Где находятся аденоиды у человека, для чего они нужны и признаки увеличения

где находятся аденоидыАденоидные разращения, аденоидные вегетации и аденоиды означают одно и то же —  гипертрофию носоглоточной миндалины различной степени тяжести. Заболевание считается типично детским, чаще диагностируется в возрасте старше 3 лет. После 8 лет рост лимфоидной ткани замедляется и проблема исчезает. Тем не менее, ждать пока ребенок «перерастет» неприемлемо. Иногда проводят хирургические операции по удалению аденоидов, чтобы сохранить здоровье малыша.

Что это такое

Носоглоточная миндалина находится в заднем своде носоглотки. Вместе с небными, трубными и язычными миндалинами формирует лимфаденоидное глоточное кольцо. Эта структура является фактором местного иммунитета носоглотки. Можно сказать, что аденоиды сдерживают распространение патогенных микробов с полости носа в нижние отделы дыхательных путей.

Аденоиды представляют собой участок лимфоидной ткани, по форме напоминающий петушиный гребешок, окрас которого варьируется от бледно-розового до насыщенного красного. В норме миндалина только слегка выступает над поверхностью свода носоглотки. Ее характерные особенности:

  • быстрая реакция на любые воспалительные процессы в носу или глотке;
  • способность многократно увеличиваться в размерах;
  • слабая способность уменьшаться.

Аденоиды увеличиваются при каждой острой вирусной инфекции. При этом усиливается их трофика. Заболевание уже может пройти, но миндалина сохраняет свои параметры, потому что ее способность уменьшаться выражена меньше, чем увеличиваться. При благоприятных обстоятельствах она сокращается, но чаще ребенок идет в школу или детский сад с еще увеличенными аденоидами. Он заболевает новой инфекцией, на которую миндалина снова реагирует гипертрофией. Поскольку дети болеют часто, она просто не в состоянии уменьшиться до начального размера. Получаем вегетацию аденоидов или разрастание лимфаденоидной ткани.

Проблемы с аденоидами бывают у детей, которые часто и тяжело болеют вирусными заболеваниями.

Почему возникают проблемы

Возможность избежать аденоидной вегетации есть всегда. Для этого родители должны заботиться о нормальном микроклимате в доме, а также в тех местах, где долго находится их ребенок. Важно избегать переохлаждения (которое нередко возникает из-за того, что слишком укутанного вспотевшего ребенка просто продуло), вирусных инфекций и контактов с их источниками. Если же ребенок заболел, нужно правильно оказывать помощь (проветривать, увлажнять и охлаждать воздух, не перекармливать, а обильно поить и гулять на свежем воздухе). Отпускать малыша в школу можно, когда он полностью выздоровел. Для восстановления лимфаденоидной ткани требуется 5-7 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

На практике дети болеют ОРВИ до 8 раз в год. Большая часть эпизодов выпадает на холодное время года. В первые дни заболевания они еще продолжают посещать детские учреждения. Их оставляют дома на 2-3 день. К 7-10 дню симптомы проходят (но не гипертрофия лимфоидной ткани). Родители отправляют их в школу, а сами идут на работу, не имея возможности еще неделю сидеть на больничном. Вскоре малыш приносит «новые» сопли или кашель и ситуация с аденоидами усугубляется. Чем чаще болеет ребенок, тем больше забот с миндалиной.

Как выглядят аденоиды

Родители не могут самостоятельно рассмотреть носоглоточную миндалину даже в воспаленном виде, что связано с анатомическими особенностями ее положения. Оценить ее размеры, цвет и консистенцию может доктор, во время задней риноскопии, с помощью специального зеркальца. Нормальными считаются бледные аденоиды, которые незначительно выступают над поверхностью свода. Вегетация ткани развивается в 3 стадии (подробнее в статье здесь):

  • 1 стадия. Ткань закрывает лишь ⅓ просвета носоглотки, не создает значительных помех носовому дыханию. Распознать эту стадию можно, если ребенок спит с открытым ртом. В лежачем положении миндалина увеличивается за счет притока крови.
  • 2 стадия. Гипертрофированная ткань закрывает половину просвета носоглотки. Ребенок вынужден дышать ртом не только ночью, но и днем. Ночной сон нарушается, малыш храпит, часто просыпается, становится раздражительным.
  • 3 стадия. Миндалина закрывает носоглотку почти полностью или полностью. Проблемы с ночным сном усугубляются, возникают осложнения со стороны дыхательной и нервной системы.

строение аденоидов у человека

Симптомы аденоидов

Ранние признаки увеличения аденоидов смешиваются с симптомами ОРВИ. Как правило, это высокая температура, заложенность носа, слизистые выделения. Ночью ребенок спит с открытым ртом, нередко сопит или похрапывает, периодически вынужден дышать носом на протяжении дня.

Когда миндалина становится достаточно большой, носовое дыхание не нормализуется даже днем. Ребенок гнусавит. Утром наблюдается кашель, нередко отходит желтоватая слизь. Ночью ребенок постоянно храпит, часто просыпается, становится тревожным, плачет, появляется боязнь задохнуться. Возможно временное прекращение дыхания, что связано с полной обструкцией носоглотки аденоидами. В этот период лимфатическая ткань становится рассадником инфекции, мешает нормальному продвижению слизи. Нередко присоединяются синусит или бронхит.

На последних этапах развития аденоидной вегетации миндалина почти полностью перекрывает носоглотку. Восстановить носовое дыхание сосудосуживающими препаратами не получается. Ребенок постоянно дышит ртом, у него пересыхает горло, появляется сухой кашель.

Чем опасны аденоиды

При чрезмерном увеличении лимфоидной ткани возникает риск апноэ (удушья). Дети с хроническим аденоидитом имеют специфическую внешность. Из-за постоянно открытого рта нарушается прикус, верхняя челюсть сильно выступает вперед, возникают нарушения речи, сбои работы сердечно-сосудистой системы. Нехватка кислорода провоцирует головокружение, сонливость, апатичность, замедление развития. Наличие очагов инфекции способствует развитию хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы (отита, тонзиллита, бронхита, фарингита, синусита). Из-за нарушения оттока слизи из слуховых труб возможно ухудшение слуха у ребенка.

Способы лечения

В настоящее время не существует способов консервативного лечения, способных уменьшить аденоиды. С помощью гормональных и гомеопатических средств можно рассчитывать лишь на подавление воспалительного процесса, но механическая преграда из носоглотки не исчезнет. Если вовремя предпринять меры по укреплению защитных сил малыша, определенного успеха можно добиться. К таковым можно отнести:

  • правильную помощь при ОРВИ;
  • сбалансированность рациона;
  • много прогулок на свежем воздухе;
  • физическая активность (вроде легкой атлетики);
  • создание оптимальных микроклиматических условий дома и в детском учреждении;
  • регулирование физических и умственных нагрузок;
  • ограничение контактов с потенциальными источниками инфекции.

Если выражаться проще, родителям придется переехать в деревню, отказаться от садика и только то и делать, что заниматься закаливанием и физическим развитием маленького пациента. На практике реализация всех условий бывает просто невозможна, что не указывает на неграмотность родителей, а чаще выступает следствием социальных условий.

Народные методы лечения малоэффективны. Пока родители будут давать малышу мед и травы, аденоиды увеличатся еще больше, к тому же, может добавиться еще и аллергия, которая также провоцирует рост лимфоидной ткани.

При увеличении миндалины более чем на половину просвета носоглотки, врачи рекомендуют удалять аденоиды хирургическим путем. Для вмешательства есть четкие показания:

  • деформации лицевого скелета;
  • отсутствие носового дыхания;
  • храп и прекращение дыхания во сне;
  • частые отиты;
  • другие хронические заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы.

Современные операции по удалению аденоидов проводятся под общим наркозом, занимают не более 15 минут, проходят с использованием электрокоагуляционного оборудования, которое минимизирует риск кровотечения в послеоперационный период. От удаления аденоидов иммунитет не страдает, заболевания не становятся более частыми. Кроме того, лимфоидная ткань регенерирует и со временем «отрастает», однако у взрослых она менее реактивна, а потому редко доставляет хлопоты.

врач осматривает горло пациента

Как скоро вырастут аденоиды

Иногда родителям советуют максимально тянуть с хирургическим удалением аденоидов, чтобы не пришлось повторять операцию позже. Такие рекомендации врачи объясняют быстрым их ростом у детей до 7-8 лет. Вполне вероятно, что удаление миндалины в возрасте 3 года приведет к повторному ее появлению уже в 5 лет. Если родители не задумаются над образом жизни в семье, не предпримут меры для профилактики частых ОРВИ и других заболеваний, вполне вероятно, что за 1-2 года семья столкнется с аденоидами у ребенка повторно.

Операцию проводят по показаниям. Если они есть (ребенок не дышит, храпит, страдает от бессонницы, отита, меняется прикус), ждать нечего, проблемы с другими органами могут быть намного серьезнее, чем повторная аденоидная вегетация. Если состояние ребенка нарушено, удаление лимфоидной ткани проводят в любом возрасте и никакие отлагательства неуместны.

Выводы

  • Аденоидами называют гипертрофированную носоглоточную миндалину, которая расположена по центру в своде носоглотки и незаметна при разглядывании горла без специального зеркала.
  • Проблема с этой лимфатической тканью возникает чаще у детей старше 3 лет, которые часто болеют вирусными инфекциями.
  • Аденоиды проявляются нарушениями носового дыхания, гнусавостью голоса малыша, ночным храпом с периодическим прекращением дыхания.
  • Заниматься лечением аденоидов должен ЛОР. Игнорировать проблему нельзя.
  • Лечение хирургическое, проводится по строгим показаниям.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий