Повышенный сахар в моче: причины состояния и что делать при глюкозурии. Означает ли наличие сахара в моче диабет

сахар в мочеГлюкоза (сахар) в моче у здорового человека не определяется лабораторными анализами. Это не значит, что ее в почечных выделениях нет. На самом деле за сутки организм с уриной теряет до 2,78 ммоль/л глюкозы или менее 0,5 г/л. Реактивы, используемые в лаборатории, не чувствительны к такому количеству, поэтому считается, что анализ на сахар в мочевом осадке должен быть отрицательным. Если же исследование выявляет высокий уровень вещества, то требуется уточнить причину. Не всегда такое отклонение является признаком патологии, у здоровых людей в моче тоже может появляться глюкоза.

Причины повышения сахара в моче

Обнаружение в моче сахара называется глюкозурией. Она бывает физиологической, то есть наблюдается у здоровых людей, и патологической, если является симптомом болезни. Чтобы понять, как отличить эти две группы причин, нужно знать, как происходит процесс попадания сахара из крови в урину.

В норме почечный фильтр пропускает сахарные молекулы, поэтому первичная моча еще «сладкая». Но перед тем как выделить конечную урину, канальцы «забирают обратно» глюкозу, возвращая ее в кровеносное русло. Поэтому, попадет ли сахар мочу, зависит от того, сколько его в крови, как проходит процесс фильтрации в почечных клубочках и обратное всасывание глюкозы в канальцах.

Попадание сахарных частиц в мочу зависит от следующих факторов:

Существует механизм, который называется почечным порогом. Это то количество глюкозы, которое клетки канальцев могу перенести из мочевого фильтрата обратно в кровь. Сам сахар связывается с молекулой переносчика, чтобы проделать путь обратно из первичной урины. Но число переносчиков ограничено, поэтому, когда из крови в почки попадает слишком много глюкозы, то происходит перегрузка канальцев, и часть ее выделяется вместе с мочой.

Почечный порог срабатывает, когда уровень сахара доходит до критической отметки 9-11 ммоль/л. Точных цифр нет, поскольку порог у каждого человека свой, но находится в пределах указанного диапазона. Эта цифра также не зависит от пола. У мужчин и женщин могут быть одинаковые показатели.

У здорового человека глюкозурия наблюдается:

  • при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов;
  • при введении адреналина;
  • при стрессовых ситуациях (испуг, волнение).

Несколько снижаются все функции почек у пожилых людей, поэтому у них в моче может незначительно увеличиться сахар, что не будет считаться патологией.

факторы повышения сахара у здорового человека

Глюкозурия, связанная с едой, называется алиментарной. Ее могут вызвать следующие продукты:

  • мед;
  • конфеты;
  • варенье;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • картофель и чипсы;
  • крекеры;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • газированные сладкие напитки;
  • консервированные овощи;
  • арбуз;
  • брюква;
  • кабачки;
  • тыква;
  • шоколадные батончики;
  • пельмени;
  • алкоголь;
  • финики, изюм.

При обнаружении отклонений в анализе нужно исключить влияние медикаментов на уровень сахара в крови, так как глюкозурия может быть вызвана некоторыми лекарственными средствами:

  • кортикостероиды;
  • психотропные вещества;
  • наркотические обезболивающие на основе морфина;
  • противозачаточные таблетки;
  • тиазидные диуретики;
  • кардиопрепараты (бета-блокаторы);
  • противоастматические средства;
  • изотретиноин для лечения угревой сыпи;
  • иммуносупрессивные препараты (такролимус);
  • средства для лечения ВИЧ-инфекции;
  • витамины группы B;
  • сиропы от кашля.

У здоровых людей часто встречается эмоциональная глюкозурия, когда на фоне стресса небольшое количество глюкозы попадает в мочу из-за быстрого повышения его в крови (гипергликемия) и превышения лимита почечного порога. Таким эффектом организм обязан адреналину, который выделяется в стрессовых ситуациях. Его цель – заставить печень разрушить гликоген и выделить из него глюкозу. Это делается для того, чтобы мозг получил свою порцию сахара (это единственная «пища» нервных клеток) и преодолел стресс.

Патологическая глюкозурия возникает при следующих болезнях:

1. Сахарный диабет. Развивается в двух случаях — если имеется дефицит гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе, или при снижении чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность). При дефиците инсулина уровень глюкозурии выше, чем при резистентности к инсулину.

2. Болезни почек. На определенной стадии все хронические почечные заболевания (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром) приводят к почечной недостаточности и нарушению всех функций фильтрующего аппарата.

3. Семейная почечная глюкозурия или ренальный диабет — патологическое снижение почечного порога. При этой болезни в сутки с мочой теряется до 134 г/л сахара, причем никаких симптомов или последствий у больного не бывает. При легкой степени болезни потеря составляет менее 10 г/л за день.

4. Гормональные нарушения. При болезнях гипофиза и надпочечников выделяется много гормонов, которые подавляют функцию поджелудочной железы. В результате действие инсулина блокируется, а уровень сахара в крови повышается. К таким патологиям относятся болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипертиреоз, опухоли надпочечников, болезни яичников у женщин.

5. Острый и хронический панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает постепенное уменьшение клеток, которые выделяют инсулин и другие гормоны, регулирующие углеводный обмен.

6. Болезни головного мозга. Нервная регуляция метаболизма и внутренних органов может нарушаться при травмах и опухолях головы, кровоизлиянии или инфицировании.

Существует и ряд других болезней, при которых глюкозурия является неким «симптомом-спутником», отражающим нарушение обмена веществ и его нервной регуляции, а также дисфункции поджелудочной железы. Например, глюкоза повышается из-за патологий печени; при острых инфекционных заболеваниях организм испытывает стресс, надпочечники активно вырабатывают кортизол и адреналин, чтобы повысить сахар в крови. Это нужно, чтобы доставить больше глюкозы клеткам, которые испытывают голод при любой болезни.

Сахар в моче у ребенка и беременных

У детей и у беременных есть одна общая особенность — это более низкий почечный порог. Считается, что почки не справляются с сахарной перегрузкой уже при отметке 7 ммоль/л, поэтому в детском возрасте и в период вынашивания беременности глюкозурия встречается намного чаще.

Кроме почечных причин, у беременных часто развивается так называемый гестационный диабет. Из-за изменения гормонального фона у некоторых будущих мам нарушается процесс усвоения глюкозы клетками, то есть развивается временная инсулинорезистентность. В редких случаях скрытый дефицит инсулина впервые проявляется во время беременности. Такая ситуация опасна не только для здоровья женщины, но и угрожает прерыванием беременности или развитием врожденных пороков у плода.

экспресс тест мочи для беременных

У детей «сахарная» моча может означать нарушение баланса гормонов, инфекционную болезнь мозговых оболочек (менингит) или же быть вариантом нормы, если ребенок ест слишком много сладостей.

Виды анализа и правила сбора мочи

Есть три варианта определения глюкозы в урине — в общем или суточном анализе и с помощью домашнего экспресс-теста. При однократном исследовании высок риск ложноположительного результата, ведь перед сдачей человек мог понервничать или выполнить физическую нагрузку, а это часто вызывает повышение сахара в крови и, соответственно, в урине.

Экспресс-тест используют диабетики, которым нужно контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и ее его количество в моче. Достаточно опустить полоску с реактивом в емкость с уриной, чтобы получить результат — изменение цвета на чувствительном участке через 1-2 минуты. Полученный оттенок нужно сравнить со шкалой, которая приложена к тесту. Каждый оттенок указывает на определенный уровень вещества.

В зависимости от фирмы цвета на чувствительной полоске теста бывают разными:

  • появление светло-зеленого оттенка означает, что сахара не обнаружено (менее 1,7 ммоль/л).
  • бирюзово-зеленый цвет указывает на наличие «следов», то есть небольшого повышения уровня глюкозы (до 2,8 ммоль/л), что также считается нормой;
  • насыщенные оттенки зеленого, горчичный и коричневый цвета появляются на полоске при значительной глюкозурии.

Более информативно определять показатели в суточной моче (каждые три часа собирать мочу в отдельную баночку) или в трех разных порциях, собранных через определенные промежутки времени.

Это удобно для подбора противодиабетического препарата. Первую порцию нужно собрать до 4 часов дня, вторую до полуночи и третью до 8 утра следующего дня. Так получают суточный глюкозурический профиль, то есть оценку уровня сахара в течение дня. Тот период времени, когда выделяется наиболее «сладкая» моча, подходит для приема максимальной дозы препаратов.

Чтобы анализы выдали верный результат, нужно придерживаться следующих правил:

  1. сдавать анализ утром, чтобы до сбора был «голодный» период длительностью 10-12 часов;
  2. собирать мочу до завтрака;
  3. нельзя пить кофе или чай перед исследованием;
  4. запрещено съедать даже конфетку или жевать жвачку с сахаром;
  5. нельзя курить или пить алкоголь за несколько часов до сбора;
  6. нельзя сдавать анализ в спешке и при сильном эмоциональном напряжении;
  7. следует отменить за сутки препараты, которые повышают уровень сахара в моче;
  8. перед сбором урины нужно промыть наружные половые органы.

Оценка результатов

Расшифровка данных должна проводиться вместе с оценкой других параметров общего анализа мочи и клинического исследования крови. Детальный разбор может сделать только врач.

Некоторые выводы о состоянии своего здоровья могут сделать и сами пациенты. При инсулинорезистентности эффективность лечения оценивают по отсутствию глюкозурии. При сахарном диабете из-за дефицита инсулина допустима потеря глюкозы с мочой, но в небольшом количестве, около 20-30 г в сутки. Это явление не означает, что терапия неэффективна. Важно оценивать тенденцию к уменьшению глюкозурии.

врач с анализом мочи

При диабете постепенно повреждаются почки (диабетическая нефропатия), соответственно, снижается почечный порог, поэтому даже при нормальном уровне сахара в крови количество его в моче может быть выше нормы.

Может быть и противоположная ситуация. Когда почечные клубочки покрываются рубцовой тканью, резко снижается скорость фильтрации, поэтому за минуту времени почки пропускают меньше шлаков и меньше глюкозы. Она может вообще отсутствовать в моче, но нормой это считаться не будет, если у больного гипергликемия. Поэтому все результаты анализа следует уточнять у лечащего врача и сопоставлять с данными исследования глюкозы крови.

Как проявляется состояние

Проанализировать жалобы — это еще один способ узнать, вызвано ли появление глюкозы в урине болезнью или это просто временное явление, присущее любому здоровому организму. Если глюкозурия нестабильная, то есть вызвана эмоциональной перегрузкой, чрезмерной физической активностью или употреблением слишком сладкой пищи, то она не вызывает никаких жалоб, человек не отмечает ухудшения самочувствия. В этих случаях отклонение в анализе выявляются случайно. При повторной сдаче результат может быть уже нормальным.

На патологическую глюкозурию указывают следующие симптомы:

  • сильная жажда;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • резкое изменение веса (набор или похудение);
  • кожный зуд;
  • воспалительные болезни кожи;
  • сухость кожных покровов;
  • сильное чувство голода;
  • моча становится липкой;
  • сперма становится густой.

Иногда сахарный диабет существует длительное время, но больной не обращает внимания на его первые признаки. Тогда врачи выявляют уже осложнения недуга.

Сахар вызывает поражение всех сосудов и нервов в организме, поэтому осложнения могут возникнуть в виде:

  • плохого зрения и слуха;
  • сердечных аритмий:
  • понижения чувствительности рук и ног;
  • глубоких язв на коже, которые долго не заживают (особенно на стопе);
  • плохого пищеварения;
  • нарушения концентрации внимания, головокружения, обмороков.

Цвет мочи не указывает на содержание в ней веществ, но по изменению насыщенности урины можно сделать вывод о некоторых болезнях. Например, при сахарном диабете выделяется за сутки много мочи, а организм не успевает «покрасить» всю жидкость, в результате выделяется осветленная урина. При появлении мутных выделений следует заподозрить воспаление почек и «срыв» работы клубочкового и канальцевого фильтра.

Какие анализы дополнительно сдать

Если в лабораторном анализе выявлена глюкоза в моче, необходим ряд других исследований, чтобы отличить почечные и внепочечные патологии, вызывающие подобное отклонение от нормы. Только исключив все заболевания, можно с точностью утверждать, что сахар в моче — это временное явление, не требующее лечения.

Для уточнения диагноза нужно в первую очередь сдать кровь на анализ. Если в ней уровень сахара натощак более 11 мкмоль/л, подтверждается диабет. При уровне 6-7 ммоль/л, результаты считаются неточными. Очень важно сдавать все анализы натощак, нельзя нервничать или выполнять физическую нагрузку, так как это может повысить уровень глюкозы в крови и дать ложноположительный результат.

Если сахар в крови нормальный, но присутствует глюкозурия, то требуется пройти следующие исследования:

  • УЗИ почек, печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ крови на гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Особенно важен тест на толерантность. Именно он позволяет врачу сориентироваться и выяснить, есть ли повод подозревать сахарный диабет. Тест проводится в больнице. От пациента потребуется 2 часа времени. Сначала кровь натощак возьмут для выяснения исходного уровня глюкозы, а потом человеку сразу дадут выпить стакан сахарной воды. Если через 2 часа показатель будет выше 7 ммоль/л, то диагностируется нарушение углеводного обмена или преддиабет, а если выше 11 ммоль/л — сахарный диабет.

Лечение глюкозурии

Лечение нужно только при постоянном выделении глюкозы с мочой. Если вместе с глюкозурией появляется также гипергликемия, то требуется лечение у врача-эндокринолога.

Даже сахарный диабет не всегда лечится с помощью медикаментов. Первым и главным правилом является соблюдение низкоуглеводной диеты, то есть исключения или резкого ограничения употребления продуктов, которые содержат глюкозу и сложные углеводы, из которых в организме образуется сахар.

врач назначает индивидуальное лечение

При инсулинорезистентности больные часто страдают лишним весом, причем гипергликемия и лишний вес в данном случае связаны и объединены в понятие «метаболический синдром». Если больной избавляется от лишнего веса, то уровень сахара также нормализуется.

Если с помощью всех вышеперечисленных мероприятий не удается добиться нормальных анализов, то человек вынужденно принимает противодиабетические лекарства или делает уколы инсулина в назначенные часы.

Семейную почечную глюкозурию лечить не нужно. Врачи назначают высококалорийную диету, содержащую много углеводов, то есть глюкозы. Количество калорий подбирается индивидуально в зависимости от степени потери сахара с мочой.

Диабет беременных обычно не требует применения лекарств. Достаточно, чтобы беременная соблюдала диету и правильный режим приема пищи (часто малыми порциями), а также выполняла дозированную физическую нагрузку. Если в течение 2 недель эти рекомендации не помогают снизить уровень глюкозы в крови, то женщине назначают инсулин.

При болезнях почек лечением занимаются нефрологи и урологи. Серьезные патологии головного мозга требуют консультации у невролога, инфекциониста или психиатра. Иногда достаточно сменить лекарственный препарат, чтобы устранить глюкозурию.

Заключение

  • В норме в урине глюкоза не определяется лабораторно, хоть и присутствует в очень небольшом количестве.
  • Попадание сахара в мочу не всегда является признаком болезни. Следует устранить эмоциональные и алиментарные (пищевые) причины, чтобы уточнить диагноз.
  • Для анализа больше подходит суточная моча или три ее порции, собранные в днем, вечером и под утро.
  • Бывают семейные случаи сахарного мочеизнурения, которые не вызывают серьезных осложнений и не требуют лечения.
  • Во время беременности моча может содержать больше сахара, чем в норме.
  • У диабетиков уровень глюкозы в моче является индикатором эффективности противодиабетического лечения.

Важную информацию об изменениях показаний в анализе мочи (ОАМ) читайте в статьях:

  1. Причины появления белка в моче и что делать.
  2. Повышенные лейкоциты в моче.
  3. Ацетон в ОАМ у ребенка. 
  4. Общий анализ мочи — 20 показателей и их подробная расшифровка.
  5. Бактерии в моче — почему появляются, сколько допустимо в норме.

Частые вопросы пациентов

Вопрос: Чем опасна семейная глюкозурия для ребенка?

Ответ: Считается, что выраженных последствий семейный почечный диабет не вызывает. Но это только в том случае, если сахар в крови находится в пределах нормы. Все же у детей некоторые тяжелые формы заболевания могут нарушать процесс мочевыделения. Потеря необходимой клеткам глюкозы иногда становится причиной дефицита калорий и отставания в росте и половом развитии. Чаще всего такое наблюдают в возрасте 10-15 лет. При правильном питании и режиме работы и отдыха созревание проходит нормально.

Вопрос: Правда ли, что мочевые инфекции бывают из-за сахара в моче?

Ответ: Молекула сахара способна вызывать микроповреждения в канальцах и клубочках, пока проходит фильтрацию. Выделяясь с мочой, глюкоза частично остается на стенках мочевыводящих путей. «Сладкая» урина — это прекрасная среда для размножения микробов, поэтому если уровень глюкозы в моче постоянно высокий, то бактерии легче размножаются, а человек жалуется на жжение во время мочеиспускания или боль в пояснице (симптомы цистита и пиелонефрита).

Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий