Эритроциты понижены в крови — причины, симптомы и лечение эритропении. Все про концентрацию гемоглобина в эритроцитах

лабораторный анализ крови

Снижение уровня эритроцитов определяется при клиническом анализе крови и обозначается термином эритропения (или эритроцитопения). Состояние указывает на возможность гипоксии тканей организма, поскольку красные кровяные тельца выступают переносчиками кислорода и некоторых ферментов. Обнаружив такие отклонения, нужно заняться поиском причин их появления. Дефицит эритроцитов сопровождает многие заболевания, некоторые из них опасны для жизни пациента.

Характеристика красных клеток

Все форменные элементы крови продуцируются костным мозгом. В этой ткани есть клетки-предшественники. Их деление, последующее созревание и дифференциация с высвобождением в кровеносное русло — это и есть гемопоэз (процесс выработки крови).

Эритроциты — самые многочисленные клетки в человеческом организме. Они имеют алый окрас, округлую форму. Внешне напоминают двояковогнутые диски с просветлением в центре и утолщением по всей окружности. В начале своего созревания они имеют ядро, митохондрии и другие структурные элементы. В процессе дифференциации эти компоненты теряются, остается лишь однородная цитоплазма с небольшими гранулами. Они образованы гемоглобином — железосодержащим белком, способным присоединять к себе различные вещества.

Благодаря гемоглобину эритроциты транспортируют во все ткани организма кислород, забирают углекислый газ, водород, некоторые другие продукты обмена. Они также могут содержать ферменты, активизирующие метаболические реакции. Процесс доставки кислорода и изъятия углекислоты непрерывен, за счет чего сохраняется стабильность работы всего организма. Также гемоглобин выполняет роль буфера, поддерживая pH крови.

Определения уровня эритроцитов

Показатель красных кровяных телец считается базовым в клиническом анализе. Его рассматривают врачи в первую очередь наряду со значениями лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Изменения их концентрации являются первыми сигналами о развивающемся заболевании. Другие характеристики важны для определения причин смещения основных показателей.

Общий анализ крови — наиболее доступный способ быстро оценить состояние здоровья пациента. Его назначают в рамках профилактических и диагностических обследований, а также при планировании хирургических операций. Содержание кровяных телец может изменяться в зависимости от возраста, половой принадлежности пациента, особенностей его образа жизни. В целом значение эритроцитов должно быть в пределах референсных цифр, которые обычно указывают прямо в протоколе анализа рядом с индивидуальными показателями.

пробирки с кровью для общего анализа

Чтобы получить точные характеристики крови, к общему анализу нужно правильно подготовиться:

  • отказаться от употребления спиртного за 2‒3 дня до сдачи теста;
  • не принимать лекарственные препараты;
  • утром, непосредственно перед анализом, лучше не курить;
  • последний прием пищи должен быть за 12 часов;
  • исключить стрессы и сильные физические нагрузки накануне исследования.

Если по результатам ОАК характеристики крови выходят за пределы нормы, требуется повторить тест еще раз спустя несколько дней. Несмотря на использование автоматических гемоанализаторов в современных лабораториях, есть риск ошибки при проведении анализа или в процессе подготовки к нему.

Нормы содержания эритроцитов

Больше всего красных клеток содержит кровь новорожденных. Это связано с адаптационными механизмами, призванными приспособить организм младенца к жизни в новых условиях. Уже 6 месяцам значение приближается ко взрослым нормам.

Таблица — Нормы эритроцитов для детей младшего возраста

Возраст

Показатель, 10¹²/л

0‒3 дней 4,0‒6,6
3‒7 3,9‒6,3
8‒14 3,6‒6,2
15‒30 3,0‒5,4
2‒3 месяца 2,7‒4,9
3‒5 3,1‒4,5
6‒24 3,4‒5,2
3‒6 лет 3,9‒5,3

Примерно с 7 лет начинается новый скачок роста организма ребенка, отсюда расширение границ нормы. В период полового созревания также наблюдается тенденция к повышению уровня эритроцитов. Примерно к совершеннолетию показатель становится стабильным. У лиц пожилого возраста равные нормы красных телец объясняются естественным ухудшением сосудистого тонуса, замедлением кровообращения, угасанием гормонального фона (у женщин и мужчин).

Таблица — Референсные показатели эритроцитов для детей старшего возраста, подростков и взрослых

Возраст Мужчины, 10¹²/л Женщины, 10¹²/л
7‒12 лет 4,0‒5,2
12‒18 4,5‒5,3 4,1‒5,1
18‒65 3,9‒5,5 3,5‒5,0
Старше 65 4,0‒4,5

При беременности нормы эритроцитов для женщин расширяются 3,4‒5,6*10¹²/л, что объясняется увеличением объема кровяного русла, изменениями уровня гормонов, возможным дефицитом некоторых необходимых для гемопоэза веществ. Почти у всех будущих мам наблюдается легкая железодефицитная анемия (нехватка гемоглобина) совместно с эритропенией. Эти показатели врачи контролируют особенно пристально, поскольку их отклонения могут сигнализировать о развитии заболевания и возникновении угрозы для плода.

Причины снижения количества эритроцитов

Эритроцитопения может быть истинной, если концентрация красных телец действительно уменьшается. Дефицит форменных элементов развивается при недостаточно активной их выработке, а также при чрезмерно быстром разрушении. В норме каждая клетка способна выполнять свои функции на протяжении 4 месяцев. После этого изменяется структура эритроцита, а утилизирующие системы распознают его как атипичный и уничтожают. На смену приходят новые клетки. Для их синтеза необходимы белки, витамины, минералы, а также некоторые ферменты. При недостатке «строительного материала» количество эритроцитов также падает.

Причинами истинной эритроцитопении могут быть:

  • угнетение функции костного мозга под действием лекарств (цитостатиков и других химиопрепаратов);
  • апластическая анемия;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • злокачественные опухоли, метастазировавшие в костный мозг;
  • дефицит витаминов В12, В9, железа (при патологиях органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, а также при беременности и гельминтозе);
  • неполноценное питание;
  • истощение организма при длительном заболевании;
  • кровопотери (явные после травм, порезов, операции или скрытые);
  • патологии почек, сопровождающиеся снижением синтеза эритропоэтина (гормона выработки эритроцитов);
  • ферменто-, гемоглобино- и эритропатии (врожденного или приобретенного характера);
  • аутоиммунные заболевания;
  • гемолиз (разрушение клеток крови);
  • некоторые инфекционные патологии (мононуклеоз, вирусный гепатит, скарлатина, коклюш).

Об относительной эритропении говорят, если количество телец понижено за счет увеличения объема жидкой фракции крови — плазмы, а функция кроветворных органов сохранена. Простейший пример: некоторые метаболические нарушения провоцируют задержку жидкости в организме, при этом количество крови в русле увеличивается, а численность форменных элементов остается прежней. По сути, происходит процесс разведения биологической жидкости водой.

У детей

У большинства маленьких пациентов нехватка эритроцитов и гемоглобина в крови объясняются погрешностями в питании. В их рационе могут отсутствовать продукты животного происхождения, ценные сорта мяса и рыбы, овощей и зелени. Они выступают источника фолиевой кислоты, цианокобаламина и железа, которые просто необходимы для синтеза форменных элементов.

брач берет кровь из пальца у маленького ребенка

При однообразном питании (например, кашами и сладостями) также есть риск существенных нарушений в организме, поскольку для построения всех его клеток необходимы белки. Между тем дети младшего возраста нередко отказываются употреблять мясо, рыбу, морепродукты, бобовые и другие виды пищи, способные восполнить дефицит нутриентов. В период активного роста организма это проявляется анемией и нейровегетативными нарушениями.

Среди новорожденных распространена такая причина распада эритроцитов, как гемолиз. Запустить разрушение кровяных телец и развитие гемолитической анемии может резус-конфликт с матерью (или по группам крови), инфекционные заболевания (врожденный сифилис, токсоплазмоз, малярия).

У женщин

У представительниц прекрасной половины человечества показатель эритроцитов может приблизиться к нижней границе нормы из-за обильных месячных. Менструация — это, пусть и естественное, но кровотечение, при котором теряются форменные элементы и гемоглобин. Гиперменорея может быть обусловлена полипозом, миомой матки, различными гормональными нарушениями. Регулярные обильные выделения могут стать причиной серьезных нарушений в составе крови.

У мужчин

Представители сильного пола, которые «грешат» спиртными напитками, могут столкнуться с эритропенией и другими нарушениями в ОАК. Этанол — это токсическое вещество, которое неблагоприятно влияет на весь человеческий организм. При регулярном поступлении соединение угнетает кроветворную функцию, нарушает гуморальную регуляцию всех процессов. Как результат, возможные серьезные нарушения кровообращения, метаболизма, сбои в работе костного мозга.

Связь эритроцитов и гемоглобина

Снижение количества красных форменных элементов всегда сочетается с изменением в меньшую сторону показателей гемоглобина. Этот белок может присутствовать в крови только заключенным в клетки. В свободном виде он токсичен и быстро нейтрализуется ферментами. Если содержание эритроцитов ниже нормы, можно наблюдать отклонения следующих показателей ОАК:

  • гематокрит — соотношение общего объема крови к объему клеточной массы, отражает насыщенность геммы форменными элементами (норма для взрослых 42‒50%);
  • МСН или ЦП (цветовой показатель) — индекс, который указывает на количество гемоглобина в эритроците (нормы МСН 24‒33 пг, ЦП 0,85‒1,1), а значит, способность телец удерживать белок внутри;
  • RDW — отражает вариабельность объема красных телец и их дисперсию, также интерпретируется как коэффициент анизотропии эритроцитов (норма 11,6–14,8%), изменяется, когда в крови много клеток, объем которых отличается от нормы (анизоцитоз).

Причины снижения гемоглобина и эритроцитов почти всегда едины. Клетки крови вырабатываются вместе с белком, а потому их показатели находятся в тесной взаимной связи.

Симптомы недостатка эритроцитов

Малое количество красных телец выявляется при лабораторном обследовании. Само по себе состояние не имеет симптомов, а выступает признаком заболевания. Однако зависимость всех клеток организма от постоянного поступления кислорода порождает жалобы на здоровье, если этот процесс нарушается. Проявления дефицита эритроцитов и гемоглобина разнообразны.

Таблица — Симптомы эритропении

Категория

Перечень признаков

Общие

Апатия
Сонливость
Слабость
Быстрая утомляемость
Хроническая усталость

Со стороны кожи

Сухость
Трещины и язвочки на губах
Холодный липкий пот
Зуд
Локальное снижение чувствительности
Парестезии
Бледность
Склонность к гематомам
Носовые кровотечения

Со стороны головы

Боли
Мигрень
Нарушения координации движений
Головокружение
Шум в ушах

Со стороны внутренних органов

Обострение хронических заболеваний
Тахикардия
Одышка
Желтуха (при гемолизе)
Склонность к инфекционным заболеваниям

Последствия

Нехватка эритроцитов отрицательно влияет на состояние организма, как и повышение их (см. «Эритроцитоз»). Первыми страдают те органы, которые потребляют много кислорода и питательных веществ (сердце, головной мозг, печень, почки, легкие). При значительных отклонениях возможно развитие острой гипоксии и даже некроза тканей, что чревато летальным исходом. Хроническое недополучение тканями оксигена ведет к нарушениям метаболизма, угнетению иммунитета, становится причиной развития патологий и даже возникновения опухолей. При беременности дефицит телец может спровоцировать нарушения внутриутробного развития плода, преждевременные роды или осложнения во время родоразрешения.

Что делать

При «плохих» результатах ОАК нужно пересдать анализ. Если отклонения есть в новом результате, следует обратиться к врачу. Если специфических жалоб на здоровье нет, а тест был сдан в целях профилактики, стоит идти к терапевту. После рассмотрения протокола исследования, сбора анамнеза и общего осмотра больного он может дать направление к узкопрофильному специалисту (гематологу, иммунологу, онкологу, гастроэнтерологу). Поиск причин эритропении — сложный и многоэтапный процесс. Первые «намеки» на патологию может дать сам ОАК:

  • Дефицит витаминов. Проявляется умеренным снижением количества красных телец, гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов, ретикулоцитов, появлением в крови мегалобластных форм телец, а также увеличением цветового показателя.
  • Заболевания крови и костного мозга. Подозревают при существенном снижении численности всех форменных элементов, наличии анизоцитоза, эритробластных клеток, микро- и макроцитов сверх нормы.
  • Врожденные ферментопатии. Проявляются макроцитозом, значительным повышением количества ретикулоцитов, снижением объема эритроцитов, ростом количества телец Гейнца-Эрлиха внутри самих клеток.
  • Мембранопатии. Обнаруживаются при микроскопии периферической крови, по нетипичным формам эритроцитов.

Явные кровотечения обычно очевидны. Для обнаружения скрытых потерь крови может потребоваться УЗИ сердца и брюшной полости, анализ кала. Гемолитические анемии могут быть вызваны аутоиммунными процессами, интоксикацией, патологиями печени и селезенки, чтобы точно выявить причину, придется сдавать дополнительные анализы, сделать УЗИ внутренних органов.

Как повысить количество эритроцитов

Лечение эритроцитопении направлено на устранение провоцирующего фактора. Желательно, чтобы терапию назначил и контролировал врач. При заболеваниях костного мозга, крови и аутоиммунных процессах самолечение чревато пагубными последствиями. Первичные меры нацелены причинный фактор:

  • при лейкозе и патологиях крови назначают химио-, радиотерапию, пересадку стволовых клеток;
  • при гемолизе могут потребовать детоксикационные мероприятия (при отравлении), удаление селезенки, применение гормонов (при аутоиммунной природе);
  • при кровотечениях внутривенно вводят растворы электролитов (физраствор, Гартмана), а также коллоиды (Реополиглюкин, Волювен), кровоостанавливающие препараты (Дицинон, Транексам), иногда нужны операции;
  • при нарушениях всасывания питательных веществ из ЖКТ (гастрит, энтероколит, болезнь Крона) терапию подбирает гастроэнтеролог.

рекомендуемые поливитамины: Фенюльс, Фенотек, Неуробекс-Нео

При серьезной нехватке эритроцитов может потребоваться вливание эритроцитарной массы от донора. После кровотечений вместе с эритроцитами вводят тромбоцитарную массу. При угнетенном состоянии костного мозга по причине приема медикаментов, проводят их замену или вовсе отменяют препараты. Если провокатором стал недостаток гормона эритропоэтина, его вводят извне (под наблюдением медицинского персонала).

Меры, которые человек может предпринять самостоятельно, включают прием внутрь витаминных препаратов, которые способны восполнить дефицит В9 и В12 и нормализовать синтез эритроцитов и гемоглобина. Нужно учитывать, что такой вариант допустим, если эритропения развилась на фоне истощения организма, длительного заболевания. Любой препарат имеет противопоказания, поэтому применение лучше согласовать с лечащим врачом.

Таблица — Поливитамины при сниженных эритроцитах

Название

Состав

Правила применения

Фенюльс

Сульфат железа
Аскорбиновая кислота
Рибофлавин
Тиамина мононитрат
Никотинамид
Пиридоксина гидрохлорид
Пантотеновая кислота
По 1 капсуле в сутки от 10 дней, во время еды

Фенотек

Сульфат железа
Аскорбиновая кислота
Тиамина мононитрат
Никотинамид
Пиридоксина гидрохлорид
Пантотеновая кислота
Рибофлавин
По 1-2 капсуле в сутки за полчаса до еды, 30-90 дней

Неуробекс-Нео

В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, аскорбиновая кислота По 1 капсуле в сутки, на протяжении месяца

Нужно помнить, что витаминные средства нельзя принимать при онкопатологиях и злокачественных заболеваниях крови и костного мозга. При дефиците витаминов В9 и В12 требуется применение препаратов, содержащих только эти компоненты. Цианокобаламин назначают в форме инъекций, дозу корректируют по ходу лечения, поэтому самостоятельное использование препарата недопустимо.

Частые вопросы пациентов

Вопрос: Что такое ширина распределения эритроцитов и как этот показатель связан с эритропенией?

Ответ: Речь идет об RDW. Это индекс, который отражает, насколько гетерогенны (различны) по объему эритроциты в образце крови. Показатель важен для диагностики и контроля лечения анемии, может указывать на заболевания костного мозга и нарушения кроветворения.

Вопрос: Что опаснее, повышенные эритроциты и гемоглобин или пониженные?

Ответ: Любые отклонения от нормы означают, что в организме не все благополучно. Чем они больше, тем серьезнее проблемы со здоровьем. Высокие показатели означают риск тромбоза, инфаркта, инсульта, а низкие — гипоксии тканей. Оба варианта опасны для здоровья.

Вопрос: Сниженные эритроциты и гемоглобин сочетаются с высокими показателями нейтрофилов и повышенным СОЭ, недавно перенесла пневмонию. Может ли быть связь?

Ответ: Да. Тяжелые заболевания могут вызывать нарушения эритропоэза. Отклонения способны спровоцировать и антибиотики, которые применяют для лечения. Если они умеренные, беспокоиться не стоит. Это временные явления, которые пройдут спустя 1‒2 недели. Важно полноценно отдыхать, правильно питаться.

Вопрос: У меня сильно понижены эритроциты, правда, анализ сдавала на 3 день месячных. Может ли менструация значительно повлиять на результаты (выделения обычные, не скудные и не обильные)?

Ответ: Существенное снижение возможно, если у женщины постоянная гиперменорея. В таком случае гинеколог может посоветовать принимать препараты за 2 дня до, на протяжении менструации и еще 2 дня после нее. Если проблемы как таковой нет, а в результате анализа значительные отклонения, причина кроется в другом. Даже если сдавать тест сразу после месячных, возможно снижение показателя эритроцитов до нижнего порога нормы. Вам стоит пересдать ОАК спустя неделю.

Вопрос: Лечила гинекологическую проблему сразу несколькими антибиотиками (Метронидазол, Ципрофлоксацин, Юнидокс). Потом сдала анализ, оказалось что мало эритроцитов? Это может быть результатом лечения?

Ответ: Да. Метронидазол способен подавлять функции костного мозга. О проблеме нужно сообщить врачу и спустя 1‒2 недели повторно сдать ОАК.

Выводы

Важные моменты, которые нужно знать об эритроцитах:

  1. Это красные клетки крови, которые составляют 90% от всех форменных элементов.
  2. Главная функция клеток — перенос кислорода в составе белка гемоглобина, который находится в их цитоплазме.
  3. Если показатель телец снижается до 3,5*10¹²/л и ниже, врач констатирует эритропению.
  4. Причинами могут быть инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, а также рак костного мозга и лейкоз.
  5. Чтобы восстановить уровень эритроцитов нужно пройти обследование и устранить провоцирующий фактор.

При эритроцитозе количество эритроцитов превышает 5,5-6*10¹²/л. Это состояние несет риск образования тромбов и развития серьезных осложнений. Чтобы устранить его, нужно найти причину. Ею могут быть патологии костного мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Все о повышенных эритроцитах читайте в этой статье: «Эритроциты в крови повышены — что это значит у взрослых и детей. Причины, симптомы и лечение эритроцитоза».

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий