Гематокрит понижен — причины, лечение у взрослых и детей. Чем опасно состояние

кровяные тельца отделились от сыворотки в пробирке

Гематокритное число или гематокрит — это лабораторный показатель, который определяют в рамках общего анализа крови. Значение отражает насыщенность крови форменными элементами, а соответственно, дает представление о вязкости и способности выполнять газообменную функцию.

Врачи рассматривают гематокрит вместе с другими значениями ОАК. Оценивая их в комплексе, можно заподозрить некоторые заболевания, их опасность для жизни человека, принять решение о срочных мерах лечения (введение заменителей крови, переливание, плазмаферез).

Что означает гематокрит

Кровь человека состоит из плазмы и форменных элементов. 98% жидкой части — это вода, 2% составляют белки и электролиты. Масса кровяных телец включает эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Для определения гематокрита нужно соотнести две величины — общий объем крови и объем всех телец. 99% из них составляют красные клетки (эритроциты). Иногда показатель рассчитывают с учетом только их объема, а не всех клеток. Существенных отличий между результатами нет.

Гематокрит отражает процент всей крови, которую занимают эритроциты. Показатель важен для:

  • принятия врачами решения об экстренных лечебных мерах;
  • контроля терапии анемии или полицитемии;
  • оценки общего состояния пациента (риска образования тромбов, гипоксии).

Общий анализ крови, а значит и гематокрит, проверяют почти у всех пациентов поликлиник, поскольку это самый простой и доступный способ комплексной оценки состояния здоровья больного. На гематокрит врач особенно обращает особое внимание, если у пациента:

  • ожоги;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поражения печени (цирроз, стеатогепатоз и пр.), почек, поджелудочной железы (панкреатит и др.);
  • эндокринные нарушения;
  • есть подозрения на патологии крови и органов кроветворения.

Как определяют

В современных лабораториях гематокритное число рассчитывают с помощью автоматического оборудования (гемоанализатора). Старым способом считается метод на основе центрифугирования. Градуированную пробирку (которая так и называется «гематокрит»), заполненную кровью, помещают в центрифугу. Под действием центробежной силы биоматериал разделяется на 2 фракции — плазму и эритроцитарную массу. Их соотношение можно оценить даже визуально. По градуировке проводят точный расчет гематокрита.

Нормы показателя у взрослых и детей

В протоколе ОАК гематокрит может быть обозначен латинскими буквами (Ht, HCT). Значение зависит от объема кровяного русла, интенсивности выработки форменных элементов костным мозгом. Уровень гемоглобина его не изменяет.

норма гематокрита, повышенный уровень и пониженный

У мужчин насыщенность крови форменными элементами всегда выше, чем у женщин. Это объясняется стабильным гормональным фоном, большей мышечной массой. У женщин показатель ниже из-за регулярных потерь крови во время месячных. При беременности значение снижается, что объясняется увеличением общего объема крови в организме за счет плазмы (жидкого компонента), задержками жидкости в связи с деятельностью гормонов.

Таблица — Физиологичные значения гематокрита

Категория населения Мужчины, % Женщины, %
Подростки до 15 лет 35‒45 34‒44
До 18 лет 37‒48 34‒44
Взрослые до 45 лет 42‒50 38‒47
От 45 до 65 39‒50 35‒47
Старше 65 37‒51 35‒47

Гематокрит у ребенка зачастую ниже, чем у взрослого. Это вариант нормы. Показатель примерно на 20% превышает общепринятые нормы у новорожденных, что связано с приспособительными реакциями к жизни в новой среде. По достижении первого года жизни значение постепенно снижается и может быть на 10% ниже, чем у взрослых. Это объясняется активным ростом организма. У подростков значения приближены ко взрослым.

Таблица — Детские нормы гематокрита

Возраст Гематокрит, %
До 2 недель 41‒65
До месяца 33‒55
До 2 месяцев 28‒42
До 4 месяцев 32‒44
До полугода 31‒41
До 9 месяцев 32‒40
До года 32‒42
До 3 лет 33‒41
До 6 лет 32‒40
До 9 лет 33‒41
До 12 лет 34‒43

Гематокрит у беременных

Показатель стремительно снижается уже на первых месяцах беременности, хотя количество плазмы в организме увеличивается на 10‒16% только к 12 неделе. В дальнейшем, по мере роста и развития ребенка, объем крови в организме матери также становится больше. К концу беременности он может быть на 30‒50% превышать таковой до зачатия. Гемопоэз не всегда успевает за этим процессом и количество кровяных телец остается прежним, отчего гематокрит снижается.

На 2 триместре скачок максимально заметен. Процент телец падает и на поздних сроках. Врач обязательно контролирует показатель гематокрита, поскольку среди беременных распространены анемии. Опасность состояния заключается в том, что организм младенца может недополучать кислород в нужном количестве. От гипоксии способны страдать и ткани организма матери, что чревато обострением хронических заболеваний, развитием сердечно-сосудистых проблем.

Опасным явлением считается снижение гематокритного числа до 31% и менее. В таком случае женщине требуется не только регулярное наблюдение, но и прием витаминных препаратов, медикаментов на основе железа.

Таблица — Нормы гематокрита для беременных женщин

Триместр

Референтное значение, %

1 33‒36
2 33‒36
3 32‒44

О чем говорит пониженный гематокрит

Основная функция красных кровяных телец — перенос газов. Из легких к клеткам они транспортируют кислород, а на обратном пути выводят углекислый газ. Кроме того, эритроциты могут переносить некоторые ферменты и аминокислоты. Сниженный гематокрит всегда означает уменьшение концентрации форменных элементов крови. Оно происходит за счет:

  • слабой выработки телец костным мозгом;
  • быстрого их разрушения в утилизационной системе (селезенка, печень, гемолитические процессы);
  • увеличения объема плазмы (когда кровь становится более «разбавленной»).

Примером физиологического увеличения объема крови можно считать период беременности. К патологическим предпосылкам для снижения гематокрита относят гипергидратацию и гиперпротеинемии (увеличение количества белка в крови). Первое состояние означает накопление жидкости, что возможно в результате:

  • водной интоксикации;
  • нарушений выделительной функции почек;
  • ухудшения кровообращения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикаций.

Гиперпротеинемия означает увеличение концентрации плазменных белков. Именно они притягивают жидкость и становятся причиной увеличения объема циркулирующей крови. Причиной изменений могут быть лимфомы, гемобластозы, миелодиспластический синдром, сильная диарея, рвота.

Снижение гематокрита за счет уменьшения количества эритроцитов наблюдается при поражениях почек и недостатке гормона эритропоэтина (который отвечает за синтез красных кровяных телец). Примером могут быть опухоли, кисты почек. Причиной замедления эритропоэза способны стать злокачественные поражения костного мозга.

пробирки с кровью для анализа

Низкий гематокрит чаще всего указывает на анемию (малокровие). Однако по его показателю можно только предположить наличие заболевания. Наличие и степень анемии определяют по соотношению уровня эритроцитов и гемоглобина:

  • 110‒89/3,9‒3 — начальная форма;
  • 89‒50/3‒2,5 — среднетяжелое состояние;
  • менее 40/менее 1,5 — тяжелая степень анемии.

Причинами снижения гематокрита могут быть внутривенное введение кровезаменителей, интоксикации, гемолиз (например, при гемолитической анемии), значительные потери крови.

Причины у детей

Причины снижения насыщенности крови тельцами практически одинаковы для взрослых и маленьких пациентов. Низкий гематокрит может наблюдаться у детей первого года жизни с гиперпролактинемией — увеличение одного из гормонов гипофиза (пролактина) в крови. Она развивается, когда грудное вскармливание невозможно, а в качестве питания ребенку дают козье или коровье молоко.

К распространенным причинам также относят несбалансированный рацион, когда малыш употребляет однообразные продукты и возникает дефицит важных для кроветворения витаминов и элементов (В12, В9, железо и др.). Среди детей дошкольного возраста и подростков распространены глистные инвазии, которые также ведут к анемии.

Что делать с «плохим» анализом

Если при рассмотрении результатов ОАК выяснилось, что гематокрит снижен, необходимо обратиться к врачу. Специалист уже только по этому тесту приблизительно обозначит причины. Например, отклонение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о недавнем кровотечении.

Нейтрофилы, моноциты и гематокрит изменяются при некоторых инфекционных заболеваниях (что подтверждает повышенное СОЭ). Снижение показателей лимфоцитов, базофилов и гематокрита сопровождает патологии крови. Однако самостоятельно ставить себе диагноз не стоит, чтобы точно установить провокатора, потребуются дополнительные меры:

Биохимия крови поможет врачу выяснить причины анемии, правильно назначить лечение. Принимать витаминные препараты самостоятельно нельзя. Иногда при сниженном гематокрите уровень железа может быть повышен, а в дефиците находится цианокобаламин. В таком случае употреблять железо в виде добавок или лекарств нет смысла.

Как лечиться самостоятельно

Самолечение допустимо только в одном случае — когда гематокрит понижен несущественно (до 5%), а уровень эритроцитов и гемоглобина находится в пределах нормы, ближе к нижней границе. Тогда пациент может собственными силами (с помощью питания, образа жизни) нормализовать результаты анализа. Рекомендации актуальны и для тех, кто принимает препараты для улучшения синтеза эритроцитов по назначению врача. Коррекция рациона выступает обязательной мерой комплексной терапии.

Меню необходимо обогатить витаминными продуктами. К таковым относятся овощи и фрукты (сезонные), ягоды. Максимальной пользой обладают свежие овощи. Допустимо готовить их на гриле или тушить. Врачи рекомендуют обратить внимание на яркоокрашенную растительную пищу:

  • тыкву, морковь, абрикосы, персики, облепиху;
  • помидоры, свеклу, вишню, смородину, клубнику, калину, клюкву;
  • баклажаны, брокколи;
  • все виды листовой зелени.

свежие фрукты и овощи

В качестве источников железа и витаминов группы В необходимо употреблять красное мясо (говядину, телятину), печень, все сорта рыбы. В рацион стоит ввести бобовые (нут, фасоль, чечевицу, бобы), орехи и семечки (в сыром виде), яйца. Полезны будут растительные жиры холодного отжима, а также цельнозерновые каши (бурый рис, пшено, гречка, овес).

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли сниженный гематокрит иметь какие-то симптомы?

Ответ: Клинические проявления необязательно сопровождают изменения показателей крови. Более того, это лишь лабораторные термины и значения, которые сами по себе выступают проявлениями основного заболевания. В преимуществе случаев виной снижению гематокрита выступает анемия. Ее признаками выступают слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов и слизистых. В тяжелых случаях пациентов беспокоит учащенное сердцебиение и дыхание, одышка.

Вопрос: Как часто нужно сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить развитие заболевания?

Ответ: В профилактических целях сдавать ОАК следует 1 раз в год. Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени, почек, а также вредные привычки, лучше проходить обследование раз в полгода.

Вопрос: Могут ли месячные повлиять на гематокрит? Когда женщинам лучше сдавать анализ?

Ответ: Менструация — это небольшое, но все-таки кровотечение, а потому оно способно снизить концентрацию элементов крови и гематокрит. Значительные отклонения в результате анализа могут увидеть женщины, которые страдают от обильных и болезненных менструаций. Чтобы предотвратить ложные отклонения, делать исследование крови лучше спустя 3‒5 дней после окончания месячных.

Вопрос: Я беременна, принимаю поливитамины и препараты железа по рекомендации врача, но гематокрит не приходит в норму, почему?

Ответ: Задача лечения — поддерживать показатель в допустимых пределах. Для беременных они несколько ниже, чем для всех остальных людей. Значительное изменение гематокрита в меньшую сторону возможно из-за сильного токсикоза, многоплодной беременности, если будущая мама очень молода или хронически недоедает. В таком случае даже лекарственные препараты не в силах исправить ситуацию. Девушки, у которых анемия обнаружена еще до зачатия, могут столкнуться с усугублением ситуации, если не будут принимать медикаменты на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Вопрос: Чем опасна анемия у беременной для ребенка?

Ответ: Малокровие вредит в первую очередь плоду, поскольку он быстро растет, развивается и чтобы все процессы происходили правильно, нужно постоянное поступление кислорода и питательных веществ в достаточном количестве. Детки, чьи мамы во время беременности страдали от анемии, чаще рождаются преждевременно, с малым весом. Есть риск замедления внутриутробного развития, нарушения формирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Выводы

Гематокрит отражает концентрацию форменных элементов в крови. Снижение показателя в первую очередь говорит о малом количестве эритроцитов. Анемии могут развиваться на фоне многих патологий, однако всегда создают риск кислородного голодания тканей, что чревато неблагоприятными последствиями. Низкий гематокрит нужно приводить в норму с помощью питания, здорового образа жизни или лекарственных препаратов.

Высокий гематокрит — показатель сгущения крови, состояние резко увеличивает риск тромбоза. Часто подобное диагностируется при сердечной недостаточности, сахарном диабете, при обезвоживании организма. Подробнее о том, когда бывает высокий гематокрит и как нормализовать показатель, читайте в статье: «Гематокрит повышен — причины у взрослых и детей, лечение. Какие дополнительные анализы нужно сдать».

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий