Гипертрофический гастрит: симптомы, лечение, диета. Как «банальную болячку» не превратить в рак

Гипертрофия слизистой желудка при гастритеГипертрофический гастрит встречается гораздо реже других форм, но если не распознать его на ранних стадиях, есть риск столкнуться с серьезными последствиями — атрофией слизистой желудка, возникновением желудочных кровотечений и перерождением доброкачественных образований в злокачественные. Взять недуг под контроль и не допустить развития такого негативного сценария можно, если научиться распознавать опасные симптомы и вовремя обратиться к врачу.

Это самая коварная форма гастрита

Боль в эпигастральной области, изжога, тошнота по утрам — от таких симптомов многие отмахиваются. Вовремя не поел или вовсе привык питаться второпях и по большей части всухомятку, в очередной раз перенервничал — вот и появились характерные признаки гастрита.

Пациенты терпят такие симптомы достаточно долго и к врачу идут только после того, как появляются действительно пугающие признаки — изжога беспокоит уже не только по утрам или после обильной трапезы, а не прекращается на протяжении двух суток, утром натощак возникает рвота с примесями крови.

Многие пропускают еще один тревожный признак, который может свидетельствовать о более серьезной патологии — резкая и беспричинная, на первый взгляд, потеря веса. Если к характерным признакам гастрита добавился такой симптом, затягивать с визитом к специалисту попросту опасно. Речь может идти о гипертрофическом гастрите, когда слизистая оболочка желудка претерпевает выраженные изменения.

Ее естественная способность к регенерации снижается, на поверхности разрастается соединительная ткань и приобретает форму всевозможных образований: складки, кисты, полипы. Сначала доброкачественных, но при прогрессировании патологического процесса увеличивается риск их перерождения в злокачественные. В этом и заключается главная опасность гипертрофического гастрита.

Как деформируется слизистая

При гипертрофическом гастрите на слизистой оболочке желудка формируются различные образования. Вид заболевания определяют в зависимости от того, как именно и насколько обширно поражена слизистая органа. Выводы делают на основании результатов эндоскопической оценки. Выделяют следующие виды гипертрофического гастрита:

  • зернистый ㅡ обнаружены видоизмененные очаги, присутствуют кисты;
  • бородавчатый ㅡ разрастания эпителия носят единичный характер, образования напоминают бородавки;
  • полипозный ㅡ слизистая органа практически полностью атрофируется, ее поверхность покрывается складками, покрытыми множественными полипами;
  • гигантский ㅡ речь идет о распространенной форме болезни Менетрие, складки на слизистой настолько внушительны, что не расправляются при раздувании желудка воздухом, продуцирующие соляную кислоту железы избыточно разрастаются и перестают выполнять свои основные функции.

Если у пациента уже имеется следующая патология ㅡ гастринома поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки (гастринпродуцирующая опухоль), присутствует риск развития еще одного вида гипертрофического гастрита — синдрома Золлингера-Эллисона.

При такой патологии слизистая желудка разрастается за счет париетальных клеток. Именно они отвечают за продуцирование соляной кислоты. Когда ее становится слишком много, это неизбежно приводит к травмированию оболочки — в результате на ней образуются эрозии и пептические язвы.

Полезная информация:  Язва желудка — симптомы, проявления у взрослых, лечение и диета. Чем опасна язвенная болезнь

Еще реже, но все же диагностируют другой вид гастрита ㅡ гипертрофическую гиперсекреторную гастропатию. Изменение слизистой оболочки происходит путем железистой гиперплазии (из увеличивающихся в размерах желез образуются кисты) или эпителиальной гиперплазии.

разновидности деформации слизистой желудка

Почему желудок дает сбой

Причины развития гипертрофического гастрита до конца не изучены. К настоящему времени по результатам исследований известно, что развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori, ответственной за подавляющее число случаев развития различных форм гастритов;
  • отсутствие культуры питания, привычка питаться не при ощущении чувства голода, а когда для этого появилось время, многочасовые перерывы между приемами пищи и любые кардинальные изменения режима питания (особенно, монодиеты) без согласования с диетологом;
  • интоксикация ㅡ речь идет не только о плохой экологии или работе на вредном производстве, но и о вредных привычках — курении и злоупотреблении алкоголем;
  • проблемы с метаболизмом;
  • наличие хронических эндокринных патологий.

В развитии гипертрофического гастрита чаще имеет значение не один из факторов, а их совокупность.

Как распознать опасные симптомы

Бить тревогу следует, если помимо «классических» симптомов гастрита (боли в области солнечного сплетения, изжоги, отрыжки, тяжести в желудке после еды) стали появляться следующие признаки:

  • после еды беспокоит выраженная боль в области эпигастрия;
  • появляется отрыжка;
  • возникает чувство тяжести, распирания даже при умеренном и малом объеме пищи;
  • за приступом сильной боли в области желудка следует рвота, а затем может возникнуть диарея;
  • сильное похудение на протяжении короткого периода времени;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • при неизменном рабочем ритме человек быстрее устает, чаще беспокоит сонливость, слабость;
  • отекают конечности (выраженные периферические отеки).

При наличии вышеперечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, который совместно с эндоскопистом после проведения всестороннего обследования уточнит вид гастрита и назначит адекватное лечение.

Даже если по результатам обследования гипертрофический гастрит не будет подтвержден (а на ранних стадиях выраженной симптоматики может и не быть), игнорировать «классические» симптомы заболевания не менее опасно. Его хроническое течение так или иначе чревато серьезными осложнениями.

Особенности диагностики

Определить характер изменений слизистой оболочки желудка при гипертрофическом гастрите позволяет эзофагогастродуоденоскопия — при помощи специального оборудования (гастроскоп, представляет собой гибкий зонд) врач проводит визуальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроскоп позволяет получить детальную информацию о состоянии слизистой органов пищеварения. Дополнительно проводят эндоскопическую биопсию. По ее результатам оценивают степень и вид изменений слизистой оболочки.

Дифференцировать такой вид гастрита от других также позволяет еще один вид обследования — внутри органа раздувают воздух. При наличии патологии складки и другие образования на поверхности слизистой не расправляются и не исчезают даже при нагнетании значительного давления.

Дополнительно лечащий врач назначает:

  • анализ крови и кала;
  • рентгенографию;
  • фиброгастроскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.
Полезная информация:  Хронический панкреатит: cимптомы и лечение у взрослых, диета. Можно ли вернуть здоровье поджелудочной железе

При исследовании крови речь идет о клиническом анализе и биохимии. Исследование кала необходимо для выявления антигенов бактерии Helicobacter pylori, а также на наличие скрытой крови. Фиброгастроскопию часто назначают при болезни Менетрие.

Лечение

Лечение гипертрофического гастрита — симптоматическое. Лечащий врач составляет индивидуальный курс терапии пациенту с учетом результатов всех исследований.

рекомендуемые препараты: Левофлоксацин, Омепразол, Нитазоксанид, Доксициклин.

При повышенной кислотности подбираются препараты для ее снижения. Самостоятельно их принимать не рекомендуется, в том числе антациды. Последние эффективно устраняют симптомы, но их длительный и, тем более бесконтрольный, прием опасен ㅡ изжога и боли пациента временно не беспокоят, а патологический процесс продолжает усугубляться.

Изменить кислотность желудка помогают антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы). На основании результатов рН-метрии желудка специалист подберет подходящий препарат (например, Эзомепразол, Омепразол, Декслансопразол и другие препараты).

При наличии эрозий на слизистой помимо ингибиторов протонной помпы назначают Н2-гистаминоблокаторы (тормозят работу париетальных клеток желудка и, соответственно, сокращают выработку соляной кислоты) и М-холинолитики (противоязвенные препараты).

Поскольку до 90% случаев гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта ассоциированы с бактерией Helicobacter pylori, очень важно пройти соответствующий курс в полном объеме. Эрадикация бактерии представляет собой квадротерапию. В рамках первой линии могут быть использованы следующие препараты:

В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, наличия резистентности к определенным антибиотикам (если ранее для лечения Helicobacter pylori уже применялись определенные препараты и в результате некорректности лечения оно оказалось неэффективным и бактерия потеряла к ним чувствительность) и текущей стадии гипертрофического гастрита лечащий врач может принять решение о назначении других препаратов в иных дозировках.

При атрофии слизистой будет назначена заместительная терапия. Для этого применяют препараты, содержащие натуральный или искусственный желудочный сок. Если при обследовании на слизистой желудка будут обнаружены полипы, потребуется хирургическое вмешательство. При самом негативном сценарии ㅡ частных кровотечениях ㅡ может быть показана резекция желудка.

Профилактика проблем с желудком и главные табу в меню

Важно понимать, что при обнаружении гипертрофического гастрита лечение заболевания не завершается назначенным врачом курсом. Пациент будет состоять на диспансерном учете и регулярно посещать лечащего врача даже с целью контроля течения болезни в том числе при отсутствии негативной симптоматики. Это важно для контроля риска возможного развития онкопатологии.

С целью предупреждения возможных осложнений при уже имеющемся диагнозе следует отказаться от вредных привычек. Важно наладить режим питания. Его принципы:

  • принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, ни в коем случае не допускать сильного чувства голода;
  • питаться разнообразно, предпочитая простые блюда, приготовленные на пару, запеченные (в фольге и без образования жареной корочки) и вареные, в списке табу ㅡ обилие острых специй, жира, сдобы и кофеина;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы после согласования с лечащим врачом при наличии того или иного хронического заболевания (в первую очередь органов пищеварения, эндокринной системы и при других патологиях) и при отсутствии серьезных патологий после консультации диетолога;
  • при возникновении частых приступов изжоги и нарушениях стула (регулярные запоры, диарея) обязательно посетить гастроэнтеролога и по направлению врача пройти обследование на наличие Helicobacter pylori;
  • оперативно решать проблемы с очагами инфекции в организме, не допускать ситуации, когда процесс становится хроническим;
  • не злоупотреблять антибиотиками, принимать лекарства только в рамках лечебного курса;
  • научиться противостоять стрессу, освоить с этой целью элементарные техники расслабления ㅡ дыхательную гимнастику, медитацию, йогу.
Полезная информация:  Дисбактериоз кишечника: симптомы, как лечить у взрослых и детей, анализы на микрофлору кишечника. Какой пробиотик выбрать ― последние исследования

Профилактика проблем с желудком

Не менее важно обеспечивать водный баланс как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. Стандартная норма ㅡ не менее 40 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Точно рассчитать суточную норму жидкости поможет лечащий врач, поскольку от стандартного значения этот показатель может отличаться не только в зависимости от веса, пола и возраста, но и наличия хронических заболеваний. Пить чистой воды слишком много, так же опасно, как и слишком мало.

Универсальные принципы диеты

Помимо «золотых правил» питания (умеренные порции, регулярные приемы пищи, простые блюда из натуральных продуктов) при гипертрофическом гастрите лечебное меню составляют с учетом уровня кислотности желудка. Универсальные принципы следующие.

При повышенной кислотности следует отказаться от:

  • свежих фруктов и овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • свежей сдобы, кондитерских изделий с кремом;
  • кислых супов (рассольник, щи) и наваристых бульонов.

Выбор лучше сделать в пользу: запеченных, тушеных, вареных овощных блюд, молока (в умеренных количествах и при отсутствии непереносимости лактозы), подсушенного пшеничного хлеба, легких овощных супов и супов-пюре.

При пониженной кислотности следует ограничить:

  • слишком горячие или холодные блюда;
  • жирную морскую и речную рыбу, жирное мясо, гусятину;
  • бобовые и свежую капусту;
  • молоко.

Отдавать предпочтение следует пище умеренной температуры, легкой для пережевывания, при необходимости протертой, легкому мясу птицы, кролика, а также приготовленным на пару, отварным, тушеным овощам и кисломолочным продуктам в умеренных количествах.

Следование таким универсальным принципам питания позволит избежать обострений гастрита. Детализированный рацион оставляют в индивидуальном порядке по результатам обследований и совместно с диетологом.

Гипертрофический гастрит опасен риском перерождения в раковые опухоли. Заболевание может протекать с минимальными симптомами. Главное правило профилактики гастрита ㅡ не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами, когда проблемы с органами пищеварения можно выявить на ранней стадии и не допустить осложнений.

Важно выявить нарушения в работе желудка на ранних стадиях и уже в этот момент пройти полноценное лечение. Подробно о первых симптомах гастрита и схемах лечения можно прочитать в этой статье: «Гастрит: симптомы и лечение, продукты для меню при хронической форме и при обострении. Как не допустить образования язвы».

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий