Тромбоциты в анализе крови повышены — причины и лечение. Чем опасен тромбоцитоз

поврежденный сосуд и тромбоциты

Тромбоциты — форменные элементы крови, отвечающие за ее свертываемость. Они вырабатываются костным мозгом. Повышение концентрации телец свыше норм называется тромбоцитозом. Его провоцируют патологии кроветворной системы, онкологические недуги, дефицит нутриентов, а также острые состояния (ожоги, шок, кровотечения).

Внешними признаками тромбоцитоза выступают нарушения кровообращения и склонность к появлению гематом. Лечение зависит от природы провоцирующего заболевания.

Функции и свойства телец

Данные элементы крови имеют малые размеры (2‒3 мкм). Внешне они напоминают бесцветные округлые пластинки с гладкой поверхностью. Это неактивные тромбоциты, которые циркулируют в здоровом организме. Свойства телец следующие:

  • при повреждении тканей они активизируются, превращаются в звездчатые клетки с длинными отростками;
  • благодаря способности к адгезии, прикрепляются к стенкам травмированных сосудов;
  • агрегационная способность обеспечивает «слипание» частиц между собой, они образуют тромбоцитарную пробку;
  • на агрегатах из тромбоцитов прикрепляются другие клетки крови, формируя плотный сгусток (необходимый для перекрывания разрушенного участка сосуда);
  • выделяют факторы роста — вещества, стимулирующие деление клеток и процессы регенерации;
  • обеспечивают питание эндотелия (внутренних сосудистых клеток);
  • способны захватывать и транспортировать чужеродные белки для «знакомства» с клетками иммунитета;
  • выступают базой для образования новых сосудов;
  • выделяют медиаторы спазма, снижая интенсивность кровотечений.

Главная задача тромбоцитов — молниеносно реагировать на травмирующее воздействие, предотвращать кровопотери. Это суть первичного гемостаза.

Тромбоциты образуются из мегакариоцитов под действием гормона печени тромбопоэтина. Вещество стимулирует созревание клеток красного костного мозга, после чего они могут делиться на множество фрагментов (из каждой гигантской структуры образуется до 8000 пластинок). Когда в крови скапливается большое их количество, выделение тромбопоэтина приостанавливается. Таким образом поддерживается баланс кровяных телец.

Тромбоциты циркулируют в организме от 2 до 8 суток, выполняя свои функции. Затем их структура изменяется, они распознаются специальными клетками печени и селезенки, где утилизируются. Последний орган может депонировать тельца (около 30% от общей массы), а затем выделять их в случае острой необходимости.

процесс свертывания крови при помощи тромбоцитов

Норма и тромбоцитоз

Физиологические показатели бесцветных пластинок крови изменяются на протяжении жизни, что связано с постепенным становлением синтезирующей функции костного мозга и колебаниями гормонального фона. Уровень тромбоцитов также изменяется при некоторых состояниях (все о норме тромбоцитов читайте здесь). Например, при выбросе в кровь адреналина, после физических нагрузок, во время беременности.

Таблица — Референсные показатели

Категория населения Нормальные значения,*10⁹/л
Новорожденные 150‒420
Груднички 150‒350
От года 180‒400
Взрослые 180‒350-400
Женщины после месячных 100‒350
Беременные 100‒420

При повышении уровня тромбоцитов в крови свыше 420*10⁹/л, говорят о тромбоцитозе. Это лабораторный термин, отражающий увеличение концентрации пластинок на единицу объема биоматериала. Важен механизм развития состояния. Сбой может быть на этапе образования форменных элементов (в костном мозге), распределения их в крови либо при утилизации. Чтобы устранить нарушение, нужно первым делом найти его причину.

Разновидности состояния

Тромбоцитоз бывает относительным либо абсолютным. Первый сопровождает обезвоживание организма, когда объем жидкости в кровеносном русле уменьшается, а количество форменных элементов остается прежним. Отклонение возникает за счет сгущения крови. Такое бывает при:

  • нарушении питьевого режима;
  • пребывании в жарких/засушливых условиях;
  • дисбалансе электролитов;
  • патологиях почек;
  • метаболических нарушениях, сопровождающихся потерей воды (сахарный диабет);
  • на фоне кишечных инфекций (при обильных рвоте и поносе).

Об абсолютном тромбоцитозе говорят, если изменяется концентрация клеток за счет увеличения их количества без изменений объема крови, что бывает при многих патологических состояниях. Это состояние еще можно назвать «густой кровью».

Повышение уровня тромбообразующих телец может быть первичным. Это означает изменение выработки тромбоцитов в костном мозге. Одна из его форм — идиопатическая, причин состояния насчитывается целое множество, однако определить, какая именно запустила развитие патологии не представляется возможным. Другое название — клональный тромбоцитоз, характеризуется быстрым значительным увеличением концентрации клеток в крови с изменением их морфологии, функций, образованием гигантских структур.

Первичный тромбоцитоз также бывает эссенциальным. Он характеризуется изменением количества и формы мегакариоцитов, имеет тенденцию к хроническому течению с постепенным ростом численности тромбоцитов (нередко до 3000). Метаморфозам подлежат их функции и морфологические свойства. Патология чаще обнаруживается случайно у пожилых людей, редко сопровождается специфическими симптомами. Для нее характерно парадоксальное сочетание склонности к тромбозам и одновременно к кровотечениям. При эссенциальном тромбоцитозе регистрируются спонтанные и повторяющиеся кровоизлияния из органов ЖКТ.

Вторичный тромбоцитоз развивается на фоне основного заболевания и не связан с нарушениями функции кроветворения или изменениями в структуре костного мозга. Его также называют симптоматическим или реактивным. Основными предпосылками для развития считаются активизация тромбопоэтина, перераспределение тромбоцитов, массовый выход телец из депо. Характерные особенности реактивной формы:

  • сопровождается умеренным или незначительным повышением уровня клеток (до 800);
  • сохраняются их морфологические свойства и функциональная активность;
  • сниженный риск кровотечений и тромбоэмболии сосудов.

Симптоматический тромбоцитоз может развиться на фоне острых состояний (кровотечения, операции, инфекции) или хронических изменений в организме (анемии, онкопатологии, воспалительных, аутоиммунных процессов).

Тромбоцитоз обнаруживается в общем анализе крови (см. варианты изменений других показателей в статье «ОАК: подробная расшифровка всех позиций и причины отклонений»). При значительных вариациях тромбоцитов рекомендуют пройти тест повторно (чтобы исключить ошибку).

Причины отклонени

Рост концентрации тромбоцитов в крови чаще всего объясняется гематологическими заболеваниями. К таковым относят патологии крови и органов кроветворения (главный из которых, красный костный мозг). При нарушении его функционирования изменяется синтез форменных элементов крови. К подобным нарушениям ведет перерождение стволовых клеток, миелопролиферативные процессы.

Взрослые

Тромбоцитоз выступает осложнением истинной полицитемии, лейкемии. Функционирование костного мозга может нарушаться на фоне роста злокачественных опухолей, когда в костях появляются метастазы (часто повышаются базофилы и тромбоциты). Синтез кровяных телец изменяется при недостатке витаминов и минералов. Спровоцировать тромбоцитоз может железодефицитная и апластическая формы анемии.

Выход концентрации тромбоцитов за пределы нормы способны вызывать острые и хронические нарушения в работе организма. К первым относят:

  • травмы (некроз, ожоги, порезы переломы);
  • отравления (химическими веществами с массивным повреждение сосудов токсинами);
  • кровотечения;
  • хирургические операции (стойкие нарушения сопровождают спленэктомию — удаление селезенки).

причины тромбоцитоза у взрослых: травмы, отравление химикатами, операция

К хроническим провокаторам тромбоцитоза относят вялотекущие паразитарные, вирусные, грибковые и бактериальные инфекционные заболевания (проявляются повышением тромбоцитов, моноцитов, СОЭ), аутопатологии (системная красная волчанка, васкулит, неспецифический язвенный колит).

Отклонения могут спровоцировать и некоторые медикаменты. Лекарствами, повышающими уровень тромбоцитов, считаются средства для химиотерапии, кортикостероиды (смещение показателей отмечают после Дексаметазона, Преднизолона), пероральные контрацептивы. Иногда отклонения в клиническом анализе крови возникают после длительного лечения антибиотиками.

Дети

Спровоцировать тромбоцитоз у детей могут как серьезные заболевания (вроде рака крови), так и любые перенесенные инфекции. Важно проконтролировать, чтобы уровень телец пришел в норму на протяжении 2 недель после выздоровления. У детей первого года жизни отмечают более высокие показатели тромбоцитов, чем у подростков и взрослых. Это объясняется повышенной потребностью организма в тельцах при активном его росте.

Беременные женщины

Легкий тромбоцитоз при беременности считается вариантом нормы. Он связан с замедлением метаболизма и повышением нагрузки на организм, дефицитом некоторых веществ. Однако будущие мамы должны регулярно сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить существенные отклонения.

Физиологическим считается тромбоцитоз в третьем триместре. Связано это с тем, что организм «запасает» форменные элементы крови, в том числе и тромбоциты, готовясь таким образом к предстоящим родам и кровопотере (минимальная при естественном рождении ребенка составляет около 300 мл, во время кесарева сечения — не менее 500 мл).

Выраженный тромбоцитоз и повышенная вязкость крови могут отрицательно сказаться на развитии плода. Нарушение проницаемости плацентарного барьера ведет к гипоксии, кроме того, в условиях повышенной нагрузки под угрозой ишемических процессов находятся головной мозг и почки будущей матери.

Тромбоцитоз у беременной может сигнализировать о позднем гестозе, антифосфолипидном синдроме, эклампсии, железодефицитной анемии (сопровождается сниженными гематокритом и показателями эритроцитов).

Чтобы отличить физиологические изменения от патологических, кроме тромбоцитов, исследуются и другие показатели — коагулограмма, МНО (международное нормализованное отношение, которое указывает на то, насколько высоки риски тромбозов). При необходимости назначается медикаментозная коррекция.

Как проявляется тромбоцитоз

Если дефицит свертывающих кровяных телец сопровождается склонностью к кровотечениям, то их переизбыток проявляется тромбозом и кровоизлияниями одновременно. Это связано с тромбогеморрагическим синдромом. Для него характерно сгущение крови с образованием сгустков. При нарушении микроциркуляции запускается противосвертывающая система крови, из-за чего сосуды становятся ломкими и повышается риск кровопотерь. При этом периферические ткани и внутренние органы страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Симптомы тромбоцитоза:

  • кровоточивость слизистых носа и десен;
  • у женщин наблюдаются продолжительные и обильные менструальные выделения;
  • у мужчин чаще возникают кровопотери из органов ЖКТ и почек;
  • ухудшается общее состояние (слабость, вялость, сонливость, снижение трудоспособности);
  • боли в мышцах (чаще в лодыжках);
  • парестезии (бегающие мурашки) конечностей;
  • покалывание, жжение в пальцах;
  • кожный зуд;
  • тянущие и давящие боли в левом боку (при спленомегалии);
  • нарушения зрения (пятна, слепые зоны);
  • отеки;
  • мигренозные боли;
  • одышка.

Из-за нарушений периферического кровообращения часто наблюдается цианоз (синюшность) кожных покровов, их бледность, хорошо просматривается сосудистый рисунок.

симптомы повышенных тромбоцитов в крови

Главное, чем опасен тромбоцитоз — это инсульт, инфаркт, тромбоэмболия артерий или вен, интенсивные внутренние кровотечения. Любое из перечисленных состояний может закончиться летально. Отрицательные последствия также включают некроз, гангренозное поражение тканей при существенных нарушениях кровотока.

Что делать, если в анализе отклонения

Получив результаты ОАК с неудовлетворительными показателями тромбоцитов, следует обратиться к врачу общего профиля (ребенка показать педиатру, беременным обратиться к акушеру-гинекологу). Скорее всего, специалист посоветует сдать тест повторно, чтобы исключить ошибку или нарушения правил подготовки к исследованию.

Для ОАК берут кровь из пальца или из вены, утром, натощак. Накануне нельзя принимать препараты, алкоголь, заниматься физической активностью. Нежелательно нервничать, употреблять жирную пищу, перегреваться или перемерзать. За несколько часов до теста лучше не курить.

Расшифровкой результатов должен заниматься врач, который оценит все значения в комплексе, сравнит данные с жалобами больного, сведениями анамнеза, объективными симптомами. Для уточнения полученных сведений и обнаружения причин тромбоцитоза назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • цитогенетическое исследование тромбоцитов;
  • ПЦР на генетические отклонения;
  • УЗИ внутренних органов (печени, селезенки);
  • рентгенографию грудной клетки;
  • пункцию красного костного мозга.

Перечень диагностических процедур может быть дополнен в зависимости от подозрений врача и наличия у больного жалоб. Пройти комплексное обследование очень важно. Это поможет определить природу отклонений, обнаружить опасные заболевания и вовремя начать лечение.

Лечение тромбоцитоза

Терапия должна быть направленной на устранение причин повышения тромбоцитов в крови. Симптоматическое лечение, направленное исключительно на устранение отклонений, назначают только в том случае, если провоцирующее заболевание установить не удалось. Относительный и симптоматический тромбоцитозы не требуют специфического лечения. Эти состояния проходят самостоятельно по мере восстановления организма.

Перечисленные ниже препараты имеют строгие показания, определенные противопоказания и список побочных эффектов. Прописывать их должен специалист. Самолечение может усугубить положение или стать причиной промедления с терапией серьезного заболевания, поэтому заниматься им не стоит.

Таблица — Препараты против тромбоцитоза

Группа и название препаратов Действие
Антиагреганты (Аспирин, Дипиридамол, Клопидогрель) Бликируют адгезивную и агрегационную способности тромбоцитов, предупреждают формирование тромбов в сосудах, улучшают микроциркуляторные процессы
Цитостатики (Иматиниб, Циклофосфамид, Ритуксимаб) Замедляют пролиферативные процессы, останавливают избыточное деление клеток (костного мозга, опухолевых)
Интерфероны (Инферон, Пегинтрон, Альфаферон) Помогают иммунитету распознавать и уничтожать атипичные форменные элементы крови, которые не способны выполнять свои функции, однако повышают концентрацию тромбоцитов
Гидроксимочевина (Гидроксикарбамид) Блокирует размножение дефектных клеток

Среди немедикаментозных способов лечения используется тромбоцитаферез. Это аппаратная методика, подразумевающая отфильтровывание избыточного количества элементов крови. Ее применяют, если медикаментозная терапия невозможна или не приносит положительного результата. В случае злокачественных патологий костного мозга проводят дорогостоящую и сложную операцию по его трансплантации.

препараты против тромбоцитоза: Дипиридамол, Иматиниб, Инферон, Гидроксимочевина

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Нужно ли менять образ жизни, если был обнаружен тромбоцитоз?

Ответ: Изменение картины крови без существенных причин (операция, кровотечение, беременность) всегда указывает на нарушения в организме. По сути, это результат неправильного образа жизни и бесконтрольного развития заболеваний. В процессе лечения тромбоцитоза необходимо отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), достаточно отдыхать, соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в сутки). Очень важно привести в норму массу тела. Ожирение способствует сгущению крови и развитию микроциркуляторных нарушений.

Вопрос: Какие продукты можно употреблять при состоянии и нужно ли соблюдать диету?

Ответ: Специфической диеты нет, однако врачи рекомендуют рационализировать питание. Нужно исключить жареное, жирное, копчености, полуфабрикаты, продукты с добавками. Следует ограничить употребление соли и сахара, готовить блюда только путем отваривания, тушения, запекания, на пару. Нужно обогатить рацион полезной пищей: употреблять много зеленых овощей (в том числе листовых), цельнозерновых каш. Ограничению подлежат животные жиры и белки. Стоит увеличить количество молочных и кисломолочных продуктов (при нормальной переносимости).

Вопрос: Какие препараты давать ребенку, чтобы снизить тромбоциты после пневмонии?

Ответ: В лекарственных средствах нет необходимости. Нужно обеспечить малыша хорошим питанием, регулярно прогуливаться на свежем воздухе, соблюдать режим, пить достаточно жидкости. По мере выздоровления картина крови также придет в норму. Чтобы контролировать процесс, нужно сдать ОАК спустя 1‒2 недели. Если отклонения будут сохраняться долго, нужно пройти обследование.

Вопрос: Как повысить тромбоциты в домашних условиях и без лекарств?

Ответ: Если отклонения незначительные, достаточно правильно и полноценно питаться, употреблять легкоусвояемые животные белки (нежирное мясо и субпродукты, все сорта рыбы, морепродукты), побольше овощей (томатов, огурцов, зелени), растительных масел (тыквенное, льняное, конопляное, оливковое). При критическом снижении уровня телец нужно обследоваться, в этом случае без лекарств не обойтись.

Вопрос: Можно ли предотвратить заболевания красного костного мозга? Что делать, чтобы защитить ребенка от нарушений в работе кроветворных органов?

Ответ: Специфических способов профилактики нет, поскольку точные причины расстройств ученые не могут обозначить даже на сегодняшний день. На работе организма сказывается все — режим, образ жизни, условия проживания, качество питания и питья, состояние нервной системы, все принимаемые медикаменты. Родителям можно посоветовать выбирать для постоянного проживания территории с хорошей экологией, приносить в дом только качественные продукты и использовать медикаменты исключительно при необходимости и под контролем педиатра. Все эти мероприятия не могут исключить заболевания, однако снижают риски их развития.

Выводы

Тромбоциты — это группа форменных элементов крови. Они не являются отдельными клетками. Это фрагменты мегакариоцитов (гигантских структур красного костного мозга). Тромбоциты нужны для поддержания первичного гемостаза — быстрого свертывания крови при повреждении сосудов. Они постоянно образуются и разрушаются в организме (около 60 тысяч за сутки).

Колебания довольно широки, однако, если средний объем тромбоцитов стабилен, организм работает нормально, а соотношение кровяных телец оптимально. Проблемы возникают, если количество тромбообразующих пластинок выходит за пределы нормы. Повышенное их содержание называется тромбоцитозом.

Также опасным считается снижение количества красных кровяных пластинок до 90*10⁹/л и ниже, состояние называется тромбоцитопенией. Оно чревато внутренними кровотечениями, инсультами, инфарктами. Подробнее об этом в статье: «Тромбоциты в анализе крови понижены: что это означает и как привести показатель в норму».

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий