Белок в моче ― норма и что значит повышение у мужчин, женщин и при беременности. Лечение состояния

макет почки и емкость с анализом мочиПовышение белка в моче называется протеинурией (альбуминурией). Состояние может быть связано с системными или почечными патологиями. Белки крайне важны для организма. Это основной строительный материал для мышц, белки для синтеза гормонов и ферментов. Почки не должны пропускать их в мочу, что обеспечивается путем фильтрации и реабсорбции в клубочках и канальцах. По интенсивности выделения альбуминов можно судить о здоровье пациента и заподозрить некоторые заболевания.

Что означает появление белка в моче

Почки осуществляют фильтрацию крови. Функции парного органа заключаются в:

  • выведении токсинов;
  • утилизации продуктов обмена веществ;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • сохранении электролитов;
  • образовании мочи;
  • синтезе некоторых гормонов;
  • промежуточном метаболизме;
  • удержании плазматических белков.

Последняя задача осуществляется гломерулярной и клубочковой фильтрацией крови. Поры этих структур не позволяют протеинам с большим удельным весом выходить из сосудов. В процессе канальцевой реабсорбции мелкие альбумины возвращаются в кровоток. Таким образом поддерживается стабильность белкового состава плазмы, а первичная моча содержит только следовые количества белков (незначительные), что считается нормой.

Повышение уровня протеинов может быть признаком повреждения или нарушений проницаемости почечных клубочков (которые теряют способность удерживать вещества). Фактором альбуминурии выступает угасание реабсорбционной функции канальцев. Спровоцировать отклонения в лабораторных показателях может значительное повышение концентрации плазматических белков, когда организм просто вынужден выводить их излишки через почки.

Нормы и отклонения

Физиологической нормой считается присутствие белков в моче в следовых количествах, которые не определяются лабораторно. Однако при некоторых состояниях их концентрации возрастают. Это временное явление, связанное с особенностями образа жизни и питания.

Таблица — Нормы содержания белков в общем анализе мочи

Категория населения Допустимые концентрации, г/л
Мужчины до 0,03
Женщины до 0,033
Беременные до 0,05
Дети до 0,03
Новорожденные (до 10 суток) до 0,5

Интенсивная протеинурия у младенцев объясняется естественной слабостью фильтрующего аппарата почек. Ее рассматривают как патологическую, если концентрации не нормализуются на протяжении длительного периода.

Превышением нормы считается результат общего анализа мочи, более 0,03 г. В этом случае тест проводят повторно. Если его исход аналогичен, назначают анализ мочи, собранной за сутки (чтобы определить количество белка, выделившееся за 24 часа).

По интенсивности выделения белков, различают типы протеинурии:

  • 0,03‒0,3 г/сутки — микроальбуминурия;
  • до 1 г — легкая степень;
  • до 3 г — умеренная;
  • свыше 3 г — тяжелая.

Формы протеинурии и механизм развития

В зависимости от происхождения, альбуминурия бывает почечной и внепочечной. Преренальная форма возникает при накоплении в плазме крови низкомолекулярных белковых соединений, способных беспрепятственно проникать сквозь поры клубочков даже вне повреждений. Ее также называют альбуминурией переполнения.

лабораторный анализ мочи на белок

Такое бывает при усиленном распаде тканей или клеток либо их активном синтезе. Наблюдается на фоне гемолитической анемии, миодистрофии, обширных некротических поражений после ударов электрическим током, а также при злокачественных патологиях.

Преренальная протеинурия может быть застойной (развивается на декомпенсированной стадии сердечной недостаточности, асците при опухолях в брюшной полости). Нейрогенный тип связан с нарушениями в работе ЦНС, наблюдается при черепно-мозговых травмах, кровотечениях, приступах эпилепсии.

Постренальной протеинурией называют позднее попадание белков в мочу (после прохождения фильтрации). Состояние не связано с почечными патологиями. Возникает при инфекционных и воспалительных поражениях мочевыводящих либо половых путей, когда в урину попадает слизь или белковый экссудат.

Ренальная или почечная протеинурия развивается на фоне дефектов почечных структур и связана с нарушениями фильтрационной функции органов. Она бывает:

  • Клубочковой (гломерулярной). Происходит повреждение периферических клубочков с повышением проницаемости их мембраны. Тогда в мочу попадают плазматические белки. Эта форма бывает селективной (изменяется поверхностный заряд протеинов крови или структур самой мембраны), когда теряются преимущественно низкомолекулярные белки. Связана с  незначительными и, в большинстве случаев, обратимыми дефектами. Неселективная гломерулярная протеинурия указывает на тяжелое повреждение клубочков с потерей высоко- и среднемолекулярных белков.
  • Канальцевой. Сопряжена с анатомическими или функциональными нарушениями в канальцах почек, сопровождающимися угасанием реабсорбции или выделением альбуминов с их стенок. Обнаруживаются преимущественно белки с низкой молекулярной массой.
  • Смешанной (гломерулярно-тубулярной). Отражает сразу несколько типов почечной недостаточности. Сопровождается попаданием в урину практически всех видом плазматических белков. Такой формой протеинурии проявляется большинство нефропатий.
Полезная информация:  АСТ повышен в крови — что это значит, причины и лечение у взрослых, детей, при беременности. Препараты и диета при повышенной аспартатаминотрансферазе

Отдельно рассматривают изолированную форму альбуминурии. При ней не удается обнаружить структурные или функциональные нарушения в работе почек, а также другие причины потери белков или симптомы, которые могут указывать на основную проблему. У большинства пациентов патология проявляется на протяжении года. Зачастую это серьезные поражения почек.

Почему повышен белок: физиологические причины

Уровень протеинов в моче может изменяться в рамках нормы или с небольшим ее нарушением вне всякой патологии. Особенности питания и образа жизни всегда влияют на состав крови, а следовательно — мочи. К провокаторам временной протеинурии относят физические нагрузки:

  • усердные занятия спортом;
  • тяжелый труд;
  • резкое увеличение активности (например, из-за соревнований).

Белок может появляться при психоэмоциональных нагрузках. Предрасполагающими факторами считаются стрессы, умственное напряжение, нервные срывы, сильные переживания (как положительные, так и неприятные), потрясения.

На состав плазмы влияет рацион человека. Количество протеинов растет при употреблении:

  • яиц;
  • молочных и кисломолочных изделий;
  • рыбы, мяса, морепродуктов;
  • бобовых;
  • спортивных смесей и коктейлей.

На фоне регулярного поступления в организм перечисленных яств необязательно повысится белок в моче. Отклонения вероятны при несбалансированности меню, когда источники протеинов преобладают. Такое наблюдается у спортсменов, бодибилдеров, любителей строгих диет. Протеинурия может сопровождать алиментарное истощение (после голодания).

физические причины повышения белка в моче

Работа почек изменяется из-за внешних воздействий (давления, массажа). Протеинурия возможна после медицинских манипуляций с активной пальпацией поясничной зоны, душа Шарко. Выделение белков становится выраженным при температурных колебаниях (посещение сауны или бани, после пляжа, переохлаждения).

Альбуминурия также сопровождает инфекционные и простудные заболевания, развивающиеся со значительной гипертермией, что часто наблюдается у маленьких пациентов.

Причиной отклонений результатов анализа мочи может быть нарушение техники сбора биоматериала. При этом возможно попадание в пробу эпителия и слизи из половых путей, кожи генитальной зоны.

Патологические причины отклонений

Существует множество заболеваний, сопровождающихся усиленным выведением белка через почки. В первую очередь врачи подозревают нефропатии. Наиболее распространенные из них:

  • Пиелонефрит. Нарушения работы чашечно-лоханочной системы спровоцировано воспалением инфекционного генеза. Микробы могут попадать в почки с кровью или лимфой, восходящим путем (из мочеточников, пузыря). Чаще всего вместе с протеинами обнаруживают бактерии.
  • Гломерулонефрит. Серьезное поражение почечных структур, развивается при запущенных инфекционных, аутоиммунных процессах. Сопровождается нарушениями образования мочи, отеками. Вместе с составом изменяется плотность, кислотность и цвет урины.
  • Мочекаменная болезнь. Конкременты редко заявляют о себе протеинурией, однако и такое возможно. Вместе с альбуминами выделяются лейкоциты.
  • Диабетическая нефропатия. Состояние развивается на фоне сахарного диабета (чем дольше болеет человек, тем выше риск поражения почек). Сопровождается узелковым или диффузным гломерулосклерозом. Выраженной протеинурией проявляется на 2‒4 стадиях почечной недостаточности.
  • Опухоли. Прогрессирование онкопатологии сопровождается разрушением тканей. При локализации новообразования в почках возможно сочетание белков в моче с эритроцитами, что указывает на деструктивные процессы и чревато кровотечением. Протеинурией также сопровождаются системные злокачественные процессы.
  • Ожирение. Альбумины попадают в урину из-за серьезных метаболических нарушений и повышения нагрузки на мочевыводящую систему. Подобные процессы наблюдаются, если масса тела больного превышает рекомендованную на 55‒100%.
  • Аутоиммунные заболевания. Нефропатии выступают их осложнениями. Чаще всего сопровождают склеродермию и системную красную волчанку.
  • Лекарственные препараты. Терапия гиполипидемическими, антибактериальными и диуретическими средствами может спровоцировать появление альбуминов в моче.

Отклонения результатов анализа мочи появляются после травм (чаще ожогов), хирургических вмешательств, нарушений кровообращения.

У женщин при беременности

Протеинурия у будущих мам считается физиологической (если не выходит за пределы нормы). Она вызвана повышением объема крови в русле, давлением на почки увеличивающейся маткой, некоторым увеличением почек и расширением канальцевых структур. Микроальбуминурия на ранних сроках может сопровождать сильный токсикоз.

Полезная информация:  Повышенный белок в крови — что это значит у взрослых и детей, причины, лечение. Почему опасно повышение С-реактивного (СРБ) белка (СРБ)

Акушеры-гинекологи всегда внимательно относятся к показателям белка в моче. На фоне беременности возрастает нагрузка на все внутренние органы, повышается риск обострения хронических заболеваний или манифестации патологий, протекающих латентно. Обнаружив увеличенный белок в результатах анализа, врач обязательно назначит повторный тест, чтобы контролировать динамику.

Если концентрация продолжает расти, женщину обследуют на почечные патологии. Повышенный уровень альбуминов на поздних сроках может быть первым проявлением гестоза (преэклампсии). Это состояние опасно для жизни матери и ребенка.

У мужчин

Протеинурия у представителей сильного пола может быть вызвана не только системными и почечными патологиями, но также заболеваниями половых органов. Нередко белком в моче проявляет себя хронический или острый простатит. Также среди мужчин более распространены специфические инфекционные нефропатии, например, туберкулез почки.

У ребенка

Выделение протеинов с мочой у детей сопровождает вирусные и бактериальные инфекции. Нередко причиной выступает значительное повышение температуры тела (например, при ОРВИ, кишечном гриппе).

Среди детей младше 10 лет наблюдается такое явление, как ортостатическая протеинурия. Она относится к разряду застойных, вызывается сдавливанием нижней полой вены печенью с последующими нарушениями кровообращения в почечных сосудах. Изменения происходят, когда ребенок стоит. Самой распространенной предпосылкой выступает искривление позвоночника — лордоз. Проблема обычно исчезает после полового созревания, в редких случаях остается до 18‒20 лет. Врачи считают ортостатическую протеинурию ранним предвестником заболеваний почек.

Что делать, если анализы «плохие»

Повышенные показатели белка в моче требуют внимания. Небольшие и значительные отклонения должен рассматривать врач. Необходимо посетить терапевта, беременным женщинам обратиться к своему акушеру-гинекологу, ребенка нужно показать педиатру. Врач дает следующие рекомендации:

  1. исключить физические нагрузки;
  2. нормализовать режим;
  3. оптимизировать питание (снизить долю жирных и белковых продуктов);
  4. избегать стрессов;
  5. пересдать мочу через 3‒5 дней.

повторные анализы для определения уровня белка

Если результат повторного исследования будет аналогичным, потребуется расширенное обследование. Чтобы оценить суточное количество белка в моче назначают специальный тест (анализируют объем урины, собранный за 24 часа). Состояние здоровья в целом рассматривают по общему и биохимическому анализам крови. Чтобы исключить органические поражения почек, проводят УЗИ. Ход дальнейшей диагностики зависит от выявленных отклонений.

Лечение протеинурии

Термин является лабораторным и выступает диагностическим признаком. Терапия должна быть направлена не на устранение белка из мочи, а на коррекцию состояния, которое к этому привело. Физиологические отклонения проходят сами по себе. Микроальбуминурию можно ликвидировать, нормализовав образ жизни и устранив действие провоцирующих факторов. Если к выделению протеинов почками привели патологии, лечить нужно именно их.

Питание и образ жизни

Чтобы нормализовать работу мочевыделительной системы, следует некоторое время придерживаться диеты. Она не подразумевает полное исключение белков из меню, но требует уменьшения их количества. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих пуриновые соединения.

Таблица — Запрещенные и разрешенные продукты при протеинурии

Можно Нельзя
Нежирное мясо и рыба (курица, кролик, хек, окунь) Свинина, баранина, говядина, субпродукты, дары моря
Пшеничная, гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная каши Перловка, чечевица, горох, фасоль, соя
Кабачок, брокколи, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, огурцы Томаты, щавель, сельдерей, петрушка, баклажаны, перец
Яблоко, банан, ягоды, груши Цитрусовые, экзотические фрукты

Готовить следует на пару, путем отваривания или тушения. Запекание до корочки и жарка запрещены. Из меню нужно исключить колбасы, копчености, специи, полуфабрикаты, продукты промышленного производства с добавками. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и морсы. Кофе, а также алкоголь, лучше полностью исключить. Питаться нужно дробно, регулярно. Голодать или переедать нежелательно.

Нормализация образа жизни заключается в избегании стрессов, чередовании труда и отдыха. Необходимо спать не менее 8 часов на протяжении суток. Важно исключить чрезмерные физические нагрузки. При регулярных занятия спортом тренировки не отменяют, но снижают их интенсивность.

Медикаменты

Для поддержки функции почек врачи назначают препараты комплексного действия на растительной основе. Практически при всех нефропатиях, даже детям и беременным, прописывают Канефрон (капли или таблетки). Он содержит экстракты розмарина, любистка, шиповника, золототысячника. Обладает легким мочегонным, противовоспалительным, антимикробным и спазмолитическим действием. Курс лечения составляет 2‒4 недели. Препарат безопасен, редко вызывает аллергию, хорошо переносится.

Полезная информация:  Повышенный гемоглобин у взрослых и детей — причины, последствия, как понизить. Чем опасно состояние

Таблица — Дозировки Канефрона для детей и взрослых

Категория населения Капли Драже
Взрослые 50 кап 3 р/д По 2 таблетки 3 р/д
Дети старше 6 лет 25 кап 3 р/д По 1 драже 3 р/д
Младше 6 15 кап 3 р/д

Медикаментозное лечение должно быть направлено на основное заболевание, подбирается профильным специалистом:

  • при гипертензии — антигипертензивные, гиполипидемические, диуретики;
  • инфекционные заболевания — противовирусные, противогрибковые, антибиотики;
  • интоксикации — сорбенты, антидоты;
  • аутопатологии — гормоны глюкокортикостероидного ряда;
  • онкология — хирургическая, лучевая, химио-, радиотерапия.

Начинать лечение без обследования не стоит. Проигнорировав протеинурию, можно пропустить серьезную патологию и спровоцировать ее усугубление.

препарат Канефрон для поддержки функции почек

Народные способы

Чтобы устранить белок из мочи, рекомендуют фитотерапию. Хорошо помогает почечный сбор, чай Нефрофит, в которые входят сразу несколько растений. В качестве лекарства готовят настои из трав с легким мочегонным и противовоспалительным действием. Подходят:

  • толокнянка;
  • брусника;
  • зверобой;
  • петрушка (корень или семена);
  • анис.

Чтобы приготовить лечебный напиток, следует всыпать в термос ложку сырья, залить стаканом кипятка, подождать 30‒40 минут. Затем средство процеживают, принимают по половине стакана 3 раза в день. Продолжать терапию нужно до нормализации показателей лабораторного анализа мочи.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли анализ мочи ложно показать протеинурию?

Ответ: При нарушении правил сбора биоматериала возможно получение недостоверного результата. Перед тем как помочиться, нужно провести гигиеническую обработку интимных зон (выделения способны исказить результат). Врачи рекомендуют сдавать утреннюю урину, пропуская порцию в самом начале мочеиспускания. Контейнер подставляют под струю, не касаясь кожи. Сразу после наполнения стаканчика, его нужно закрыть крышкой и в течение полутора часов доставить в лабораторию.

Вопрос: Можно ли сдавать анализ при месячных?

Ответ: Нельзя. Высок риск попадания менструальных выделений в биоматериал. Результаты исследования будут некорректными. К тому же на протяжении цикла состав мочи может меняться. Повышается уровень лейкоцитов. Выявив слизь, кровь и защитные клетки в пробе, врач заподозрит воспаление мочеполового тракта.

Вопрос: О чем говорит сочетание повышенного белка в моче и эритроцитов? Анализ сдан правильно, 2 раза.

Ответ: Наличие красных кровяных телец и протеинов в урине указывает на повреждение мочеточников или почечных структур. Может сопровождать гломерулонефрит, почечную недостаточность, злокачественные опухоли, мочекаменную болезнь. Чтобы поставить диагноз точно, нужно УЗИ (а лучше — МРТ).

Вопрос: Как сдать анализ на суточное выделение белка с мочой?

Ответ: Необходимо приобрести в аптеке стерильный контейнер на 2 литра. В день сбора нужно пропустить утреннюю порцию (спустить в унитаз). Далее всю мочу, которая выделяется за сутки, сливают в контейнер (включая утреннюю, на следующий день). Его нужно хранить в темном прохладном месте. После сбора последней порции урину перемешивают, отливают в небольшой контейнер 50-100 мл, доставляют в лабораторию для анализа.

Вопрос: Как быстро нормализуются физиологические отклонения показателей белка в моче?

Ответ: Время сугубо индивидуальное. У новорожденных ситуация приходит в норму на протяжении 10 дней. У беременных — приблизительно через 2‒3 недели после родов (если нет осложнений). Для взрослых людей характерна оптимизация выделения белка на протяжении 2‒3 дней (если устранены все провокаторы).

Выводы

Протеинурией называют выделение белков почками вместе с мочой. Состояние может быть результатом системных нарушений в организме, заболеваний почек, половых и мочевыводящих путей. Важно запомнить:

  • в норме количество белка не превышает 0,03 г/л;
  • незначительное увеличение сопровождает употребление большого количества белковой пищи;
  • повышение также провоцируют стрессы и физические нагрузки;
  • почти всегда протеинурия говорит о недостаточности функции почек;
  • лечить нужно не белок в моче, а патологию, которая к этому привела.
Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий