Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение гиперацидного гастрита, диета. Современные эффективные антациды

повышенная кислотность желудкаЧеловеческий желудок участвует в регуляции кислотности в организме, защищает его от проникновения болезнетворных микробов и играет незаменимую роль в процессе переваривания пищи. Все это осуществляется благодаря кислой среде в его полости. Стабильная pH желудочной среды поддерживается за счет специальных железистых клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Если же они работают неправильно, кислотность снижается или повышается. Второе состояние более распространено. Его нужно уметь вовремя распознать, поскольку повышенная кислотность желудочного сока может спровоцировать гастрит, язву и даже рак органов ЖКТ.

Физиология желудка и медицинские нормы

Желудок вместе с пищеводом относятся к верхнему отделу пищеварительного тракта. В него поступает пережеванная еда (пищевой комок или химус), а все ее сложные составляющие расщепляются на более простые цепочки. Благодаря соляной кислоте и пепсину (главному желудочному ферменту) перевариваются белки. В «упрощенном» виде они без труда превращаются в аминокислоты в 12-перстной кишке и усваиваются организмом.

Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки. Это структурные единицы стенки желудка. Кислота продуцируется рефлекторно в ответ на механическое, термическое и химическое раздражение либо под действием специальных гормонов (гистамина и гастрина).

Параллельно с кислотой другими клетками вырабатываются щелочные вещества (карбонатные и бикарбонатные соединения). Они нейтрализуют кислоту у стенок желудка, обеспечивая сохранность защитного слоя слизи. Таким образом, больше всего кислоты оказывается в просвете желудка, а меньше всего — у его слизистых оболочек. Нормальные показатели кислотности желудка колеблются в пределах 2‒3,5 единиц. Снижение pH до показателя 1,5 и ниже называется повышенной кислотностью. Повышение значений больше 3,5 называется сниженной кислотностью.

Суть нарушений кислотности

Кислотность желудочного сока регулируется двумя рефлекторными механизмами — кислотообразованием (агрессивный фактор) и ощелачиванием содержимого желудка (защитный фактор). Патологические состояния возникают при дисбалансе этих двух механизмов.

При чрезмерной выработке желудочного сока излишки кислоты не успевают нейтрализоваться под действием карбонатов. Агрессивная среда раздражает стенки желудка. Развиваются нарушения его перистальтики, снижается тонус мускулатуры. Как результат, развивается атония сфинктеров. Возможно попадание желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его слизистых оболочек.

Желудочный сок может раздражать те поверхности желудочных стенок, на которых истончен или вообще отсутствует слой слизи. Чрезмерно кислый пищевой комок не успевает ощелачиваться перед поступлением в 12-перстную кишку, где также развиваются воспалительные процессы. При этом страдает весь пищеварительный тракт, нарушаются функции и развиваются болезни.

Повышение кислотности может быть причиной развития патологий ЖКТ или их следствием, поскольку баланс агрессивных и защитных механизмов напрямую зависит от состояния всех частей пищеварительного тракта, работы нервной системы и экзогенных факторов.

Причины чрезмерного образования кислоты

Гиперактивность париетальных клеток может быть спровоцирована многими факторами. Наиболее часто повышенную кислотность желудочного сока вызывает алиментарный фактор (неправильное, нерациональное, несбалансированное питание), а именно:

  • злоупотребление стимуляторами секреции (жирной пищей, специями, острыми соусами, наваристыми бульонами);
  • воздействие термических раздражителей (употребление слишком горячих или холодных продуктов);
  • механическое воздействие (плохое пережевывание пищи);
  • раздражение газом вследствие аэрофагии (заглатывания воздуха вместе с пищей) или употребления газированных напитков;
  • нерегулярное употребление пищи (слишком частое или с большими перерывами);
  • переедание;
  • употребление продуктов с раздражающими химическими добавками (красителями, ароматизаторами, консервантами);
  • раздражение алкоголем.

воспаленный желудок у человека

Работа желудка и всех его структур зависит от нейрогуморальной регуляции, баланса между всеми ветвями нервной системы, полноценной работы вегетативной иннервации. Нестабильность нервной системы и нарушения регуляции работы желудка могут спровоцировать:

  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • отсутствие ночного сна;
  • эндокринологические расстройства;
  • психоэмоциональное истощение.

К провокаторам гиперсекреции соляной кислоты также относят интенсивное табакокурение (раздражающими агентами выступают смолы и никотин), прием некоторых медикаментов (НПВС, гормоны), злоупотребление напитками и продуктами, содержащими соду.

Отдельным фактором в повышении кислотности желудочного сока выступает хеликобактерная инфекция. Бактерия хеликобактер пилори уникальным образом приспособлена к существованию и размножению в кислой желудочной среде. Этот микроб не погибает после попадания в желудок, а быстро мигрирует по его слизистой, погружается в складки, вырабатывает вещества, защищающие мембрану бактерии путем ощелачивания среды вокруг. В ответ на снижение кислотности париетальные клетки вырабатывают еще больше соляной кислоты. Сама бактерия своими токсинами разрушает защитный слой слизи и создает «оголенные» места. В результате кислая среда желудка воздействует на его стенки и провоцирует воспалительные изменения.

Повышение кислотности может быть результатом уже сформировавшихся заболеваний ЖКТ. Таких, как гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Какие симптомы вызывает повышение кислотности

Изменение pH желудочного содержимого неблагоприятно влияет на органы ЖКТ и процесс пищеварения в целом. Нарушения обязательно сказываются на общем состоянии больного и вызывают специфическую симптоматику. Повышенная кислотность желудка проявляется:

  • Болями. Возникают из-за раздражения слизистых и развития воспалительных процессов. Чаще появляются натощак или через 1,5‒2 часа после еды. Иногда беспокоят больного ночью. Боли чаще ноющие, тупые, могут переходить в жгучие.
  • Желудочной диспепсией. Основное проявление нарушений в работе желудка — это изжога. Она появляется сразу приема пищи или спустя 30‒60 минут. Характеризуется ощущением тепла или жжения в области за грудиной. Может сопровождаться интенсивной отрыжкой воздухом (или с неприятным запахом). При этом больной ощущает кислый привкус в горле или во рту.
  • Кишечной диспепсией. При попадании кислого содержимого желудка в 12-перстную кишку (ДПК), процесс ощелачивания химуса происходит неполноценно. Это негативно сказывается на состоянии оболочек ДПК, сфинктеров, выработке специфических гормонов, перистальтике кишечника, состоянии микрофлоры. Как результат, появляются нарушения стула, примеси в кале, разлитые боли в животе, метеоризм, спазмы.

Некоторые больные жалуются на тяжесть, снижение аппетита, быстрое насыщение пищей вне зависимости от размера порции. Реже у пациентов возникает слабость, быстрая утомляемость, неопределенный дискомфорт в животе, раздражительность, бессонница из-за ночных приступов боли или изжоги.

К чему ведет избыток кислоты

Временное повышение кислотности и даже изжога могут быть эпизодическими, например, связанными с погрешностями в питании или стрессом. Однако при регулярном воздействии провоцирующих факторов механизмы выработки и нейтрализации кислоты нарушаются существенно, что ведет к изменениям в структуре слизистых оболочек некоторых органов и даже всей пищеварительной системы. Регулярную изжогу и другие признаки смещения pH нельзя игнорировать. Постоянное повышение уровня кислоты чревато тяжелыми последствиями, среди которых:

  • воспалительные поражения различных отделов ЖКТ (эзофагит, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит);
  • эрозии и язвы на слизистых пищевода, желудка, ДПК, чреватые перфорацией (сквозным прободением);
  • опухолевые образования на слизистых;
  • стеноз (сужение) пищевода;
  • активизация хеликобактер пилори и развитие язвенной болезни желудка и ДПК;
  • нарушения пищеварения и всасывания полезных веществ.

При хроническом повышении кислотности возникают благоприятные условия для развития желчнокаменной болезни и образования конкрементов в почках.

Можно ли самостоятельно поставить диагноз

Ориентируясь только на симптомы, человек без медицинского образования не может установить причины повышения кислотности. Более того, изжогой и тяжестью в животе может проявляться сниженная выработка соляной кислоты. В таком случае процесс пищеварения сильно замедляется. Желудок пытается избавиться от застоя посредством рефлюкса, но в пищеводе среда всегда нейтральная, поэтому возникает изжога. Отличить повышенную и пониженную кислотность помогает тошнота, которая сопровождает нарушения перистальтики желудка. О высокой кислотности можно говорить, если человек испытывает 3‒4 симптома гиперацидоза одновременно, регулярно, на протяжении внушительного отрезка времени.

Чтобы точно измерить уровень кислоты в желудке и сопоставить его с нормами, потребуется помощь специалистов. С характерными признаками дисфункции желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач опросит больного, проведет осмотр и назначит уточняющие исследования. Тщательный сбор анамнеза помогает собрать сведения о возможных причинах дисбаланса. В таком случае специалист может сразу дать рекомендации относительно коррекции образа жизни и питания. Обследование при подозрениях на повышенную кислотность включает:

  • анализы крови и мочи — отражают общее состояние здоровья, наличие воспалительного процесса в организме;
  • внутрижелудочную pH-метрию — проводится в условиях медицинского учреждения с помощью ацидометра, измеряют кислотность на поверхности слизистой в разных отделах желудка;
  • суточную pH-метрию — изменение кислотности контролируют на протяжении суток;
  • одномоментную pH-метрию — кислотность измеряют во время гастроскопии (обследования слизистой желудка с помощью эндоскопа);
  • фиброгастродуоденоскопию — исследуют слизистые пищевода, желудка и ДПК для выявления очагов воспаления и других патологий, может сочетаться с биопсией.

При повышенной кислотности обязательно назначают тесты на хеликобактерную инфекцию (дыхательный, изучение биоптата, анализ крови на антитела). С целью оценки состояния других органов (поджелудочной, печени, почек) назначают комплексное УЗИ органов брюшной полости.

Все методы диагностики важны, пусть не для определения уровня кислотности, но для выявления патологий или осложнений нарушения pH на ранних стадиях, что облегчает подбор терапии и повышает шансы на полное выздоровление.

внутрижелудочная pH-метрия

Лечение гиперацидоза

Терапия повышенной кислотности желудка подразумевает комплексный подход с учетом провоцирующих факторов, особенностей здоровья больного, наличия сопутствующих патологий или заболеваний-провокаторов. Любые способы лечения без нейтрализации причин не принесут желаемого результата. Последовательность терапевтических мер следующая:

  • коррекция диеты — назначают особый режим питания, исключающий раздражение желудка;
  • рационализация образа жизни — включает меры для восстановления физической активности и правильной нейрогуморальной регуляции;
  • медикаментозная терапия — подбирается врачом в зависимости от результатов диагностики;
  • второстепенные меры — включают фитотерапию и применение нетрадиционных способов лечения, повышение физической активности больного.

Если повышение кислотности нерегулярное, только диеты и нормализации образа жизни будет достаточно для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов и предотвратить заболевания желудка. Если же выявлены воспалительные, инфекционные факторы дисбаланса либо опухоли, без специального лечения не обойтись.

Медикаменты для снижения выработки соляной кислоты

Наиболее эффективным способ снижения кислотности выступает воздействие на механизм выработки соляной кислоты. Такие препараты назначают при гиперацидозе, не связанном с патологиями, но проявляющемся регулярно, а также в комплексной терапии желудочных патологий. Препараты блокируют определенные рецепторы, ослабляя рефлекс кислотообразования. При их применении возникают благоприятные условия для регенерации слизистых оболочек. Средства такого рода должен назначать врач. Особенности действия медикаментов и способы их применения представлены в таблице ниже.

Таблица — Препараты для снижения кислотности желудка
Группа препаратов Механизм действия Название лекарств Дозы и способ применения
Блокаторы гистаминовых рецепторов Уменьшают секрецию соляной кислоты блокируя Н2-гистаминовые рецепторы Ранитидин По 1 таблетке 2 раза в день на протяжении месяца
Фамотидин По 1‒2 таблетки 2 раза в день на протяжении 6‒ 12 недель
Ингибиторы протонного насоса Замедляют обмен веществ в париетальных клетках, снижая секрецию кислоты Омепразол По 1 капсуле 1‒ 2 раза в сутки натощак 2‒ 6 недель
Нольпаза По 1 таблетке натощак, 2‒ 4 недели
Холинолитики Уменьшают продукцию желудочного сока, блокируя мускариновые рецепторы Гастроцепин По 2 таблетки утром и вечером 4‒ 6 недель
Препараты висмута Создают пленку на поверхности слизистых, стимулируют их регенерацию, стимулируют выработку бикарбонатов Де-Нол По 2 таблетки 2 раза в сутки или по 1 таблетке 4 раза за полчаса до еды 4‒ 6 недель
Викалин По 1‒ 2 таблетки 3 раза в день после еды от 2 недель и дольше

Препараты против кислотности быстрого действия

К таким средствам относят антациды — медикаменты, моментально нейтрализующие излишки соляной кислоты в желудке. Подобные препараты нельзя применять на регулярной основе. Часть из них может привести к синдрому рикошета (еще большей выработке кислоты из-за постоянной ее нейтрализации), другая часть могут нарушать обмен минералов в организме, вызывать запоры.

Антациды допускается применять в самом начале лечения кислотозависимых заболеваний, как симптоматическую терапию. Их же разрешается использовать эпизодически с целью срочного устранения изжоги. Средства доступны в большинстве аптек и отпускаются без рецепта врача. Однако использовать их следует осторожно и только по инструкции. Самые известные и эффективные антациды:

  • На основе карбонатных солей. Относятся к группе всасывающихся антацидов. Содержат карбонатные соли кальция и магния, которые при взаимодействии с кислотой разлагают ее на углекислый газ и воду. При этом кислотность желудочной среды быстро снижается. Недостатком выступает кратковременность эффекта. Уже через час уровень кислотности возвращается к начальному. Примеры препаратов: Гастал, Ренни. Принимают при изжоге, по 1-2 таблетки, разжевывая их в ротовой полости.
  • На основе магния или алюминия. Такие препараты относят к невсасывающимся антацидам. Они работают в полости желудка, обволакивают его слизистые, понижают кислотность медленно, но надолго (благодаря буферным свойствам). Такие средства адсорбируют и выводят излишки ферментов, а также некоторые токсины. При регулярном употреблении могут вызвать серьезные нарушения стула, гипермагниемию. Примеры препаратов: Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель. Выпускают в виде суспензии (во флаконах или пакетах) или таблеток. Принимают по 10-15 мл жидкости или по 1 таблетке во время изжоги.

В отдельную группу можно выделить комбинированные антациды. Для быстрого снижения кислотности они содержат карбонаты, для устранения раздражения в желудке — обволакивающие компоненты. Такие средства обеспечивают устойчивый эффект, хорошо устраняют дискомфорт в животе. Примеры препаратов:

  • Гевискон. Выпускают в таблетках и суспензии содержит альгинат. Это вещество набухает при контакте с жидкостью желудочного содержимого и превращается в гелевый плот. Препарат предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод, устраняет раздражение его стенок, а также надолго ликвидирует изжогу. Принимают по 1 пакету, 1‒2 таблетке или по столовой ложке суспензии во время изжоги.
  • Алмагель А. Содержит анестезин. Кроме антацидных свойств, проявляет выраженное обезболивающее действие, устраняет дискомфорт в области пищевода и желудка. Принимают по 10‒15 мл суспензии.
  • Алмагель Нео. Содержит симетикон. Подходит людям, у которых сочетаются признаки желудочной и кишечной диспепсии, поскольку кроме излишков кислоты устраняет скопление газов. Принимают по 10‒15 мл суспензии или по 1 жевательной таблетке.

препараты Гевискон и Алмагель Нео

В качестве антацида в народе рекомендуют использовать раствор пищевой соды (½ чайной ложки на стакан воды). Такой подход действительно помогает ненадолго избавиться от изжоги. Применять его на регулярной основе (особенно при патологиях желудка) нельзя. Это чревато усилением секреции соляной кислоты и усугублением патологических процессов.

Диетотерапия при повышенной кислотности

Поскольку основная причина функциональных расстройств желудка чаще всего кроется в неправильном питании, диета является основным способом купирования негативных симптомов. Щадящий режим питания предотвращает гиперсекрецию кислоты, нормализует работу париетальных клеток, а значит — предотвращает патологические изменения в самом органе. Диету также назначают в комплексной терапии заболеваний желудка, чтобы исключить неправильное питание, как фактор прогрессирования патологий и создать оптимальные условия для восстановления слизистой.

Основные правила питания

Рациональный режим питания подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями, через равные промежутки времени. Это нормализует рефлекторную выработку кислоты. Нужно соблюдать питьевой режим (1,5 л воды в сутки), пить воду следует в перерывах между трапезами, чтобы не нарушать процесс пищеварения. Блюда употребляют теплыми. Холодные и горячие яства и напитки нужно исключить, поскольку термическое раздражение стенок желудка провоцирует синтез кислоты.

Чтобы предотвратить механическое раздражение стенок, все блюда подают в измельченном виде (отварные овощи пюрируют, мясо перерабатывают в фарш, готовят суфле). Каши отваривают до слизистой консистенции, овощи в супах также следует отваривать до мягкости.

Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. После трапезы больному лучше прогуляться или заняться несложными домашними делами. Сразу после еды ложиться крайне нежелательно.

Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

В рационе больного должно быть достаточное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов), однако в сбалансированном количестве. Продукты не должны создавать нагрузку на пищеварительный тракт. Нежелательно употреблять источники экстрактивных веществ, органических кислот, продукты с раздражающими свойствами. Пища, которая долго переваривается, повышает газообразование, также должна быть исключена из меню. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица — Продукты для меню при повышенной кислотности

Категория продуктов Можно кушать Нельзя кушать
Мучные изделия Вчерашний хлеб

Сухари

Галетное печенье

Макароны из твердых сортов пшеницы

Свежий хлеб

Сдобу

Выпечку

Низкосортные макароны

Крупы Манку

Пшеничную крупу

Овсянку

Гречку

Кукурузную крупу

Перловку

Ячменную крупу

Чечевицу

Мясо и рыба Курятина

Индейка

Крольчатина

Телятина

Судак

Треска

Палтус

Хек

Окунь

Свинину

Баранину

Гусятину

Утятину

Жирную рыбу

Молочные изделия и яйца Молоко

Сливки

Сметану

Сливочное масло

Твердые сыры

Кисломолочные продукты

(если хорошо переносятся и не провоцируют изжогу)

Яйца всмятку или омлет

Цельное молоко

Жирный творог

Магазинные йогурты

Жареные яйца и сваренные вкрутую

Острые сыры

Фрукты Яблоки

Бананы

Груши

Цитрусовые

Кислые ягоды

Фрукты с косточкой

Овощи Авокадо

Тыква

Свекла

Морковь

Картофель

Цветная капуста

Брокколи

Редис

Репа

Белокочанная капуста

Щавель

Сельдерей

Топинамбур

Листовая зелень

Маринады

Соления

Напитки Чай с молоком

Настой шиповника

Фруктовые кисели

Молочные кисели

Кофе

Газировка

Алкоголь

Кислые соки

Все продукты отваривают или готовят на пару. Допускается запекание рубленых овощей в фольге. Жареные блюда, жирные, а также изготовленные пищевой промышленностью нужно по максимуму исключить (колбасы, копчености, консервы, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты). При приготовлении блюд лучше вообще не использовать специи (особенно с вкусовыми добавками).

Народные средства для снижения кислотности

Для снижения выработки желудочного сока можно использовать народные рецепты, фитотерапию. Такие методы следует применять только в дополнение к диете и медикаментозному лечению, а лучше — после консультации с врачом. Наиболее популярные рецепты:

  • Из рябины и шиповника. Смешивают плоды растений в равных количествах. Столовую ложку плодов заливают в термосе 2 стаканами кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром процеживают, принимают в течение дня по половине стакана.
  • Сок картофеля. Несколько клубней очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, с помощью марли отжимают сок. Употребляют его по половине стакана натощак, через полчаса после трапезы, а при необходимости перед сном.
  • Настой льна. Столовую ложку семян заливают стаканом холодной воды на ночь, утром добавляют еще стакан теплой воды. Принимают полученный кисель в теплом виде три раза в сутки, по половине стакана, через полчаса после еды.
  • Сбор. Смешивают мяту, тмин и фенхель в равных количествах. 2 чайные ложки заливают половиной литра кипятка, оставляют настаиваться на полтора часа, после чего процеживают. Принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Если начать фитотерапию вскоре после того, как изжога станет регулярной, есть шанс вылечиться травами. Однако в последующем времени больной должен помнить о своей склонности к усиленной выработке кислоты, отказаться от вредных продуктов и привычек.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Часто встречается рекомендация лечить кислотность соком из алоэ, смешанным с медом. Помогает ли такой рецепт?

Ответ: Алоэ относится к биогенным стимуляторам. Его сок действительно обладает регенерирующими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Однако в плане снижения кислотности такой рецепт будет неэффективен. Горечи в составе алоэ могут усилить секрецию кислоты. Вероятность такого эффекта повышается, если смешать сок с медом. Подобные рецепты целесообразно применять в комплексной терапии сниженной кислотности, сопровождающей атрофические процессы в стенках желудка. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Вопрос: Изжога и боли в желудке появляются только после употребления мяса или кисломолочных продуктов. Может ли это говорить о повышенной кислотности?

Ответ: Нет. В данном случае следует подозревать обратное — недостаток желудочного сока. Белковая пища проходит в желудке начальную обработку. Если кислоты и пепсина не хватает, возможно появление болей, тяжести, тошноты. Если симптом беспокоит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Вопрос: Лечение Омепразолом действительно устранило изжогу и дискомфорт, вызванные повышенной кислотностью, но как только лечение прекратилось, симптомы вернулись. Можно ли снова пройти курс?

Ответ: Принимать антисекреторные препараты можно только по назначению врача. Возобновление симптоматики после окончания курса лечения указывает на то, что не были устранены провоцирующие кислотность факторы. Вызывать чрезмерную секрецию желудка мог возврат к обычному (и не совсем правильному) питанию. Также можно подозревать бактерию хеликобактер. Нужно повторно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а при необходимости пройти дообследование.

Заключение

Повышенной кислотностью желудка называют состояние, когда париетальные клетки органа вырабатывают избыточное количество соляной кислоты. Проблема чрезмерной секреции сопряжена с риском воспалительных изменений в стенке желудка и других органов ЖКТ, развитием язвенной болезни. Основное проявление повышенной кислотности — изжога. Однако точно определить уровень pH в желудке можно только в больнице. Подбирать лечение должен врач-гастроэнтеролог. Терапия включает применение медикаментов, отказ от вредных привычек (в том числе пищевых), нормализацию режима труда и отдыха.

Повышенная кислотность желудочного сока опасна рефлюкс-эзофагитом и даже формированием язв в пищеводе. Все это доставляет серьезный дискомфорт человеку и опасно развитием рака пищевода. Все о рефлюкс-эзофагите, его лечении и необходимой диете при болезни читайте по ссылке здесь.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий