во влагалище: сюда относят все эпизоды зуда, жжения, периодических болей, стянутости и сухости. Ухудшения провоцируются инфекционной активностью патогенной флоры с развитием дисбиоза.

2. Учащение мочеиспускания: раздражение уретры воспалительным процессом во влагалище приводит к частым позывам. С возрастом к этому прибавляется ослабление тонуса мышц тазового дна и истончение стенки мочевого пузыря, что может привести даже к недержанию при кашле, чихании, смехе.

3. Диспареуния: боль во время полового акта связана с истончением стенки влагалища и снижением количества смазки во время полового акта, что увеличивает нервную чувствительность и провоцирует болевые ощущения.

4. Влагалищные выделения: этот признак связан с воспалительным процессом. Выделения могут быть как беловатого цвета со слизистым характером при асептическом процессе, так и гнойными с неприятным запахом при развитии инфекции. Иногда могут беспокоить мажущие бурые следы из-за небольшого кровотечения в стенке вследствие ломкости подслизистых сосудов при тонком эпителиальном слое.

Симптомы редко бывают яркими и выраженными, обычно проявления стертые и не беспокоят пациентку все вместе. Но длительное более 3-5 лет течение приводит к ухудшению процесса и симптоматики. Обострения вызываются активацией патогенной флоры и снижением иммунитета.

Диагностика

Для уточнения диагноза следует провести гинекологический осмотр влагалища в зеркалах: при патологии обнаруживается тонкая и атрофичная слизистая с признаками воспаления и небольших кровотечений. Во время этого исследования обычно берут мазок из влагалища, шейки и уретры на цитологию, посев и общий анализ. Увеличение количества лейкоцитов, бактерий, деформация эпителия характерны для этой патологии.

Для уточнения состояния влагалища проводят его осмотр при кольпоскопии, во время процедуры можно уточнить кислотность среды на поверхности слизистой. Для выявления возможных причин этого состояния проводится УЗИ малого таза и оценка гормонального статуса женщины в разные периоды менструального цикла.

Для исключения других патологий можно сделать УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови с уровнем глюкозы, УЗИ щитовидной железы. При необходимости уточнения природы объемных образований проводят биопсию или диагностическую лапароскопию. Границы и структуру поможет выявить МРТ малого таза или брюшной полости.

Лечение

Основными целями лечения является снижение неприятных ощущений и восстановление слизистой влагалища. Часто для этого прибегают к гормональной терапии как внутрь, так и местно. Это позволяет скорректировать основную причину нарушения: дисбаланс гормонов.

Чтобы не возникало такого состояния необходимо проводить лечение основного заболевания: удаление опухолей и других новообразований (кист, миом), противовоспалительная и антибактериальная терапия при инфекции или воспалении, а также гормональное лечение гинекологических и других эндокринных проблем.

Для восстановления иммунитета используют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: Иммунал, препараты интерферона, Т-активин, Тималин, Полиоксидоний. Менее агрессивными являются растительные средства: настойка эхинацеи или элеутерококка курсами по 30-50 дней.

рекомендуемые препараты: Регулон, Микрогенон, Эстриол и др.

Устранить гормональный дисбаланс

Лечение препаратами эстрогена и гестагенов начинают с выбора курса и доз: можно принимать лекарства в непрерывном режиме или циклически. Непрерывное лечение показано для женщин с верифицированными заболеваниями, требующими постоянной поддержки гормонами, а также в период менопаузы. Дозы такой терапии в начале минимальные, увеличение проводят ориентируясь на клинические симптомы и их динамику.

Перед использованием гормонов внутрь необходимо пройти полноценное обследование: общий и биохимический анализ крови и мочи, ЭКГ, коагулограмму, УЗИ малого таза для исключения противопоказаний и выявления риска осложнений.

Женщинам в репродуктивном возрасте или в менопаузе с сохраненной маткой следует принимать комбинированные препараты эстрогенов и гестагенов:

  • Регулон;
  • Микрогенон;
  • Климодиен;
  • Ярина;
  • Джесс, Джесс плюс;
  • Фемоден и другие.

Важным является присутствие обоих компонентов, режим и дозы зависят от препарата и состояния.

Для снижения риска побочных эффектов можно использовать нанесение гелей и кремов:

  • Эстриол: крем с эстрогеном хорошо увлажняет и восстанавливает местный иммунитет;
  • Эвальгин: активирует секрецию эстрогена, имеет эстрогеновую основу;
  • Фемистрон: показан для использования в климаксе и пременопаузе;
  • Орто-Гинест: укрепляет стенки влагалища и стимулирует выделение вагинальной слизи;
  • Дермистрил: повышает тонус стенок и объем секрета на поверхности органа;
  • Овестин: нормализует микрофлору и подходит для борьбы с недержанием мочи;
  • Дивигель: активирует выработку слизи и снимает зуд и жжение во влагалище.

Перед нанесением следует подмыться без мыла и вытереть промежность насухо. Крем или гель вводят во влагалище аппликатором. В течение 30-60 минут следует воздержаться от гигиенических процедур или полового акта. Можно использовать препараты в качестве смазки, но всасывание будет меньше, поскольку механически крем будет удаляться с поверхности влагалища. Терапию проводят в течение 2-3 недель, некоторые препараты начинают с более высоких доз переходя на низкие через 2-3 дня.

При беременности и кормлении грудью пользоваться гормонами нежелательно. Гиперпластические процессы в половой системе, опухоли других органов, нарушения свертывания и склонность к тромбозам и верифицированные тромбозы, проблемы с сердцем и печенью являются противопоказаниями для такой терапии.

препараты для устранения сухости: Вагикаль, Флорагин и др.

Другие увлажняющие средства

Для устранения сухости и неприятного симптома можно воспользоваться другими гелями и смазками:

  • лубриканты на основе воды;
  • растительные свечи Вагикаль;
  • Гинокомфорт на основе пантенола и растительных экстрактов;
  • увлажняющий гель Флорагин с антисептиком, витамином А и успокаивающими компонентами;
  • интимный гель Ф 99 с витамином F: содержит различные масла, глицерин и витамин F;
  • гель Монтавит для восполнения естественной смазки на основе глицерина;
  • вагинальный гель Экофемин с молочной кислотой;
  • Фагогин: содержит бактериофаги, подходит для борьбы с инфекциями;
  • Мульти-гин Актигель: применяется для борьбы с нарушениями микрофлоры влагалища.

Эти средства можно использовать и в качестве смазки и для лечения сухости и атрофии во влагалище. Отсутствие гормональных компонентов снижает риск возможных осложнений, но назначение и использование требует консультации специалиста.

Что нужно запомнить

  1. Атрофический кольпит является проявлением нарушения гормонального фона и гормонального статуса.
  2. Атрофия во влагалище проявляется неприятными симптомами жжения и дискомфорта, а также боли при половом акте и частом мочеиспускании. Иногда присоединяются патологические влагалищные выделения.
  3. Для борьбы с заболеванием необходимо разобраться в вызвавшей причине и проводить активное лечение. Гормональный фон восстанавливают препаратами эстрогенов и прогестеронов, полезно использовать местные формы в виде геля, крема или свечей.
  4. Можно применять негормональные увлажняющие средства на основе растительных экстрактов, глицерина, витаминов и антисептиков.
  5. Использование любых медикаментов требует консультации врача-гинеколога.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий