После насморка пропало обоняние: причины, что делать и как вернуть радость запахов

обоняние после насморкаАроматы играют неоспоримую роль в жизни человека. Благодаря им можно вовремя распознать опасность (дым или газ), оценить пригодность продуктов питания, испытать удовольствие от цветов и парфюмов. Даже в составлении мнения о другом человеке определенную роль играет исходящий от него аромат. Способность распознавать и идентифицировать запахи называют обонянием. Нарушения этой функции могут иметь неблагоприятные последствия.

Просто об анатомии восприятия запаха

Природа предусмотрела нюх сразу для множества целей. Сюда можно отнести сохранение вида, получение эмоций, активизацию инстинкта размножения. Ощущаемые ароматы оказывают влияние на психоэмоциональное состояние человека, возбуждают аппетит или вызывают явное отторжение. Обработка информации, заключенной в запахе, происходит с помощью обонятельного анализатора. Этот механизм включает:

  • специальные рецепторы;
  • нервы, передающие от них сигналы;
  • обонятельные луковицы, расположенные в головном мозге.

Чувствительные к летучим веществам рецепторы расположены на слизистой оболочке боковых поверхностей и решетчатой перегородки носа. Вступая в контакт с ними, определенные соединения вызывают раздражение, за счет чего возникают импульсы. По проводящим волокнам они достигают центрального обонятельного аппарата ― луковиц. Здесь импульсы распознаются и идентифицируются. В результате человек понимает, нравится ли ему запах и что выступает его источником.

Расстройства «нюхательного» аппарата

Нормальное функционирование обонятельного анализатора обеспечивает для человека чувствительность к тысячам ароматов, способность их различать и оценивать. Такое состояние называется нормосмией. При сбоях на любом из участков механизма восприятия запаха возникают патологические состояния, которые подробно описаны в таблице ниже.

Таблица ― Типы нарушений чувствительности к ароматам

Ощущения Название расстройства
Аносмия Запахи не улавливаются вообще
Частичная аносмия Не воспринимаются только некоторые ароматы
Специфическая аносмия Человек не чувствителен к конкретным веществам
Гипосмия Все запахи ощущаются слабо. Бывает общей, частичной и специфической
Параосмия или какосмия Извращенное восприятие ароматов, когда селедка пахнет огурцом, например
Обонятельные галлюцинации Человек улавливает несуществующие запахи
Гиперосмия Бывает общей или частичной. Повышенная чувствительность ко всем или конкретным ароматам
Агнозия Человек ощущает запахи, но не может их охарактеризовать

Чаще всего встречается гипосмия и аносмия на фоне простудных заболеваний. Во время интенсивного проявления респираторных симптомов ароматы вовсе не ощущаются. К гиперосмии и какосмии склонны женщины в положении.

Причины сбоев в работе обонятельного аппарата

Деятельность нюховых рецепторов активизируется к 4 месяцу жизни. Обоняние развивается, совершенствуется и достигает своего полного «расцвета» к подростковому возрасту. Его состояние остается стабильным у взрослых. После 45 лет восприятие «на нюх» может угасать. Слабые способности рецепторов к приему ароматов и их обработке наблюдаются в старческом возрасте.

Нарушения восприятия вкуса могут быть врожденными и приобретенными. Первые обусловлены внутриутробными аномалиями развития соответствующих центров в головном мозге, а также патологиями строения черепа и носовой полости. Приобретенные нарушения, связанные с неправильным функционированием периферической части обонятельного аппарата, встречаются гораздо чаще. В зависимости от провоцирующих факторов, они могут быть:

  • Функциональными. Это связано с нарушением активности улавливающих ароматы рецепторов, из-за отека слизистой или слабого контакта с поступающим воздухом. Причинами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, аллергическая реакция, попадание в полость инородного тела, постоянное воздействие неблагоприятных факторов (например, курение или вдыхание химических веществ).
  • Респираторными. Такие нарушения нюха развиваются тогда, когда воздух просто не может проконтактировать с рецепторами слизистой, что бывает на фоне разрастания аденоидов, полипов, образования добро- и злокачественных опухолей в носу, искривления перегородки.
  • Эссенциальными. Аносмия может быть спровоцирована повреждением обонятельного эпителия при травмах носа, ожогах слизистой или из-за атрофических изменений.

факторы нарушения обоняния: насморк, образования в носу, травмы

Нарушения нюха центрального происхождения связаны с патологическими процессами в обонятельных луковицах. Такое бывает при различных заболеваниях головного мозга:

В редких случаях неспособность воспринимать ароматы развивается на фоне неврозов, истерических состояний, после приема нейротоксических препаратов, лучевой терапии.

Что делать

Чаще всего люди сталкиваются с приобретенной временной аносмией, связанной с инфекционным заболеванием. Распознать такое состояние очень просто по сопутствующим симптомам:

  • нос заложен (дыхание затруднено);
  • ринорея (сопли, проще говоря);
  • чихание.

Нередко симптомы сочетаются с кашлем, повышением температуры тела, общей слабостью. При распространении воспаления на придаточные пазухи появляется дискомфорт в области лба, бровей, скул.

Нарушения обоняния в такой ситуации предсказуемы. Слизистая отечна, поэтому активность рецепторов снижена, воздух не поступает в достаточной мере в камеры, поэтому человек не может распознать запах, даже принюхиваясь к его источнику. Считается, что благодаря аромату раскрывается 70% вкусовых качеств пищи. Соответственно, с восприятием вкуса также возникают проблемы.

В норме активность обонятельного центра восстанавливается на протяжении недели после того, как носовое дыхание стало нормальным. Если этого не произошло, нужно идти к отоларингологу (ЛОРу). Отсутствие обоняния может быть первым признаком развития осложнений (синусита, аденоидов и даже менингита).

Для диагностики аносмии врач проводит простой тест, который называется ольфактометрией. Пациенту дают понюхать нашатырь, валерьянку, винный спирт и уксус. Впечатления больного о каждом запахе фиксируются, а на основании полученных данных устанавливается тип и степень тяжести аносмии.

Если потере обоняния не предшествовала простуда, причины могут очень серьезными. Срочно обратиться к ЛОРу нужно, если:

  • человек страдал от хронического ринита, синусита, аллергии;
  • пользовался любыми лекарственными препаратами на регулярной основе;
  • появилась головная боль, температура;
  • больного беспокоят нарушения сна, раздражительность, апатия, депрессия, галлюцинации.

При своевременном обращении к врачу можно быстро найти причины снижения восприимчивости к запахам и устранить их. Считается, что чем дольше отсутствует обоняние, тем сложнее его восстановить, поэтому медлить с такими проблемами нельзя.

Как восстановить чувствительность к запахам

Лечение аносмии направлено на устранение причины ее появления:

  • если виновата инфекция, назначают противовирусные или антибактериальные препараты;
  • при аллергии прописывают антигистаминные средства, а также гормоны местного действия;
  • при полипах и аденоидах проводят мини-операцию;
  • при неврологических расстройствах назначают седативные средства, транквилизаторы;
  • при опухолевых образованиях показана медикаментозная или хирургическая терапия.

средства для лечения ОРВИ: Нафтизин, Лазорин и др.

Самолечение допустимо только при ОРВИ. Для восстановления микроциркуляции в слизистой назначают кратковременное лечение сосудосуживающими препаратами (3-5 дней):

При подозрении на бактериальную природу инфекции (густые слизистые выделения с примесями гноя), после сосудосуживающих спреев применяют капли с антибактериальным действием:

При тяжелом воспалении слизистой могут прописывать средства с комбинированным составом, которые снимают отек, воспаление и убивают микробы одновременно. Примерами могут быть «сложные капли», Изофра, Полидекса.

Чтобы ускорить отхождение слизи и восстановление слизистой, назначают промывания полости носа растворами морской соли (Аква-Марис, Аквалор). Некоторые солевые растворы могут содержать экстракт алоэ, прополиса, Декспантенол, которые также способствуют регенерации клеток (серия Квикс). В составе комплексной терапии врач может рекомендовать витамины А, Е, группы В.

Если постоянный насморк выступает результатом аллергии, синусита, злоупотребления сосудосуживающими каплями, лечение должен назначить врач. Самостоятельные меры в таком случае только навредят.

Народные средства для восстановления обоняния

Рецепты нетрадиционной медицины можно использовать только для ускорения восстановления нюха. Например, после простуды или гриппа. При наличии аденоидов, полипов, опухолей, гипертрофии слизистой, они не дадут никакого эффекта. Перед применением нужно убедиться, что человек нормально переносит запахи компонентов и не имеет к ним чувствительности. В противном случае к отсутствию обоняния может присоединиться тошнота, слезотечение и даже крапивница. Лучшие рецепты для возвращения способности ощущать ароматы:

  • Прополис. Мягкое сливочное масло смешивают с прополисом, измельченным в порошок, соблюдая пропорцию 3:1. Полученную мазь наносят на турунды, которые нужно трижды в сутки закладывать в ноздри на 10 минут.
  • Алоэ. Старые листья алоэ срезают у основания, оставляют в холодильнике на неделю. Спустя это время листья измельчают, добывают из них сок. Его разводят с медом, наносят смесь на турунды и закладывают в ноздри на 15 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в сутки.
  • Ингаляции с травами. Смешивают в равных количествах ромашку, мяту и мелиссу. 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, нагревают на медленном огне 5 минут. После того как настой слегка остынет, добавляют в него пару капель эфирного масла чайного дерева или лаванды. Вдыхают пары поочередно каждой ноздрей, на протяжении 10 минут. Процедуру проводят ежедневно, на протяжении недели.

Еще одним способом «разбудить» нюх является метод, наподобие шоковой терапии. Больной должен несколько раз в день поочередно вдыхать ароматы чеснока, скипидара, мази Вишневского, мяты.

А если обоняние не восстановится

Последствия невосприимчивости к запахам могут быть очень неблагоприятными. Самой первой проблемой, которая следует за утратой одного из сенсорных навыков, является повышенный риск несчастного случая. Человек может просто не учуять запах газа, гари, дыма из электропроводки. Также есть риск отравления. «На нюх» большинство людей определяют съедобность продуктов. Не различая запахов, можно запросто что-то не то съесть.

Также за утратой обоняния следуют психоэмоциональные нарушения. Не имея возможности наслаждаться ароматами духов, цветов, вкусностей, человек может стать апатичным и даже впасть в депрессию. Все вышесказанное нужно рассматривать как аргумент в пользу раннего обращения за помощью к квалифицированному специалисту.

Профилактика

Доказано, что обонятельные способности ухудшаются с возрастом. На них далеко не лучшим образом сказывается работа в плохих условиях, вдыхание паров химических веществ, контакт с высокими температурами и злоупотребление медикаментами. Важные правила, для сохранения способности воспринимать и различать запахи:

  • Нельзя нюхать любые незнакомые вещества слишком близко поднося их к носу.
  • Нежелательно травмировать слизистую носа паровыми ингаляциями, курением, а также на вредном производстве.
  • Закаливание и правильное питание являются классическим способом укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма перед инфекциями.
  • Здоровый образ жизни способствует долголетию и повышает качество жизни в преклонном возрасте.
  • Нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и регулярно проходить профилактические осмотры.

Выводы

  • Обонянием называют способность улавливать и распознавать ароматы.
  • Отсутствие обоняния называется аносмией.
  • Аносмия может быть результатом простуды и более серьезных заболеваний.
  • Если на протяжении недели нюх не восстанавливается, нужно идти к врачу.
  • Сосудосуживающие капли могут стать причиной хронического ринита и неспособности воспринимать запахи.
  • Лечить нужно не отсутствие нюха, а состояние, которое к этому привело.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий