Инфекционный гастрит: более 7 симптомов, лечение (20 препаратов) острой и хронической формы у детей и взрослых. Опасна ли Хеликобактер пилори

бактерии H. pylori в желудке как причина гастритаНа долю инфекционного гастрита приходится около 80% случаев от общего числа болезней желудка. У заболевания есть особенность: от попадания болезнетворных бактерий до первых симптомов может пройти как несколько дней, так и несколько месяцев.

Затянувшееся воспаление без вовремя проведенного лечения – благоприятная почва для образования язв или злокачественного перерождения.

Возбудитель

Основная причина инфекционного гастрита – губительная Helicobacter pylori, колонии которой приводят к воспалению слизистой желудка.

Хеликобактер пилори принадлежит к классу анаэробов (может обитать в бескислородных условиях). Это спиралевидный микроорганизм, тело которого снабжено отростками-жгутиками. Именно ими она прикрепляется к стенке слизистой и, паразитируя, «пробуравливает» ее. Бактерия невосприимчива к едкой соляной кислоте: она вырабатывает особый фермент уреазу, который с легкостью нейтрализует кислую желудочную среду и расщепляет ее на углекислоту и аммиак.

У Helicobacter pylori есть еще одна особенность. Ее внутренний белковый слой защищен плотной оболочкой, которая полностью состоит из полисахаридов и по клеточному строению похожа на слизь желудка. Благодаря такому строению Helicobacter pylori неуязвима и остается невидимой для «киллеров» Т-лимфоцитов, уничтожающих чужеродные агенты в организме. Они не в состоянии их «распознать», и в таких условиях колонии бактерий начинают беспрепятственно расти и размножаться.

Продукты активной жизнедеятельности бактерий блокируют выработку защитной слизи стенок желудка, и соляная кислота разрушает, формирует точечные кровоизлияния и изъязвления.

На этом губительное воздействие Хеликобактер не заканчивается. Мировая практика клинических исследований показала следующие факты:

  • бактерия вызывает язвенную болезнь желудка в 70%;
  • в 92% становится причиной язвы двенадцатиперстной кишки;
  • в 75% случаев приводит к раку желудка.

Также доказано, что заражение бактерией в 4 раза повышает риск развития аллергии, инсульта, инфаркта миокарда.

Этиология заболевания

Для начала развития инфекционного процесса Хеликобактер должна попасть в организм. Первичный механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Алиментарным или контактно-бытовым путем Helicobacter pylori попадает в желудок через грязные руки, слюну при поцелуях, общие столовые приборы, посуду, средства гигиены. Для заражения от носителя бактерии достаточно попасть в благоприятную и восприимчивую среду у людей со сниженным иммунитетом, вирусными, микозными, паразитарными инфекциями.

передача бактерий контактным путем

Пусковым механизмом развития острого процесса также может стать хронический стресс, чрезмерная психоэмоциональная нагрузка, пренебрежение правильным питанием, употребление алкогольных напитков, курение табака, продолжительный прием оральных препаратов. У детей и подростков дебют болезни чаще всего совпадает с началом нового учебного года и «быстрым» питанием.

Ученые установили, что вероятность заражения Хеликобактер увеличивается в несколько раз, если человек употребляет избыточное количество соли. Поэтому не рекомендуется превышать суточную норму в 5 г.

Клиническая картина

Симптоматика может развиваться в двух направлениях. В одних случаях после заражения до первых признаков воспаления желудка может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В других случаях для развития острого процесса достаточно нескольких дней.

Раннее инфицирование Хеликобактер проявляется острым гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты и в среднем длится от 7 до 10 дней. Симптомы ярко выражены. Основной признак заболевания – боль в желудке, которая возникает как натощак, так и после еды, может носить умеренный ноющий или приступообразный характер. Другие симптомы:

  • неприятная отрыжка;
  • колики, запоры, вздутие кишечника, метеоризм;
  • кислый запах из полости рта;
  • повышенное слюноотделение, рвотные позывы;
  • лихорадка с ознобом;
  • потеря аппетита.

Если пациент не получает вовремя адекватное лечение, заболевание переходит в хроническую стадию и заканчивается гипохлоргидрией (пониженным уровнем кислоты). Этот период в «классическом» варианте длится около года, проходит чаще незаметно и безболезненно.

Специалисты считают хроническую бессимптомную форму более опасной. Низкая кислотность приводит к постепенной атрофии слизистой, что повышает риск малигнизации (злокачественного перерождения) тканей желудка.

Общая симптоматика у детей при остром инфекционном гастрите аналогична. К ней присоединяются признаки интоксикации, которые в этом возрасте проявляются ярче: вялость, сонливость, раздражительность, апатия, головные боли.

Нелеченый инфекционный гастрит у детей осложняется дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, негативно воздействует на иммунную систему, приводя к вторичной сенсибилизации организма и развитию аллергических заболеваний.

Диагностика

При подозрении на инфекционный гастрит и другие «желудочные недомогания» в первую очередь специалист назначает анализ на носительство Хеликобактер пилори – иммуноферментное исследование венозной крови (ИФА) на наличие антител (иммуноглобулинов) IgG.

Иммуноглобулины – особые белковые структуры, которые вырабатываются на внедрение в организм чужеродных «агрессоров», связывают их и нейтрализуют.

Расшифровка анализа:

  1. Результат положительный > 1,1 Ед/мл. Инфицирование хеликобактерной флорой.
  2. Результат отрицательный < 0,9 Ед/мл. Инфицирования нет или с момента заражения прошло не больше 3 недель.
  3. Результат сомнительный 0,9–1,1 Ед/мл. Показано повторное исследование через 14 дней.
Полезная информация:  Язва желудка: 7 симптомов, лечение (22 препарата, 5 групп) у взрослых, диета, операция по удалению. Последствия язвенной болезни

исследование венозной крови на наличие антител

Показатель IgG подтверждает или опровергает наличие Хеликобактер, причем положительный анализ можно выявить на 3-4 неделе после первичного заражения. Следует учитывать, что он сохраняется в течение 1–2 недель после комплексной терапии, потому что исчезновение антител к возбудителю проходит постепенно.

При положительном результате назначается более специфическое, развернутое исследование Western blot. Это более точная и глубокая дифференциация антител, антигенов, их количества и активности. Материал для исследования – венозная кровь.

Еще одной объективной и надежной диагностической процедурой при подозрении на инфекционный гастрит считается биопсия. Образец ткани отправляется на полное гистологическое и цитологическое исследование, результат дает специалисту наиболее достоверную картину, на которой можно точно увидеть степень инфицирования и стадию воспаления.

При обнаружении Н. pylori у одного из членов семьи рекомендуется обследование остальных.

Если носительство выявлено у ребенка, но отсутствуют жалобы – это повод лишь для дальнейшего наблюдения. Лечение в таких случаях не назначается.

Основная терапия

При инфекционном гастрите показана медикаментозная трехкомпонентная терапия – эрадикация. Группы препаратов «классической триады»:

  1. антибактериальные средства;
  2. препараты висмута или ингибиторы протонной помпы;
  3. средства на основе метронидазола (Трихопол).

«Классическая триада» признана лучшей схемой лечения. Она была принята на Второй согласительной конференции, посвященной проблемам инфицирования H.pylori в 2000 году, и отвечает всем требованиям доказательной медицины.

Антибактериальные средства

За последнее десятилетие резистентность (устойчивость) штаммов Хеликобактер по отношению к противомикробным препаратам растет, и их применение остается неэффективным. Поэтому важно, чтобы лечение было назначено специалистом гастроэнтерологом и проводилось под его постоянным контролем.

При выборе препаратов отдается предпочтение тем, на которые резистентность вырабатывается медленнее:

  • пенициллиновая группа, например, Амоксициллин;
  • группа макролидов ― Эритромицин, Рокситромицин, Вильпрафен.

Преимущество этих препаратов в терапии инфекционного гастрита еще и в том, что в них антибактериальный эффект сочетается с умеренным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Препараты висмута (ингибиторы протонной помпы)

Важнейшим элементом эрадикации являются препараты висмута или ингибиторы протонной помпы:

  • препараты висмута ― Де-нол, Новобисмол, Улькавис, Викаир;
  • препараты протонной помпы ― Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол.

Препараты принимают перед едой (за 30 минут) 2–4 раза в день курсом 2 недели.

рекомендуемые препараты: Амоксициллин, Эритромицин, Рокситромицин, Новобисмол, Улькавис, Эзомепразол

Средства на основе метронидазола

Третьими в комплексном лечении заболевания выступает Трихопол – средство на основе метронидазола с антибактериальным эффектом. Курс лечения – 2 недели.

Схема лечения инфекционного гастрита у детей идентична. На основании научно-практического опыта доказано, что необходимость двухнедельного курса не оправдана. Для детского возраста достаточно адекватной эрадикации в течение 7 дней.

Квадротерапия назначается в случае определения штамма Хеликобактер, резистентного к антибиотику или при неудачно проведенной тройной терапии. Она включает препараты висмута, метронидазола и антибиотики двух видов. Инфицирование Н.pylori нарушает естественный баланс микрофлоры кишечника. Усугубляет ситуацию также и пероральный прием антибиотиков. Чтобы избежать нежелательные осложнения, показано назначение пробиотиков, которые нормализуют видовой состав флоры: Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Хилак, Бифидумбактерин.

Вспомогательная терапия

Основной курс лечения инфекционного гастрита не отменяет важность вспомогательных мероприятий. При выраженном болевом синдроме показаны обезболивающие средства (анальгин) в сочетании со спазмолитиками (Но-шпой, Папаверином). Обязательным условием для выздоровления является диетическое питание отварными, паровыми блюдами дробно, 5–6 раз в день маленькими порциями.

Пациенту, перенесшему бактериальный гастрит, следует кардинально изменить образ жизни: полностью отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион, уметь справляться со стрессами, не переутомляться.

Если лечение начато вовремя и проводится в полном объеме под контролем специалиста, прогноз на выздоровление благоприятный и составляет около 95%.

Заключение

Инфекционный гастрит ― частая патология, причиной которой является Н.pylori. Встречается у взрослых и детей, требует своевременного выявления и надлежащего лечения. В обратном случае возможны необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте вплоть до развития онкологических заболеваний.

Споры среди научных кругов по поводу опасности Хеликобактер пилори и необходимости ее эрадикации при обнаружении до сих пор ведутся. Некоторые авторы считают, что бактерия во многих случаях не наносит вреда организму и является условным патогеном. Однако иногда антибактериальная терапия однозначно необходима и помогает избавиться от гастрита и значительно снизить вероятность развития рака желудка. Подробнее читайте в статье: «Хеликобактер пилори — нужно ли избавляться от бактерии?».

Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий