Рост волос на лице у женщин: норма и патология, когда и как лечить, необходимое обследование

волосы на лице у женщинРост волос на теле регулируется разными гормонами, но ведущую в этом роль играют половые. Тип оволосения зависит от пола: существует женский и мужской варианты. Для мужчин характерно появление волос на лице в области верхней губы и подбородка, на спине и груди, а также конечностях. Когда такое случается у женщин, то это является отклонением от нормы и называется гирсутизм. Появление волос в таких необычных для женской половины местах может быть проявлением серьезного заболевания и требовать лечения.

Что такое гирсутизм

Женские половые гормоны влияют не только на пропорции тела, но и на структуру кожных покровов, а также рост волос. Для прекрасного пола характерно отсутствие или минимальное количество волос на лице, груди и спине, на ногах и руках волосы мягкие и бесцветные.

При изменении гормонального фона в сторону преобладания мужских гормонов начинает формироваться совершенно другой облик. Меняется не только расположение волос, но и их структура: волосы на конечностях становятся темными, жесткими и длинными, появляются или темнеют волосы над губой, на подбородке, груди и спине.

Наличие более густой волосистости на лице характерно для некоторых народностей, но тем не менее связано с измененным гормональным статусом. Гирсутизм характеризуется изменением структуры и расположения пушковых волос на теле женщины, при этом развивается андрогенное или мужское оволосение.

С чем можно спутать

Часто гирсутизм путают с гипертрихозом. Это состояние проявляется ростом волос в андроген-независимых зонах. Структура волоса при этом не меняется. Так, волосами может покрыться любая часть тела вне зависимости от пола. Гирсутизмом страдают только женщины. Гипертрихоз часто является наследственным. Часто начало бурного роста волос сопряжено с развитием онкологических заболеваний: спящие фолликулы активизируются в преддверии онкологического процесса.

Причины гирсутизма

Выделяют несколько групп причин, по которым у женщин начинают расти волосы в нетипичных местах:

  1. Избыток андрогенов в организме: различные эндокринологические заболевания.
  2. Семейная предрасположенность, идиопатический гирсутизм.
  3. Прием некоторых лекарств: гирсутизм является побочным эффектом терапии.

Избыток андрогенов

В женском организме образуются как женские, так и мужские половые гормоны. Но благодаря преобладанию первых над вторыми гормональный фон у пациенток формирует женский облик. Если же начинают доминировать андрогены, то в организме развиваются значимые изменения прежде всего внешнего вида — вторичных половых признаков, к которым также относится и оволосение.

Помимо этого, у женщин наблюдаются нарушения цикла, бесплодие, ациклические кровотечения, изменение массы тела и внешнего вида (склонность к себорее, акне как проявления гипертестостеронемии). С таким изменением гормонального фона протекают следующие патологии:

  • поликистоз яичников: формирование на яичниках множественных кист, нарушение структуры и функции органа;
  • новообразования в яичниках;
  • гипоталамическая аменорея;
  • гиперплазия коры надпочечников (избыточный синтез андрогенов) и опухоли;
  • синдром Иценко-Кушинга (сопровождается изменением артериального давления, увеличением холестерина, повышением массы тела, растяжками багрового цвета на коже, лунообразным лицом), акромегалия (увеличение конечностей вследствие избытка соматотропина), пролактинома (опухоль, продуцирующая избыток пролактина — подавляется эндогенный эстроген).

Данные заболевания приводят к нейроэндокринному гирсутизму, который делят на:

  • надпочечниковый — при поражении надпочечников;
  • овариальный — яичников;
  • питуитарный — гипофиза.

девушка удаляет волосы на лице

Наследственность

Некоторые генетические особенности, к примеру, у национальностей в районе средиземноморья, способствуют усилению роста волос по мужскому типу. Это может быть связано как с повышением уровня андрогенов, так и с увеличением к ним чувствительности при нормальном уровне гормонов. Такие отклонения не считаются патологией и не сопровождаются симптомами. Семейные формы наблюдаются в течение многих поколений и не приводят к отклонениям в состоянии здоровья.

Идиопатический гирсутизм возникает без видимых внешних и внутренних причин. Гормональный статус в этом случае не нарушается, а репродуктивные органы развиты без отклонений. Вероятным фактором этого состояния может служить повышенная чувствительность рецепторов к гормону, но, в отличие от семейного варианта, не прослеживается в течение нескольких поколений.

Эти два вида называют дерматологическим или конституциональным. Они обычно не требуют диагностики и лечения.

Препараты

Некоторые лекарства вызывают изменение гормонального фона в сторону уменьшения эстрогенов и увеличения андрогенов как побочный эффект. Такой гирсутизм называется лекарственным или ятрогенным и появляется после приема:

  • кортикостероидов (гидрокортизон, метилпреднизолон, бетаметазон);
  • анаболических стероидов;
  • андрогенов;
  • прогестинов;
  • иммунодепрессантов;
  • антибиотика Стрептомицина;
  • карбамазепина;
  • ацетазоламида;
  • интерферона.

Лекарственный гирсутизм является потенциально обратимым при прекращении приема препарата в случае отсутствия органических изменений в эндокринных органах (надпочечниках, яичниках).

Симптомы

Гирсутизм чаще всего протекает с поражением половых желез и сопровождается:

При поражении надпочечников и стойком увеличении андрогенов появляются черты вирилизации:

  • повышение либидо;
  • уменьшение молочных желез;
  • увеличение мышц верхнего плечевого пояса и спины;
  • уменьшение жировых отложений на бедрах и ягодицах;
  • увеличение клитора, уменьшение половых губ;
  • огрубение голоса;
  • снижение синтеза секрета влагалищных желез.

Диагностика

Необходимо начать с тщательного опроса и анамнеза. Если у женщины отсутствуют жалобы на изменение менструальной функции и вообще какие-либо проблемы с гинекологией, то следует предположить лекарственный или семейный, идиопатический гирсутизм.

Изменения в надпочечниках и гипофизе затронут половую функцию так или иначе, но на поражение этих желез укажет характерное изменение внешнего вида: увеличение массы тела и изменение пропорций, проблемы с кожей, изменения в молочных железах при пролактиноме.

усики у женщины

Для поиска причины нужно провести лабораторное исследование уровня гормонов:

  • общий тестостерон (при уровне менее 200 нг% предполагают прием стероидов или КОК, а если показатель выше — нужно искать новообразования в яичниках);
  • дигидроэпиандростерона сульфат (если значение в крови более 700 нг%, то есть вероятность опухоли в надпочечниках, а если такой уровень уменьшается от приема дексаметазона (дексаметазоновая проба), то речь идет о гиперплазии коры этой железы);
  • андростендион — указывает на изменения в яичниках;
  • эстрадиол, прогестерон в зависимости от фазы цикла — для выявления гормональной дисфункции яичников;
  • 17-гидроксипрогестерон: говорит о нарушении в работе надпочечников при врожденных аномалиях увеличения их функции;
  • кортизол и его метаболиты в моче: повышается при болезни и синдроме Иценко-Кушинга;
  • гонадотропины (соматотропин, лютропин, фолликулостимулирующий гормон, адренокортикотропный гормон) и пролактин — различные аномалии гипофиза, а также синдром поликистозных яичников при нарушении соотношения половых гормонов.

Исследование гормонального статуса дополняют общим и биохимическим анализами крови, а также мочи. При большинстве указанных заболеваний сильно страдает углеводный и липидный обмен, а также изменяется концентрация продуктов обмена гормонов в моче. Поэтому такими простыми анализами также не следует пренебрегать.

Для диагностики заболеваний надпочечников применяют большую и малую дексаметазоновую пробу: она позволяет различить болезнь и синдром Иценко-Кушинга. При болезни поражаются надпочечники, и источником гормонов является их кора или опухоль. А при синдроме патологический очаг находится в головном мозге. Введение экзогенного кортизола позволяет различить эти патологии по изменению собственных гормонов крови.

Инструментальные способы

Чтобы выявить причину изменения роста волос у женщин следует сделать:

1. УЗИ малого таза, интравагинально или через прямую кишку: такой доступ увеличит точность диагностики, исследование позволяет выявить изменения в строении яичников и матки, а также предположить структуру. Под контролем УЗИ можно провести биопсию трансвагинально, чтобы взять материал на гистологию.

2. УЗИ забрюшинного пространства: именно там располагаются почки и надпочечники, этот метод также позволит выявить изменения в строении органа (обнаружить опухоль или увеличение коры).

3. МРТ малого таза или надпочечников: этот метод уточняет анатомическое строение двух предыдущих, а также дает больше информации о характере образования.

4. МРТ головного мозга и КТ гипофиза для исключения образований в головном мозге, гормонпродуцирующих опухолей.

5. Диагностическая лапаротомия: вхождение в брюшную полость и малый таз позволит увидеть все органы непосредственно, взять биопсию и даже провести удаление при показаниях к процедуре.

Лечение

Подход к терапии гирсутизма зависит от причины этого патологического явления. Если заболевание имеет семейную или идиопатическую природу и протекает в легкой степени, то лечения не требуется.

Можно обратиться к косметологу для консультации по поводу удаления избытка волос, но не стоит забывать, что после таких процедур волосы все равно будут расти, поскольку изменения кроются глубже, чем кожа. Также удаление при помощи эпиляции разными способами может оставить рубцы или гипер/гипопигментацию, что усугубит косметический дефект. Женщинам в этом случае показана фотоэпиляция или лазерное удаление волос как наиболее эффективный способ избавления при данном отклонении.

Не лишним будет визит к психотерапевту, поскольку часто пациентки страдают глубокими комплексами по поводу таких изменений личности.

При опухолях надпочечников показано оперативное лечение. Если образование слишком большое, то назначают прием стероидных гормонов: дексаметазона или кортизола для подавления функции железы. Гормоны назначают и при гиперплазии коры. При объемных образованиях гипофиза также прибегают к оперативному лечению. Современная хирургия предлагает безопасный транссфеноидальный доступ к этому отделу головного мозга, в подавляющем большинстве случаев операция проходит успешно.

Для лечения заболеваний репродуктивной системы применяют 2 основных способа: хирургическое удаление кист и опухолей, а также гормональная терапия. Женщинам чаще всего назначают комбинированные препараты прогестерона и эстрогена до нормализации уровня половых гормонов. Терапию ведут в непрерывном режиме в течение 3-6 месяцев.

При выявлении опухоли, продуцирующей андроген, принимают лекарства с антиандрогенным эффектом: такие медикаменты подавляют превращения тестостерона в организме и его эффекты. Используют Бусерелин в виде подкожных инъекций, Диане-35 (этинилэстрадиол и ципротенон), Визанна (Диеногест). Лечение может нарушать менструальный цикл, вызывать ациклические кровотечения и приступ мигренозных головных болей. Подбор средства и дозы осуществляет только врач.

методы лечения гирсутизма у женщин

Ятрогенный гирсутизм

Прием лекарств, которые вызывают явления мужского оволосения, можно прекращать только после консультации с врачом, поскольку последствия такого прекращения могут быть более негативными, чем косметологический дефект. Отмена стероидных гормонов при их длительном использовании требует ступенчатого подхода: нельзя бросать сразу, дозу уменьшают постепенно, по одной четвертой в неделю. Многие препараты имеют эффект отмены, который проявляется в ухудшении текущего заболевания.

Народные методы

Лекарственные препараты для лечения гирсутизма обладают сравнимо большей эффективностью, чем растительные средства. Но использование последних не вызывает много побочных реакций, врачи не запрещают их использовать вместе с традиционным лечением, но требуется поставить специалиста в известность о применении народных методов и скорректировать их при необходимости под наблюдением врача. Используют в основном местные варианты:

  • сок грецких орехов: снять с зеленых плодов кожуру и выдавить сок, нанести его на марлю или вату и оставить на место роста волос на 5 минут, использовать 2 раза в день в течение 5-7 дней;
  • лимонный сок: в 200 мл воды отжать половину лимона и насыпать 25 г сахара, варить на медленном огне до уменьшения жидкости в половину, остудить и нанести на место роста волос на 1-2 минуты, затем смыть;
  • сахарная смесь для депиляции: 20 г сахара растворить в 20 мл горячей воды и добавить щепотку лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения, использовать для депиляции волос.

Нужно помнить, что такие методы могут вызвать химическое раздражение и аллергическую реакцию, поэтому использовать народные способы следует с большой осторожностью.

Что запомнить

  1. Рост волос на лице у женщин контролируется гормонами, поэтому нарушения гормонального статуса вызывает признаки гирсутизма. Ведущую роль в этом отводят мужским андрогенным соединениям, которые вызывают рост волос по мужскому типу.
  2. Патология может развиться по причине неполадок в яичниках, надпочечниках, гипофизе, а также вследствие приема некоторых лекарств.
  3. Для диагностики следует оценить гормональный статус, а также провести инструментальное обследование структуры пораженных эндокринных желез.
  4. Иногда усиление роста волос является семейным или идиопатическим вариантом. Такое состояние не требует какой-то терапии при отсутствии признаков поражения желез внутренней секреции.
  5. Для лечения остальных патологий используют хирургические способы и гормональную терапию комбинированными оральными контрацептивами, стероидами, антиандрогенными веществами.
  6. Лекарственный гирсутизм лечат отменой препаратов, но с большой осторожностью, чтобы не вызвать ухудшение текущего заболевания и синдром отмены.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий