Гастродуоденит: симптомы, лечение (25 препаратов) при обострении, хронической, язвенной форме. Диета и ответы на вопросы

желудок и 12-перстная кишкаГастроэнтерологии характеризуют это заболевание как наиболее часто встречаемое в своей практике. Гастродуоденитом называют сочетанное воспаление желудка и начального отдела тонкого кишечника – 12-перстной кишки (ДПК). Болезнь сопровождается общими нарушениями состояния, болями в животе и другими неприятными симптомами. Лечение требует классического подхода с медикаментами и обязательного соблюдения диеты. В противном случае патология станет хронической и будет годами досаждать в период межсезонья или после вольностей в трапезе. Кроме того, она может привести к серьезным осложнениям и онкологии.

Суть и механизм развития заболевания

К гастродуодениту склонны дети. Согласно статистике около 50% школьников младшего возраста сталкиваются с патологией. С возрастом численность больных растет. В старших классах с гастродуоденитом имеют дело около 75% школьников. Далее статистика отражает спад встречаемости болезни до 55-60%, однако связано это с ее хронизацией или развитием осложнений, а не с полным выздоровлением больных.

В большинстве случаев гастродуоденит развивается сразу после острого гастрита. При этом заболевании наблюдается дисфункция органа – нарушается секреция соляной кислоты и ферментов, страдает моторика, появляется патогенная микрофлора, изменяется работа пищеварительных желез. Как результат, снижается регенерационная способность слизистых, появляются повреждающие свободные радикалы, которые вызывают гибель клеток и развитие воспалительного процесса, в основном в пилорическом отделе (нижняя часть желудка).

Дисфункции усугубляются, воспаление распространяется на ткани сфинктера, снижается его тонус. Пищевой комок попадает в кишечник с неправильной скоростью, желчи и других веществ не хватает для его полноценного ощелачивания. Слизистые оболочки ДПК страдают от химического и механического раздражения (кислотой, крупными частицами пищи). Воспалительные изменения охватывают 12-перстную кишку.

Далее нарушаются механизмы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Организм страдает от недостатка витаминов и минералов. При прогрессировании патологических процессов наблюдается атрофия или гипертрофия стенок ДПК, повышается риск появления злокачественных опухолей. Дальнейшие некротические изменения в тканях ведут к образованию эрозий, а потом и язв. Они могут локализоваться в желудке или тонком кишечнике либо поражать одновременно оба органа.

Из-за чего появляется гастродуоденит

Наиболее распространенным фактором развития гастродуоденита считаются отравления. Употребление некачественной воды, несвежей пищи ведет к контакту слизистых оболочек ЖКТ с бактериями и токсинами, на что они реагируют воспалением. Патологию могут провоцировать бактерии или вирусы. Среди детского населения наиболее часто встречается ротавирусное происхождение гастродуоденита.

Ученые также связывают патологию с наиболее распространенным микробом на земле – Хеликобактер Пилори. Ее носителями является 70% населения, однако патологии ЖКТ микроб вызывает намного реже, что связано с естественными защитными функциями слизистой органов и состоянием иммунитета. При воздействии провоцирующих факторов (стрессы, курение, неправильное питание) инфекция активизируется, изменяет концентрацию кислоты в содержимом желудка и вызывает дисфункциональные расстройства.

Со временем воспалительные изменения распространяются на 12-перстную кишку и становятся хроническими, если эпителий тонкого кишечника приобретает характеристики слизистой желудка. В таком случае ДПК становится вторым «удобным для жизни» местом для Хеликобактер пилори.

Работа верхнего отдела ЖКТ тесно связана с вегетативной нервной системой. Дуоденит может быть следствием вегетососудистой дистонии, стрессов, потрясений, психоэмоционального напряжения.

Определенную роль в развитии патологии играет неправильное питание. Употребление жирной, жареной, маринованной пищи нарушает работу желудка, а следом и 12-перстной кишки, где вырабатываются важнейшие пищеварительные ферменты и интестинальные гормоны. При их недостатке страдает весь пищеварительный тракт. На работе начального отдела ЖКТ неблагоприятно сказывается злоупотребление острыми, перенасыщенными специями продуктами, а также прием слишком горячей или холодной пищи. Одним из провоцирующих факторов являются плохие привычки – курение, пристрастие к алкогольным напиткам.

Гастродуоденит бывает разным

Медики классифицируют гастродуоденит по этиологии, формам, симптоматике. Заболевание может быть первичным, когда повреждение пищеварительного тракта спровоцировано употреблением вредных продуктов, инфекциями, приемом лекарственных препаратов (НПВС, гормональные средства). О вторичном гастродуодените говорят, если патология вызвана внутренними нарушениями (эндогенными факторами) – хроническими заболеваниями поджелудочной железы и печени, гормональным дисбалансом, сбоями в работе иммунитета.

очаги воспаления желудка при гастродуодените

В зависимости от продолжительности клинических проявлений гастродуоденит бывает острой формы (характеризуется яркой кратковременной симптоматикой) или хронической (слабовыраженные симптомы, обострения сменяются ремиссиями). По интенсивности симптомов классифицируют фазы:

  • обострения – выраженные общие и местные симптомы, жалобы больного подтверждаются инструментальным обследованием;
  • неполной ремиссии – симптомы слабые или отсутствуют, однако при обследовании выявляются признаки воспаления желудка и ДПК;
  • полной ремиссии – симптомы и жалобы отсутствуют, признаки воспаления не обнаруживаются во время обследования.

В зависимости от интенсивности воспалительных изменений в слизистых оболочках ЖКТ выделяют гастродуоденит легкой, средней и тяжелой степени. Воспаление сопровождается изменением эпителиальной ткани слизистых. По их морфологическим признакам патология может быть:

  • поверхностной катаральной – воспаление затрагивает только поверхностный слой оболочек, сопровождается повышенным образованием секретов;
  • эрозивной – наблюдается выраженный отек слизистой с местами усиленной проницаемости капилляров, их сетка хорошо видна, воспаление располагается очагами и формирует эрозии разного размера, способные перейти в язвы;
  • гиперпластической – слизистые желудка и ДПК утолщаются, гипертрофируются, возможно появление фиброзных волокон и метаплазия эпителия;
  • атрофической – слизистые истончаются, теряют свои функции, нарушается иннервация и кровоснабжение, что также ведет к перерождению эпителиальных клеток.

Также патологию классифицируют по характеру изменения функций ЖКТ. У детей зачастую определяется повышение кислотности желудочного сока и химическое повреждение ДПК. Среди взрослых преобладают атрофические изменения в слизистых, сопровождающиеся снижением кислотности и ослаблением перистальтики пищеварительных органов.

Разнообразие клинических проявлений

Гастродуоденит может проявляться общими симптомами (связаны с воспалительными изменениями), которые указывают на интоксикацию организма или нехватку питательных веществ:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • апатичное настроение;
  • слабость в мышцах;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • ломкость волос и ногтей;
  • повышение температуры тела (не всегда);
  • потеря веса;
  • плохой аппетит.

Для клинической картины гастродуоденита характерны выраженные болевой и диспептический синдромы. Основные характеристики болевого синдрома:

  • боль локализуется в верхней и центральной части живота;
  • может отдавать влево или вправо брюшной полости;
  • чаще возникает на голодный желудок;
  • возобновляется спустя 1,5-2 часа после приема пищи;
  • наиболее интенсивна в первой половине дня.

Диспептический синдром включает изжогу, отрыжку, кислый или горький привкусы во рту. Нарушения пищеварения проявляются тяжестью и тошнотой после еды, быстрым насыщением едой вне зависимости от размера порции, урчанием и бурлением в животе, метеоризмом, отхождением зловонных газов, возможна рвота.

Особенности проявлений зависят от места локализации наиболее интенсивного воспалительного процесса. По этим характеристикам выделяют различные клинические формы гастродуоденита.

Под «маской» язвы желудка

Воспаление сосредоточено в желудке и луковице 12-перстной кишки. Возможно изъязвление слизистой желудка. У больных возникают резкие, режущие или колющие боли вверху живота (в подложечной области), чаще всего натощак или через 2,5-3 часа после последнего приема пищи.

Под «маской» гастрита

Проявляется кислой или зловонной отрыжкой, гастроэзофагеальным рефлюксом, умеренными болевыми ощущениями до и после еды. Сопровождается атрофическими изменениями в желудке и ДПК, что проявляется нарушениями всасывания питательных веществ. У больных развиваются признаки авитаминоза, резко снижается масса тела. Возможна рвота спустя 20-30 минут после приема пищи.

проведение диагностики у гастроэнтеролога

Под «маской» холецистита

Характеризуется дуоденостазом – нарушением перистальтики ДПК и застоем пищевого комка в данном сегменте. Возможен гастродуоденальный рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок) и рвота зловонными массами с примесью желчи на этой почве. Больные страдают от постоянных болей в животе, интенсивность которых повышается после приема пищи. Боли иррадиируют в правый бок.

Под «маской» панкреатита

Данная клиническая форма развивается при воспалении сосочка ДПК, сопровождается нарушением оттока панкреатического сока и желчи из общего протока. Поэтому характерны признаки панкреатита. У больного возникают разлитые боли в животе, особенно после употребления жирной или тяжелой для переваривания пищи. Возможно повышение температуры и рвота, застой желчи с последующей желтушностью кожных покровов.

Периоды обострения и ремиссии

Заболевание развивается на фоне воздействия сразу нескольких провоцирующих факторов. Например, если человек прежде страдал от гастрита, имеет вредные привычки, переел, а впоследствии был подвержен стрессу, заболевание проявит себя с большой вероятностью. Обострение развивается внезапно, заявляет о себе резким снижением аппетита и болями в животе, нарушениями стула (чаще в пользу запора). Выраженность симптомов зависит от степени воспалительного процесса. Если провоцирующие факторы не устранены, клиническая картина быстро нарастает.

Боли на фоне голода, после пробуждения и через некоторое время после еды, тошнота и астенизация сохраняются на 1,5-2 месяца. Спустя это время симптомы идут на спад. Регресс клинических проявлений редко занимает больше 10 дней. Из остаточной симптоматики отмечают умеренную болезненность в животе, при надавливании на его центр и околопупочную область. Далее развивается ремиссия. Обострения вероятны в период межсезонья. Летом и зимой число обострений резко снижается.

К кому обратиться – диагностика

С признаками воспаления в желудочно-кишечном тракте следует обращаться к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, выслушает жалобы больного и назначит лабораторное, а также инструментальное обследование. Пациенту предстоит сдать общий и биохимический анализы крови (для оценки состояния организма в целом, определения уровня ферментов и витаминов в крови, выявления сопутствующих патологий), копрограмму (для оценки качества переваривания пищи, наличия крови в экскрементах), тестирование на Хеликобактер пилори (исследуют кровь на антитела, кал либо проводят дыхательный тест).

Инструментальное обследование включает эзофагогастродуоденоскопию. Это эндоскопическое обследование, наиболее информативное среди доступных аппаратных методов диагностики патологий желудка и ДПК. Во время него пациенту через рот вводят эндоскоп (оптическое оборудование, оснащенное фонарем), изучают и анализируют состояние слизистых пищевода, желудка, 12-перстной кишки.

Для оценки степени воспаления и морфологических изменений в слизистых берут биопсию в разных местах желудка и ДПК. Также могут делать забор желудочного содержимого и пищевого комка из ДПК, для оценки качественного и количественного состава пищеварительных соков, активности ферментов. Для определения кислотности проводят внутрижелудочную pH-метрию.

Для оценки уровня давления и состояния мускулатуры желудка и ДПК назначают гастро- и дуодено-манометрию. Для оценки перистальтической активности могут назначать рентгенографию с бариевой солью. Для оценки состояния других внутренних органов и пищеварительных желез чаще всего назначают дообследование с помощью ультразвука. Гастроэнтеролог в комплексе анализирует результаты, проводит дифференциальную диагностику и устанавливает окончательный диагноз.

При острых симптомах гастродуоденита, выраженной астенизации и интенсивном болевом синдроме показана госпитализация. При умеренных признаках заболевания лечение проводят в амбулаторном режиме. Особенно тщательно контролируют состояние детей. Если маленький пациент проживает в неблагоприятной психоэмоциональной обстановке либо плохих условиях, его госпитализируют в обязательном порядке.

Общие принципы терапии

Правильное и комплексное лечение гастродуоденита обеспечивает быстрое устранение симптомов, улучшение состояния больного и предотвращает хронизацию заболевания. Однако даже если терапия начата своевременно, нет гарантии полного выздоровления. При повторном воздействии провоцирующих факторов проблема может появиться снова.

Если болезнь возникла однажды, врачи советуют пациентам всю жизнь контролировать качество питания и работу ЖКТ из-за склонности к повторным обострениям и риска неблагоприятных последствий. Кроме того, для патологии характерна наследственная предрасположенность. Чаще всего гастродуоденитом страдают кровные родственники, члены одной семьи и их потомки. Поэтому нужно внимательно относиться к пищеварительной функции, если кто-то из родителей человека имел с ними проблемы.

Главные аспекты лечения гастродуоденита – медикаментозная терапия (направленная на устранение воспаления в ЖКТ, нормализацию функций органов пищеварения, профилактику осложнений) и диета (разгружает пищеварительный тракт, обеспечивает подходящие условия для восстановления слизистых оболочек и их функций). В качестве вспомогательных методов применяют фитотерапию, физиопроцедуры.

рекомендуемое лечение: медикаментозная терапия и диета

Пациентам с хроническим гастродуоденитом показаны профилактические курсы медикаментов 1-2 раза в год, обязательное ежегодное лечение на курорте, пожизненное соблюдение правил здорового и рационального питания. Желательно посещение санаториев вблизи источников целебных минеральных вод. Не менее важны нормализация режима труда и отдыха, избегание стрессов и физического перенапряжения, отказ от вредных привычек и устранение других провоцирующих факторов.

Полезная информация:  Гастрит желудка: более 5 симптомов, лечение (25 препаратов) у взрослых, диета, меню, продукты при хронической форме и при обострении

Медикаментозное лечение

Сразу несколько лекарственных препаратов обычно назначают взрослым. В детском возрасте больше внимания отдают диетотерапии, а медикаментам отводят второстепенную роль, применяя их при выраженной клинической симптоматике. Лечение гастродуоденита включает симптоматическую и этиотропную терапию.

Антацидные препараты

Назначают при гастроэзофагеальном рефлюксе, изжоге, кислой отрыжке, лабораторно доказанной повышенной кислотности желудка, а также при болевом синдроме. Действие реализуется за счет обволакивания слизистых и нейтрализации излишков соляной кислоты.

Назначают препараты Алмагель А или Нео, Фосфалюгель, Маалокс по 10-15 мл 2-3 раза в сутки, через 1 час после еды, а также на ночь, 10-14 дней подряд. В детской практике применяют Фосфалюгель по ½-1 пакету 3 раза в день.

Антисекреторные препараты

Назначают для снижения выработки соляной кислоты и пепсина, снижения концентрации желудочного сока и уменьшения его раздражающих свойств. За счет этого происходит восстановление слизистых оболочек, уменьшается неприятная симптоматика.

Назначают препараты из группы М-холинолитиков, чаще всего Гастроцепин (по 1 таблетке 2 раза в день за полчаса до еды, на 14-20 дней), Ранитидин (по 150 мг 2 раза в сутки), Омепразол и производные (по 1 капсуле 20 мг 2 раза в сутки, натощак).

Стимуляторы перистальтики

Средства из этой группы необходимы для нормализации моторики ЖКТ, устранения дуоденостаза, а также таких симптомов, как тошнота, рвота, запоры.

Назначают Метоклопрамид (в возрастной дозировке), Мотилиум (по 1 таблетке 3 раза в день), Ганатон (по 1 таблетке 3 раза в день). Курс применения стимуляторов перистальтики зависит от симптомов и редко превышает 14 дней.

Цитопротекторы

Средства с цитопротективным действием нужны для ускорения регенерации слизистых желудка и ДПК. С этой целью назначают Метилурацил в таблетках (по 1 таблетке 3 раза в день, 2-3 недели), масло облепихи (по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды), а также антипептические препараты. Последние нейтрализуют протеолитические ферменты, замедляют формирование эрозий и язв. Они обволакивают слизистые желудка, создавая защитный слой в «оголенных» перед желудочным соком местах. За счет этого уменьшается болевой синдром и снижается интенсивность воспалительного процесса, а эрозии затягиваются. К подобным препаратам относят Де-нол, который назначают по 1 таблетке 4 раза в день или по 2 таблетки дважды в сутки или Сукральфат.

Устранение Хеликобактер Пилори

Для ликвидации инфекции назначают антибиотики. При условии сниженной секреции соляной кислоты (под действием препаратов Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол) бактерии становятся перед ними беззащитны. Антибиотикотерапию начинают одновременно или на сутки позже после начала лечения антисекреторными препаратами.

В большинстве случаев подавление инфекции резко облегчает негативную симптоматику и ускоряет выздоровление. В лечении гастродуоденита, ассоциированного с Хеликобактер пилори, основным антибиотиком выступает Амоксициллин (принимают по 1000 мг 2 раза в сутки, 10-14 дней). Для снижения риска приобретения бактерией устойчивости к антибиотикотерапии, назначают второй препарат. Это может быть:

  • Кларитромицин (Кламед, Клацид) по 500 мг 2 раза в день, 10-14 дней;
  • Джозамицин (Вильпрафен) по 100 мг 2 раза в сутки;
  • Нифурател по 400 мг 2 раза в день;
  • Метронидазол (Трихопол) по 500 мг 2 раза в сутки;
  • Фуразолидон по 100 мг 4 раза в сутки;
  • Рифаксимин по 400 мг 2 раза в сутки.

препараты для устранения Хеликобактер Пилори

Лечение детей проводят по аналогичной схеме. Антибиотики должен назначить доктор с учетом возраста, веса, переносимости лекарственных веществ. Самолечение препаратами может привести к усугублению патологии и развитию осложнений.

Ферментные средства

Препараты на основе ферментов используют для снижения нагрузки на пищеварительный тракт в целом и пищеварительные железы в частности. Назначают Панкреатин, Пангрол, Фестал, Панзинорм с каждым приемом пищи.

Народные методы лечения

Народная медицина может использоваться в лечении гастродуоденита только после консультации с врачом. Одними травами заболевание вылечить не удастся, поскольку в большинстве случаев антибиотикотерапия является необходимостью. Кроме того, применение фитотерапевтических сборов не является поводом отказаться от диеты.

Наиболее популярные способы лечения:

  • чай из трав – смешивают по ложке ромашки и зверобоя, заливают половиной литра кипятка, укутывают емкость, настаивают под крышкой около 2 часов, после процеживания принимают внутрь по половине стакана 4 раза в сутки;
  • сок алоэ – старые листья алоэ измельчают на мясорубке, отжимают сок через марлю, смешивают с таким же количеством меда, принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, за полчаса до или через 2 часа после еды, запивая водой;
  • льняное семя – столовую ложку семян заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают до утра, принимают по половине стакана 4 раза в сутки, в перерывах между едой;
  • чистотел и тысячелистник – смешивают высушенные травы в соотношении 1:3, чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают, принимают по трети стакана 3 раза в день;
  • фенхель, мята и липа – сухие растения смешивают в равных количествах, столовую ложку смеси заваривают в половине литра кипятка утром, пьют настой в течение дня по половине стакана.

Во время лечения народными способами пациент должен внимательно следить за реакцией организма. Если симптомы болезни усугубляются или возникают другие нежелательные явления (боли, отрыжка, изжога), лечение нужно прекратить.

Диетотерапия

В составе комплексной терапии гастродуоденита врачи назначают лечебное питание по Певзнеру (стол 1а и 5). Первый стол используют в самом начале болезни, при резком ее обострении. На пятый стол пациента переводят примерно на 4-6 дни терапии, или сначала лечения при умеренной интенсивности симптомов. Правила диетического питания актуальны как для взрослых, так и для детей. Диета – это основа лечения гастродуоденита.

Стол 1а

Этот вариант диеты подразумевает максимальное щажение органов ЖКТ, отсутствие в рационе любых стимуляторов секреции, температурных, механических или химических раздражителей. Все блюда готовят варкой или на пару, подают на стол в теплом протертом виде, без специй и с минимальным количеством соли. Питаться нужно 6 раз в сутки, небольшими порциями, через равные интервалы времени. Также следует выпивать 1,5 литра чистой теплой воды в сутки. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице.

Таблица – Продукты для диетического стола Певзнера 1а

Категория продуктов Можно есть Нельзя есть
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба в небольшом количестве Свежий хлеб

Любую сладкую выпечку

Сдобу

Черный хлеб

Крупы и макароны Манку, кукурузную, рисовую, геркулесовую крупу в виде слизистых каш с добавлением масла или сливок Гречку

Перловку

Ячневую

Пшеничную

Любые рассыпчатые каши

Макароны

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса, морской и речной рыбы в виде фрикаделек, парового суфле Все сорта жирного мяса и рыбы, нежирные сорта, приготовленные куском
Овощи и фрукты Кисель из фруктов

Пюре из печеного яблока без кожуры

Овощи

Любые сырые фрукты и ягоды

Яйца и молочка Паровой омлет

Сливки

Сливочное масло в малых количества

Творожное суфле

Яйца вкрутую и жареные

Кисломолочная продукция

Цельное домашнее молоко

Жирные сливки

Напитки Некрепкий чай

Компот

Кисель

Отвар шиповника

Крепкий чай

Алкоголь

Газированные напитки

Кофе

Овощные и фруктовые соки

Стол 5

Подразумевает сбалансированный рацион с уменьшенным содержанием жиров и стимуляторов секреции, умеренное термическое, физическое и химическое щажение органов ЖКТ. Кроме того, питание должно налаживать работу органов пищеварения, нормализовать перистальтику и функциональную активность. Из рациона исключают все вредные продукты: алкоголь, сдобу, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, колбасы и копчености, кондитерские изделия промышленного производства, тяжелые животные жиры, сильные стимуляторы секреции (наваристые бульоны, кофе, шоколад). Перечень продуктов для меню представлен в таблице.

Таблица – Продукты для диетического стола Певзнера 5

Категория продуктов Можно есть Нельзя есть
Хлебобулочные изделия Вчерашний белый и отрубной хлеб

Печенье

Несдобная выпечка

Свежий хлеб

Сдобу

Черный хлеб

Крупы и макароны Гречка

Пшеничная и все производные

Кукурузная

Овсяная

Качественные макароны

Манка

Перловка

Ячневая крупа

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса, морской и речной рыбы в виде фрикаделек, парового суфле или приготовленные куском Все сорта жирного мяса и рыбы

Субпродукты кроме языка и печени

Овощи и фрукты Овощи с нейтральным вкусом

Капуста брокколи и цветная

Кабачок

Картофель

Свекла

Морковь

Болгарский перец

Яблоки

Бананы

Абрикос

Сладкие ягоды и кисель из них

Шпинат

Редис

Сельдерей

Зеленый лук

Чеснок

Все сорта лука

Бобовые

Цитрусовые

Кислые ягоды

Яйца и молочные продукты Паровой омлет

Яйцо всмятку

Сливки

Сливочное масло в малых количества

Творог

Молоко

Кисломолочная продукция

Яйца вкрутую и жареные

Цельное домашнее молоко

Жирные сливки

Напитки Некрепкий чай

Компот

Кисель

Отвар шиповника

Некислые овощные и фруктовые соки

Крепкий чай

Алкоголь

Газированные напитки

Кофе

Прогноз и профилактика

Прогноз для больных с гастродуоденитом зависит от характеристик и происхождения патологии. При вторичной форме прогнозы улучшает только правильное лечение сопутствующих заболеваний. При вторичной форме прогнозы благоприятные. Пациент может быстро стабилизировать состояние, при правильном лечении и соблюдении диеты.

Чтобы предотвратить неприятности в будущем, придется соблюдать некоторые ограничения в питании и образе жизни. Хронический гастродуоденит с частыми и продолжительными обострениями имеет плохой прогноз. Постоянное воспаление стенок желудка и ДПК может привести к появлению язвы или злокачественных опухолей.

Профилактика заболевания состоит в своевременной терапии любых инфекционно-воспалительных патологий ЖКТ, соблюдении принципов рационального питания и отказе от вредных привычек. При симптомах нарушения пищеварения ЖКТ важно как можно раньше обращаться к врачу и проходить полноценное обследование. Только в таком случае можно собрать полноценный набор сведений о заболевании и правильно назначить лечение.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить гастродуоденит дома, без проглатывания зонда и анализов?

Ответ: Эндоскопическое обследование является основным и самым информативным методом диагностики патологии. Благодаря ему можно узнать форму заболевания, особенности его развития, насколько выражены патологические процессы. При первых эпизодах гастродуоденита можно подавить симптоматику в домашних условиях, соблюдая диету. Однако нарастание клинической картины, ухудшение состояния больного и выраженные боли в животе дольше 3 дней, являются поводом пройти полноценное обследование.

Вопрос: Как лечить инфекционный гастродуоденит, например, после отравления некачественным продуктом?

Ответ: Терапию должен назначить врач. Однако общие рекомендации по лечению сводятся к соблюдению щадящей диеты, употреблению достаточного количества жидкости, приему сорбентов в первые дни заболевания. В качестве медикаментозной терапии назначают антибиотики и противомикробные препараты (в зависимости от природы возбудителя). Это может быть Фуразолидон или Нифуроксазид. Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики (Дротаверин, Бускопан, Мебеверин).

Вопрос: Как отличить болезнь от гастрита?

Ответ: На фоне гастрита и гастродуоденита страдают все функции ЖКТ. Обе патологии проявляются болями в животе, нарушениями аппетита и стула. Воспаление ДПК выявляют уже во время осмотра у врача – при пальпации брюшной полости. При надавливании на околопупочную область пациент испытывает умеренную боль. Отличительным признаком также является время возникновения абдоминального болевого синдрома. При гастрите преобладают голодные боли, на фоне гастродуоденита дискомфорт возникает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда пищевой комок достигает тонкого кишечника.

Заключение

Гастродуоденит – воспалительное поражение желудка и ДПК, которое могут спровоцировать инфекции, неправильное питание, некоторые лекарства или заболевания внутренних органов. К болезни склонны дети. Патология поддается лечению, если объединить медикаментозную терапию и диету. Без правильной терапии болезнь становится хронической и досаждает пациенту регулярными обострениями. Перенесенный гастродуоденит указывает на необходимость тщательно контролировать здоровье ЖКТ, для профилактики рецидивов.

В 80% случаев гастродуоденит связан с хеликобактерной инфекцией. Последние новости и исследования в отношении данного микроба, а также самые эффективные схемы эрадикации патогена читайте в статье по ссылке здесь.

Поделиться страницей с другими:
Cc-t1.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector