Причины изжоги в горле, симптомы и лечение

изжога в горлеИзжога — это ощущение жжения, которое пациент чувствует в районе горла. Именно там находится вход в пищевод, куда попадает раздражитель, вызывающий это неприятное чувство. Подобное может ощущаться и ниже по ходу пищевода — за грудиной, в верхней части живота (в эпигастрии).

Симптом провоцируется так называемыми гиперацидными состояниями — заболеваниями, при которых повышается кислотность в желудке, и нарушениями моторики пищеварительного тракта в его верхних отделах. Это требует обращения к гастроэнтерологу и соответствующего лечения по профилю заболевания, причины данного явления различаются, но имеют сходство в патогенетических механизмах.

Почему ощущается

В желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. В норме среда в это органе кислая — здесь активируются ферменты пищеварения, расщепляются белки. В пищеводе, наоборот, среда щелочная. Он представляет собой полую мышечную трубку, которая выполняет функцию продвижения пищи по пищеварительной системе, а также увлажнения ее. В нем содержится защитная слизь, которая покрывает его стенки. Эти 2 отдела разделяются сфинктером — круговой мышцей, которая играет роль пропускника, замыкаясь после перехода пищи из одного отдела в другой. Тем самым кислое содержимое не попадает туда в значительных количествах.

Но иногда этот процесс нарушается. Изжога представляет собой повреждение слизистой верхних отделов кислой средой из нижних отделов. На поверхности органа образуется сначала гиперемия, то есть покраснение от небольшого контакта, затем отек и воспаление, изъязвление и, в конце концов, рубец. Боль ощущается на стадии покраснения и повреждения как жжение, покалывание, жар и спазм из-за воспаления. К забросу приводит:

  • ослабление сфинктера между пищеводом и желудком;
  • увеличение давления в брюшной полости и растяжение мышц;
  • рубцовое изменение мускула;
  • повышение кислотности обкладочными клетками;
  • нарушение моторики пищеварения — сфинктер не закрывается вовремя;
  • снижение защитных свойств слизистой.

Агрессивные вещества забрасываются в нижние отделы пищеварительной трубки, а могут доходить и до уровня глотки, вызывая там интенсивное жжение и боль. Это зависит от интенсивности изменения моторики и секреции.

Какие болезни приводят

К развитию недомогания приводят различные патологии пищеварительного тракта: как с функциональными изменениями, так и вследствие патологоанатомических повреждений.

1. Функциональная диспепсия: эта патология связана с расстройством нервной регуляции пищеварения, грубых изменений структуру органов и тканей не происходит. Развивается нарушение моторики, при котором в пищевод иногда забрасывается кислое содержимое желудка. Такая симптоматика длится более 3 месяцев и при обследовании не имеет каких-либо изменений в пищеводе или желудке. Боль в горле появляется после еды, когда активно вырабатывается соляная кислота.

2. Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка: эти две патологии объединяет повышение кислотности. При гастрите на поверхности слизистой этого органа имеются участки гиперемии и воспаления из-за агрессивного влияния кислоты, а вот при язве появляются уже и повреждения — изъязвления. Соответственно, растет интенсивность моторных изменений и нарушения работы сфинктера, так как попадает кислота. При гастрите интенсивность болей меньше, чем при язве. Кислые забросы особенно часто регистрируются к вечеру, после нарушения в питании.

повышенная кислотность и изжога

3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Эта патология прямо связана с нарушением работы круговой мышцы и повышением активности мышц желудка. В результате в пищевод активно забрасывается желудочное содержимое. Повышение кислотности в этом органе может и не наблюдаться: повреждение эпителия вызвано частыми рефлюксами. Они могут достигать горло, что проявляется как першение и ощущение жжения.

4. Беременность — характеризуется изменением гормонального фона. Эстрогены и гестагены влияют и на тонус сфинктеров, вызывая дисфункцию мышечного кольца. Этому способствует и увеличение внутрибрюшного давления: сфинктер растягивается, увеличивая шансы проникновения кислоты в пищевод. Изжога наиболее характерна для второго и третьего триместра, когда плода начинает активно «давить» на органы.

5. Другие причины, повышающие давление в брюшной полости: к этому может привести асцит, то есть накопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточности, опухолевом процессе, и нарушении обратного всасывания жидкости.

Давление увеличивается при метеоризме: раздутые петли кишечника давят на желудок и меняют свойства сфинктера. К симптому склонны спортсмены-тяжелоатлеты: им приходится поднимать большой вес, что вызывает сильное повышение внутрибрюшного давления.

Ношение тугих поясов, брюк и юбок также способствует изжоге из-за сдавления органов и нарушения их нормальной моторики.

6. Дуоденит — это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Ее работа тесно связана с функцией желудка, поэтому при нарушении кишечника страдает моторика верхних отделов — появляется изжога. Дуодениту сопутствуют боли в животе после еды около пупка, нарушение кишечного пищеварения: проблемы со стулом, недостаточное всасывание питательных веществ и авитаминоз, метеоризм.

7. Диафрагмальная грыжа: в норме он проходит через узкое отверстие диафрагмы, которое так и называется пищеводное. Это обеспечивает физиологическое строение и функцию последовательности процессов: пищевод находится сверху, пища поступает вниз, где подвергается солянокислому воздействию. Если имеется слабость этой тонкой перегородки (диафрагмы), то на один уровень с пищеводом может подняться и часть желудка, что облегчит попадание кислоты в пищевод. Часто симптомом грыжи является только постоянная изжога.

8. Онкологические поражения пищевода и желудка: опухоли этих органов могут прорастать в любом месте. Если это затронет мышцы на границе верхнего и нижнего отдела ЖКТ, то кислота попадет на его поверхность. Но жжение может появиться при любой локализации опухоли из-за ее влияния на сам процесс пищеварения: задержка пищи и повышение давления будут способствовать изжоге. Раку сопутствуют такие симптомы, как снижение массы тела, отвращение к мясу, боли по ходу пищи, затруднение проглатывания пищи при раке пищевода.

9. Лекарственные препараты: некоторые медикаменты сами по себе могут вызвать это неприятное ощущение. Это относится к ацетилсалициловой кислоте, нестероидным противовоспалительным средствам, глюкокортикостероидным гормонам. Все эти препараты повреждают слизистую оболочку и снижают ее защитные свойства, а также нарушают моторику ЖКТ.

Чем опасна

Изжога чревата тем, что на месте повреждения слизистой под влиянием кислоты рано или поздно появляется рубцовая ткань, а это может привести к стриктуре и стенозу — сужению трубки разной степени. Такое сужение приводит к нарушению пищеварения вплоть до тотальной мальдигестии и мальабсорбции (когда в ЖКТ не всасываются питательные вещества).

Застой пищеварительных масс вызывает хроническое воспаление и риск онкологического повреждения. Также она опасна кровотечениями: под оболочкой имеются сосуды, которые легко разрушаются кислым содержимым. При отсутствии защиты эпителия и слизи есть риск пищеводного кровотечения: его очень трудно остановить. Длительное жжение и першение в горле может говорить об онкологических заболеваниях, поэтому игнорирование этого может ухудшить ситуацию до неоперабельности процесса.

Как лечить

Чтобы избавиться от симптома, используются антисекреторные препараты, гастропротекторы и нормализаторы моторики. Однако одной лекарственной терапии для успешного выздоровления недостаточно: необходима модификация образа жизни.

Рекомендации по образу жизни

Больному с такой симптоматикой следует:

  • питаться небольшими порциями 5-6 раз в день — разовое количество пищи не должно превышать 2 средних кулака человека;
  • пить жидкость в количестве 1-1,5 литра в день минимум, но не употреблять много до и после еды, чтобы не растягивать органы;
  • не заниматься силовыми тренировками с поднятием тяжести более 5 кг;
  • спать с приподнятым головным концом;
  • после приема пищи принимать горизонтальное положение не раньше, чем через час — сразу после еды лучше посидеть;
  • после еды не заниматься активными физическими нагрузками;
  • избегать приема алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе — они нарушают моторику ЖКТ;
  • соблюдать диету;
  • профилактически выполнять фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) 1 раз в год.

рекомендованное питание при изжоге

В рационе рекомендуется следующее:

  • избегать жирное, жареное, соленое, копченое, пряное, острое, мучное, сладкое;
  • употреблять продукты в пареном, вареном или запеченном виде;
  • отдавать предпочтение кашам на воде или пополам с молоком;
  • ограничить кислые овощи и фрукты;
  • восполнять баланс клетчатки запечеными овощами и фруктами, не менее 400 г в сутки, но не избегать полностью свежие продукты;
  • включать в рацион нежирное мясо, птицу;
  • 1-2 раза в неделю употреблять блюда из рыбы;
  • заправлять салаты растительным маслом для лучшего усвоения продуктов и обработки грубой пищи маслом;
  • готовить кисели, морсы;
  • варить слизистые супы, употреблять горячее минимум 1 раз в 2 дня.

Как обследовать

Для постановки точного диагноза потребуется провести лабораторно-инструментальное обследование. Существуют такие методы:

  • ФГДС — фиброгастродуоденоскопия, позволит осмотреть слизистую, а также взять желудочный сок для анализа и биопсию эпителия;
  • манометрия пищеводного сфинктера — определяет давление и состояние мышцы;
  • тесты на хеликобактер пилори при подозрении на язвенную болезнь — гистология, дыхательный, уреазный тест;
  • биохимический и общий анализ крови — степень нарушения поступления питательных элементов, возможное воспаление в крови;
  • рентгенографию — обзорный снимок сориентирует в возможности язвы, стриктуры, рака или стеноза.

Чем лечить

В лечении основное место занимают антисекреторные препараты. Они вызывают уменьшение производства соляной кислоты, что в итоге снижает агрессивность воздействия содержимого на эпителиальные покровы пищевода. Также эти препараты уменьшают нарушение двигательной активности, способствуют повышению защитных свойств слизистой за счет синтеза густой слизи на ее поверхности.

Используют 2 основные группы этих лекарств: ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов. Вторая группа появилась раньше, но с появлением ИПП уступила свое место в терапии. К ИПП относятся следующие лекарства:

  • Омепразол был синтезирован самым первым, является более дешевым, но уступает по эффективности остальным формам;
  • Эзомепразол;
  • Лансопразол;
  • Пантопразол.

Эти препараты зарегистрированы и доступны к продаже в Российской Федерации. Для лечения патологий ЖКТ их принимают 2 раза в сутки после еды. Курс — 8 недель, в рамках поддерживающей дозы лекарства принимают 1 раз в день. ИПП противопоказаны при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • детском возрасте;
  • непереносимости.

Побочные эффекты:

  • диарея, запор, метеоризм;
  • снижение кислотности увеличивает риск кишечных инфекций;
  • головная боль;
  • анемия;
  • гематурия и протеинурия: белок и кровь в моче.

Ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов представлены Ранитидином и Фамотидином. Их обычно назначают в дополнение к ИПП или вместо этой группы в случае аллергии или непереносимости. Ранитидин принимают по 300 мг 2-3 раза в сутки, Фамотидин 10-20 мг 2 раза в сутки или 40 мг 1 раз в день. Они противопоказаны при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенной чувствительности.

Среди побочных эффектов:

Эту группу используют таким же курсом для лечения, в качестве поддержки переходят на половинную дозу не раньше, чем через 1 месяц.

рекомендуемые лекарства от изжоги: Омепразол, Пантопразол, Маалокс и др.

Антациды

Симптоматически можно быстро уменьшить проявление приемом антацидов: они связываются с кислотой, вступая в химическую реакцию нейтрализации, и защищают покров от ее действия. Антациды изготавливают на основе алюминия, магния и кальция. При язвенной болезни их принимают за 30 минут до еды, а при рефлюкс-эзофагите — через 30-60 минут после. Препараты могут комбинировать действующие вещества. На рынке представлены:

  • Маалокс — гидроксид магния и алюминия, выпускается в виде суспензии, таблеток и саше;
  • Алмагель — такой же состав, в форме суспензии;
  • Алмагель А — гидроксид магния, алюминия и бензокаин, не рекомендуется принимать больше месяца;
  • Алмагель НЕО — гидроксиды магния и алюминия плюс симетикон (уменьшает вздутие);
  • Гастал — гидротальцит и гидроксида магния, в форме таблеток;
  • Фосфалюгель — коллоидный раствор фосфата алюминия, пектин и агар-агар;
  • Гастрацид — гидроксид алюминия и магния;
  • Рельцер — гидроксид алюминия, магния, симетикон и порошок корней солодки.

Для снятия жжения лучше применять суспензии или растворы из пакетиков саше. Не стоит использовать антациды более месяца, так как они влияют на моторику ЖКТ, а также на рост костей скелета (могут замедлять поступление солей кальция в кровь и кости). Антациды противопоказаны беременным и кормящим матерям, потому что могут вызвать отставание в развитии у ребенка, неврологические нарушения и ломкость костей. Таблетки антацидов от изжоги подходят больше для курсового лечения, чем для симптоматической терапии.

Выводы

Изжога в горле — неприятный симптом нарушения пищеварения, который говорит о попадании кислого содержимого на слизистую. Для точного диагноза нужно сделать эндоскопическое исследование поверхности ЖКТ — ФГДС. Лечение основных причин связано с приемом антисекреторных лекарств и местных антацидов. Для полного успеха нужно соблюдать также рекомендации по образу жизни.

Интересные статьи по теме: 

  1. Рефлюкс-эзофагит: что это такое.
  2. Гастрит: все симптомы, причины, лечение.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий