Норма СОЭ в крови у женщин, мужчин и детей (таблица). Расшифровка по возрасту

анализ крови на СОЭСкорость оседания эритроцитов указывается в результатах общего анализа крови (ОАК) аббревиатурой СОЭ. Этот показатель не считается специфическим или главным, однако он вполне информативен в плане определения воспалительного процесса в организме.

Важно оценивать не только СОЭ, но и другие показатели в комплексе. Это существенно облегчает процесс диагностики и сужает круг поиска заболеваний.

Подробнее о СОЭ

Скорость оседания эритроцитов отражает, насколько быстро красные кровяные тельца опускаются на дно резервуара, используемого для анализа. Как наиболее крупные и тяжелые клетки, они меняют свое положение под действием гравитации. Благодаря белкам плазмы и электролитам, эритроциты (вне процессов коагуляции) постоянно отталкиваются друг от друга, а потому равномерно распределяются в объеме крови по типу взвеси. При изменении состава плазмы клетки приобретают способность к адгезии — слипанию.

Они притягиваются и склеиваются, образуя нечто наподобие стопки монет. Соединенные между собой тельца опускаются на дно быстрее. Чем их больше, тем выше СОЭ и тем скорее проба крови расслаивается на 2 фракции — эритроцитарную массу (бурого цвета внизу пробирки) и плазму с остальными элементами (полупрозрачная, вверху сосуда).

Изменения скорости оседания зависят от стабильности состава крови. Показатель чаще всего рассматривают как признак воспалительных и других патологических изменений в организме. Измеряется СОЭ в мм/час. По сути, это расстояние, на которое опустилась эритроцитарная масса за 60 минут.

Нормальная СОЭ имеет довольно широкий диапазон, изменяется по мере взросления. Величина может колебаться при любых изменениях в крови. Этим объясняется смещение значения на протяжении суток. Как правило, оно остается в пределах нормы или незначительно выходит за ее границы, что считается вполне физиологическим процессом.

СОЭ не рассматривается, как самый важный показатель в общем анализе крови. Однако при изучении наряду с другими значениями существенно расширяет возможности диагностики заболеваний, проявляющихся неспецифической симптоматикой.

Нормальные показатели по возрасту (таблица)

Поскольку состав крови должен быть стабильным, существуют определенные нормы скорости оседания эритроцитов. Они зависят от возраста человека.

Таблица — Референсные значения СОЭ

Категория населения Мужчины, мм/ч Женщины, мм/ч
Новорожденные 0‒2
1‒2 недели 2‒4
30 дней 3‒5
Полгода 2‒6
1‒2 года 5‒7
2‒8 лет 7‒8
Подростки 10 15
До 20 12 10‒13
20‒55 лет 10 8‒15
От 55 до 10 до 23

Отклонения на 2-3 единицы не считаются признаком патологии. Скорее всего, они связаны с физиологическими процессами, особенностями питания, приемом лекарств, нагрузками. Если смещение превышает допустимое, следует искать причины. Это могут быть серьезные заболевания.

У детей

Норма скорости оседания эритроцитов у маленьких пациентов увеличивается параллельно возрасту. По мере взросления показатели приближаются к таковым у взрослых. Это связано с постепенным созреванием всех органов и систем, а также стабилизацией сред организма.

анализ крови из пальца у ребенка

У детей СОЭ растет на 2‒3 день простудного или инфекционного заболевания. Значение может достигать 30 мм/ч. Высокий уровень сохраняется до полного выздоровления и еще на 2‒3 недели после. Примерно через месяц все результаты клинического анализа крови должны прийти в норму. Если этого не случилось, малыша нужно обследовать на предмет осложнений и хронических патологий.

СОЭ у крохи может быть увеличенной даже без признаков ОРВИ. Показатель изменяют:

Полезная информация:  АСТ повышен в крови — что это значит, причины и лечение у взрослых, детей, при беременности. Препараты и диета при повышенной аспартатаминотрансферазе
  • погрешности в диете кормящей грудью матери;
  • прорезывание зубов;
  • прием жаропонижающих препаратов (Парацетамола, например);
  • гельминтоз;
  • нерациональное питание.

Нормы у женщин

Из-за существенных изменений концентрации гормонов в крови, для женщин допустимы более высокие показатели СОЭ (чем для мужчин) и расширенный их диапазон. Среднее значение составляет 15 мм/ч. В Европе норма выше — до 20 мм/ч. По достижении 40 лет показатель постепенно увеличивается, а после 50 лет возможен дополнительный рост — до 23 мм/ч, что не считается отклонением.

При беременности СОЭ значительно возрастает, что также означает нарушения в организме. Скачок отмечают приблизительно к 4 месяцу гестации. Изменения часто провоцирует анемия. Врачи обозначают приблизительные нормы для худощавых будущих мам (21‒60 мм/ч на протяжении всей беременности) и для тех, у кого внушительная прибавка в весе (18‒48 мм/ч в начале, повышается до 60 мм/ч ближе к родам).

У мужчин

У представителей сильного пола состав крови более стабильный чем у женщин. Их организм лучше и быстрее адаптируется к нагрузкам, мужчины не страдают от постоянных колебаний уровня гормонов. Отсюда сниженные нормы СОЭ. Для взрослых референтное значение составляет 10 мм/ч. С возрастом показатель растет. После 60 лет составляет около 20 мм/ч. Насторожиться нужно, если скорость оседания доходит до 30 мм/ч и более.

Как измеряют СОЭ

Скорость оседания эритроцитов можно определить тремя различными способами. Лаборатории используют один из них, что следует учитывать при необходимости пересдачи анализа. Лучше делать его повторно в одном и том же учреждении, чтобы точно отследить изменение показателей. От метода зависят нормы. Их указывают в протоколе анализа, в соответствии с применяемой методикой. СОЭ рассчитывают:

  • По Вестергрену. Этот подход рекомендуется ВОЗ и Международным комитетом стандартизации исследований крови. Он считается наиболее точным. При анализе используют высокие капилляры со шкалой на 200 делений и градуировкой 1 мм. Для исследования берут кровь из вены. Ее смешивают с цитратом натрия и помещают в прибор. Высоту столба плазмы измеряют через час по шкале.
  • По Панчекову. Наиболее распространенный способ, благодаря его простоте. Используются капилляры поменьше (шкала на 100 делений), что делает анализ менее точным. Кровь из пальца смешивают с антикоагулянтом в пропорции 4:1, помещают в емкость, через час рассчитывают скорость оседания. Важно чтобы при заборе не приходилось выдавливать кровь из пальца, так как при этом разрушаются эритроциты.
  • По Винтробу. Для измерений используется градуированная трубка. У нее малый диаметр, что повышает риск закупорки просвета осевшими эритроцитами. Метод актуален только в том случае, если СОЭ не достигает 60 мм/ч.

Что может повлиять на результаты

Скорость оседания красных кровяных телец зависит от гендерной принадлежности больного, его возраста. У женщин она более высокая чем у мужчин, а у взрослых выше, чем у детей, у стариков нормы СОЭ превышают таковые для трудоспособного населения.

Показатель изменяется в течение суток. Утром он выше, чем вечером. Может возрастать после физических нагрузок и употребления пищи, поэтому измерение лучше делать с утра, натощак (в крайнем случае через 4 часа после последней трапезы). Медикаменты изменяют значение СОЭ (гормональные контрацептивы, НПВС, антиагреганты).

проверка СОЭ по Вестергрену

Скорость всегда растет при наличии в организме хронических очагов воспаления. При острых процессах показатель поднимается примерно через 1‒3 суток, когда появляется температура, а в патологическом очаге развивается лейкоцитоз.

Как сдать ОАК, чтобы получить правильный результат

Клинический анализ крови делают утром натощак. Накануне нежелательно употреблять алкоголь, жирные, копченые, жареные продукты, какие-либо медикаменты. Лучше полностью отказаться от спортивных нагрузок, ведь это может изменить не только СОЭ, но и другие показатели. Анализ проводят так:

Полезная информация:  Низкий гемоглобин в крови — причины, симптомы, лечение и последствия. Диета и препараты для повышения гемоглобина
  • дезинфицируют место будущего прокола (3 или 4 палец, внутренний изгиб локтя);
  • делают прокол скарификатором и набирают кровь в пробирку или забирают ее из вены с помощью стерильного шприца;
  • накрывают место прокола ватой, смоченной в спирте, заклеивают пластырем.

Как правило, результаты готовят на протяжении 2‒3 часов. В некоторых лабораториях анализ делают быстрее. Лучше делать исследование в известных и крупных учреждениях. Как правило, в них используется современное оборудование, что повышает точность результатов.

Когда отклонения не считаются патологией

Значительные смещения СОЭ не привлекают к себе внимания у беременных женщин. Высокие показатели у них считаются нормой, сохраняются на таком уровне еще месяц спустя родов. Причиной повышения также может быть плотный завтрак, травмы, голодание, строгая диета. В таких случаях повышенная СОЭ редко сочетается с другими отклонениями. Скорость растет у женщин во время менструации, при лечении КОКами. У взрослых и детей она увеличена во время аллергической реакции.

Причины повышения

Временный рост показателя отмечают при всех состояниях, сопровождающихся значительными потерями жидкости организмом. Значение оседания эритроцитов выше нормы после диареи, обильной рвоты, гипертермии, пребывания в жарких условиях, нарушении питьевого режима, кровотечений. Если увеличенная СОЭ сочетается с нормальным значением лейкоцитов, говорят о недавно перенесенном инфекционном заболевании.

Воспаления бактериального происхождения провоцируют рост показателя на 2 день развития. Он может повышаться в 2‒10 раз. Если организм атакует вирус, повышения незначительные (до 2 раз). Локализация возбудителя не играет особой роли. СОЭ растет при воспалении ЛОР-органов, дыхательной системы, ЖКТ, урогенитального тракта.

Скорость оседания повышается при эндокринных нарушениях (тиреотоксикозе, ожирении, муковисцидозе, сахарном диабете). На нее влияют аутоиммунные реакции (при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, склеродермии). СОЭ растет при воспалении внутренних органов:

Значительное повышение сопровождает разрушение тканей в организме: при сифилисе, туберкулезе, инфаркте или инсульте, некротических изменениях, отравлении ядами. Нарушения выработки кровяных телец и смещение СОЭ указывает на патологии крови (анемию, миеломную болезнь, лимфогранулематоз), злокачественные опухоли, травмы, переломы, обширные гематомы. Также отклонения от нормы в сторону повышения отмечают при гиперхолестеринемии, после лечения некоторыми медикаментами (Декстраном, Морфием, витаминами группы В). Длительное увеличение СОЭ может быть результатом осложнений инфекционных заболеваний, развития рака, скрытых патологий.

Причины снижения

Наиболее часто встречающейся причиной малой скорости седиментации эритроцитов выступает истощение организма (на фоне голодания, диет, инфекционных и трудноизлечимых заболеваний, атрофии мышц). Такое наблюдается у вегетарианцев и веганов. Нередко состояние связано с эритроцитозом и увеличенной свертываемостью крови. Нарушения выработки белков сопровождают эпилепсию, различные неврозы.

Низкая СОЭ может быть выявлено при приеме препаратов кальция, отравлении ртутью. Малая скорость оседания провоцируется ацидозом (с повышением кислотности крови), механической желтухой и увеличением в крови билирубина.

возможные причины снижения СОЭ

Плохая СОЭ возникает при изменении формы красных кровяных телец (серповидноклеточная анемия, сфероцитоз, анизоцитоз), различных гемоглобинопатиях. Изменение показателя отмечается при серьезных нарушениях кровообращения.

Это интересно! Синдром ускоренного СОЭ

Иногда при профилактическом обследовании человека в его анализах не обнаруживается никаких отклонений, за исключением повышенной СОЭ — не на несколько единиц, а до 50, 60 и более. Такие результаты дают старт для тщательного обследования и выяснение причины изменений даже в случае, если видимых заболеваний нет и жалоб со стороны человека тоже. Как правило, какие-то скрытые патологии или провоцирующие изменения состояния обнаруживаются.

Иногда после многочисленных исследований других отклонений так и не выявляется. В этом случае устанавливается диагноз — синдром ускоренного СОЭ. Такие люди наблюдаются годами с подобными изменениями, чувствуют себя хорошо и абсолютно здоровы. Причины таких отклонений в анализах до сих пор остаются не изученными.

Полезная информация:  Повышенный холестерин в крови — что это значит, причины, лечение, норма. Все о питании при повышенном холестерине

Однако это диагноз исключения, чаще же за ускоренной СОЭ скрываются серьезные заболевания.

Что делать при отклонениях

С измененной СОЭ в результате ОАК следует обратиться к врачу общего профиля — терапевту. Он проведет опрос, подробно рассмотрит протокол исследования и если возникнут подозрения на какие-либо заболевания, назначит дообследование. Для оценки общего состояния организма часто назначают биохимический анализ крови. По его результатам изучают состояние печени, почек, концентрацию белков в плазме крови.

Если причиной нарушения стали физиологические особенности (возраст, беременность), лечение не потребуются. При обнаружении заболеваний потребуется комплексная терапия. При полноценном подходе и полном выздоровлении показатели СОЭ стабилизируются у взрослых за 2‒3 недели, у детей — примерно за 1,5 месяца.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Врач говорит, что СОЭ повышена из-за диеты. Может ли такое быть и как исправить ситуацию?

Ответ: Это действительно возможно. На фоне снижения калорийности и малого разнообразия в питании иногда даже развивается анемия. Чтобы привести организм в норму, нужно полноценно и правильно кушать. Употреблять достаточное количество белков (мяса, творога, рыбы, яиц), овощей и фруктов. Чтобы нормализовать обменные процессы можно ввести в рацион растительные масла холодного отжима. Они же предотвратят гормональные нарушения, поскольку таковые нередко развиваются на фоне потери жировой ткани.

Вопрос: Что такое ложноположительная СОЭ?

Ответ: Иногда так называют рост СОЭ на фоне физиологических или метаболических особенностей, приема лекарственных препаратов. Спровоцировать ложное повышение скорости оседания красных телец могут возрастные изменения, лишний вес, употребление жирных и вредных продуктов, прививки, прием витамина А или группы В.

Вопрос: Скорость оседания эритроцитов превышает норму на 10 единиц. Жалоб никаких нет и другие показатели не изменены. Что делать?

Ответ: Не нужно паниковать. Скорее всего, это какие-то физиологические отклонения, которые нормализуются спустя некоторое время. Возможно повышение СОЭ отдельно от других значений на фоне перенесенного ранее заболевания. Нельзя исключать и ошибки при проведения анализа. Лучше пересдать кровь спустя 7‒10 дней. Это поможет оценить динамику или новый анализ покажет соответствие норме.

Вопрос: Какие лекарства нужно принимать, чтобы уменьшить показатель, если он сильно превосходит норму?

Ответ: Значительные отклонения говорят о серьезных патологиях. Принимать какие-либо средства нельзя до того времени, пока будет найдено провоцирующее заболевание. Собственно, не существует медикаментов для снижения СОЭ. Лекарствами надо корректировать причину лабораторных отклонений.

Вопрос: Ребенок переболел, после выздоровления сдавали ОАК, была повышена скорость оседания эритроцитов . Врач сказал сдать его еще раз недели через две. Обязательно ли это делать?

Ответ: Повышенная скорость оседания эритроцитов после заболевания — это норма и признак выздоровления. Врач назначил еще один ОАК, чтобы проконтролировать этот процесс. СОЭ должна прийти в норму. Если после следующего анализа показатель снова будет высоким, нужно осмотреть ребенка, чтобы исключить осложнения.

Выводы

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов — красных кровяных телец, самых больших и тяжелых среди форменных элементов крови. Показатель используется врачами с целью постановки диагноза, контроля развития воспалительных изменений в организме и эффективности терапии. СОЭ повышается с возрастом, при беременности, на фоне приема медикаментов. Также оно увеличивается при патологиях крови, эндокринопатиях, инфекционно-воспалительных процессах. Сниженный показатель указывает на истощение, нарушения свертываемости крови, изменения концентрации плазматических белков. Лечить нужно не отклонения СОЭ, а их причины.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий