Температура 40 у ребенка: что делать, причины и симптомы, чем опасна

температура 40 у ребенкаТемпература в 40 ℃ у ребенка всегда вызывает ужас у родителей, и не зря. Это яркий крик организма о том, что происходит значительное повреждение и воспаление, которое требует такой реакции. Нормальная температура тела малыша находится в пределах 36-37 ℃, от 38 до 41 ℃ называется фебрильной: до 39 ℃ умеренно фебрильной, после 38 ℃ — высокой. Такая реакция связана с массивным выделением пирогенов или воздействием на температурный центр в головном мозге токсинами извне или изнутри. Опасность представляет как сама высокая температура, так и то состояние, которое вызвало это отклонение.

Механизм возникновения

Температуру в организме контролирует центр терморегуляции в головном мозге, где имеется установочная температурная точка — нормальный уровень температуры. При заболеваниях возникает изменение этой точки в сторону больших значений, и температура повышается. Это происходит за счет пирогенов: экзогенных, то есть поступающих снаружи веществ, и эндогенных — продуцируемых внутри. В роли них могут выступать токсины бактерий, вирусов, погибшие тела лейкоцитов, биологически активные соединения, выделяющиеся клетками крови при воспалении и инфекции.

У детей центр терморегуляции несовершенен, поэтому они более склонны к гиперактивной реакции на пирогены. В итоге высокая температура в детском возрасте развивается легче.

Чем опасна

При лихорадке в организме начинается повреждение белковых структур, страдают все органы и ткани. Это проявляется:

  • повреждением нервной ткани вплоть до изменения психики;
  • нарушением метаболизма и увеличением токсичных продуктов в организме;
  • затруднением пищеварения — ферменты работают хуже, пища начинает задерживаться в ЖКТ, способствуя гнилостным процессам в кишечнике;
  • нарушением всасывания питательных элементов;
  • расстройством стула и мочеиспускания;
  • обезвоживанием из-за чрезмерной потери жидкости при потливости;
  • развитием судорог в тяжелых случаях, бредом;
  • повышением артериального давления;
  • аритмиями;
  • гипоксией с нарушениями мозгового и сердечного кровообращения.

В худшем случае ребенок может умереть от инфаркта, комы, отека мозга или остановки дыхания. Также после периода такой лихорадки наблюдается замедленная реабилитация и истощение малыша.

Как проявляется

В младенчестве у ребенка наблюдается выраженная потливость, адинамия, малыш не берет грудь, снижается мышечный тонус и вследствие этого ослабевают безусловные рефлексы, ритм дыхания и сердца учащается, задерживается стул и мочеиспускание, ребенок перестает кричать, спит беспокойно, но не привлекает внимания взрослых — очень опасное состояние.

У детей младшего дошкольного возраста высокая температура проявляется преимущественным ухудшением психических функций от гиперактивности до подавленности, могут развиться судороги, обильное потоотделение, ребенок говорит о нарастающем чувстве жара, а затем озноба.

Дети школьного и подросткового возраста реагируют на повышение температуры тела почти как взрослые — нарастает адинамия, ухудшается аппетит, дети больше спят, из-за негативного влияния на пищеварение могут развиться боли в животе, метеоризм.

симптомы высокой температуры у ребенка

К врачу стоит обратиться в любом случае очень высокой температуры, но особенно опасно, если:

  • лихорадка держится более трех дней несмотря на начатое лечение (см. подробнее «Что делать, если температура у ребенка не сбивается»);
  • колебания температуры превышают 2 ℃ в сутки;
  • состояние сопровождается судорогами, бредом, повышением давления, задержкой мочеиспускания более суток, дыхательной недостаточностью, поносом;
  • температура 40 ℃ держится 24 часа без динамики;
  • лихорадка не сбивается жаропонижающими в максимальных дозировках;
  • наблюдается цианоз — посинение кожных покровов;
  • температура резко поднялась повторно и высокая;
  • в анамнезе у пациента неврологические и кардиологические заболевания.

Какие существуют причины

Причины появления лихорадки у детей различны. К этому может привести спектр заболеваний:

1. Стоматит — у малышей первых месяцев жизни это одна из самых частых причин высокой температуры. Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ребенок ощущает сильную боль, что мешает ему глотать, спать и произносить какие-либо звуки. Такое состояние может быть вызвано как бактериальным повреждением слизистой, так и воздействием антибиотиков, противоэпилептических препаратов, вирусным ослаблением иммунитета.

Температура тела повышается быстро, а на поражение рта укажет гиперемий и отек слизистой полости. Когда ребенку около года, слизистая оболочка более защищена, и в этом случае высокую температуру даст поражение миндалин в ротовой полости.

2. Реакция на прививку — также распространенная причина гипертермии у детей младшего возраста. Лихорадка может быть нормальной реакцией на введение антигена, однако в норме она не достигает высоких цифр. Если это происходит, то говорят об осложнении. Иногда такое развивается после АКДС: если температура повышается выше 38 ℃, нужно обратиться к педиатру, чтобы исключить другие нежелательные последствия. Но в целом гипертермия считается общей защитной реакцией иммунитета.

3. Детские инфекции — сюда относят ветрянку, корь, краснуху, коклюш, дифтерию. В настоящее время все эти заболевания подлежат профилактике прививками, но иногда мамы отказываются или пропускают вакцинацию. В этом случае у ребенка есть шанс заразиться. Эти инфекции имеют разные проявления: сыпь при ветрянке, кори, особый кашель при коклюше и дифтерии, но объединяет их высокая лихорадка в начале заболевания.

4. Кишечные инфекции — сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и пищевые токсикоинфекции протекают с лихорадкой у ребенка, причем это повышение достигает больших значений, чем у взрослых. Пищевые инфекции сопровождаются нарушением стула (понос), болями в животе по типу колита или гастроэнтерита, отмечается связь с каким-либо продуктом.

5. Вирусные заболевания — острые респираторные инфекции вызывают повышение температуры у ребенка, особенно тяжело протекает грипп, парагрипп и аденовирус. При последнем в реакцию включаются лимфатические узлы. Вирусные заболевания протекают с кашлем, насморком, конъюнктивитом, а также могут дать бактериальные осложнения, приводящие к гипертермии.

Особым течением отличается инфекционный мононуклеоз — лихорадка быстро достигает значений 38-40 ℃ и держится не меньше недели наряду с поражением миндалин, печени и лимфатических узлов.

6. Бактериальные инфекции — микробное воспаление в респираторной системе, лор-органах вызывает гиперергическую, то есть чрезмерно активную реакцию. Бактерии выделяют очень много пирогенов, поэтому температура поднимается до высоких значений и держится вплоть до второго дня антибиотикотерапии. Особенно тяжело протекает пневмония и ангина у детей младшего школьного возраста.

7. Хирургические экстренные патологии — у детей на первом месте стоит аппендицит, при котором температура доходит до 39 ℃, наблюдается боль в животе справа, нарушение стула. Также лихорадку может вызвать кишечная непроходимость, абсцесс.

Что делать

Для лечения существуют разные методы, позволяющие снизить температуру. Мама должна соблюдать рекомендации по режиму для ребенка и тщательно за ним ухаживать.

Уход за ребенком

Чтобы уменьшить температуру, малышу необходимо пропотеть, если показания не достигают 39 ℃. Это относится к умеренной фебрильной лихорадке. Нужно дать горячий чай и уложить ребенка под одеяло, организм будет интенсивно производить тепло и потеть, в результате чего показатели снизятся.

обильное питье для ребенка при температуре

После этого следует дать обильное питье, чтобы восполнить потери жидкости. Но нельзя забывать об этиотропной терапии противовирусными или антибиотиками, чтобы лечить основное заболевание. Маме также нужно:

  • регулярно менять белье на сухое;
  • протирать конечности влажной прохладной тряпочкой при повышении температуры выше 39 ℃, класть холодную ткань на лоб;
  • давать ребенку пить не меньше полутора литров жидкости в сутки без учета количества потери с потом;
  • кормить диетическими продуктами — нежирным бульоном, кашей, не заставлять есть;
  • следить за мочеиспусканием и стулом;
  • поддерживать температуру в помещении не выше 20 ℃;
  • следить за строгим постельным режимом ребенка;
  • не забывать подбадривать малыша, дети очень боятся подобных резких изменений самочувствия;
  • давать ребенку как можно больше спать;
  • регулярно измерять температуру (1 раз в 2-3 часа) по правилам — держать градусник под мышкой не менее 10 минут, первое измерение провести слева и справа, чтобы убедиться в ее симметричности, измерять до приема пищи и употребления горячих напитков, контроль действия жаропонижающих — через час.

Из напитков во время болезни следует предпочесть теплый компот, чай, отвар из шиповника, липы, чабреца, мяты — эти растения обладают жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют иммунитет ребенка. Нельзя давать малышу газировку, сладкие напитки, кофе, крепкий зеленый чай. Температура жидкости должна быть не менее 25 ℃ и не больше 60, чтобы не вызвать повреждение слизистых или спазм сосудов. Питание должно быть гипокалорийным и легкоусваиваемым:

  • куриный нежирный бульон;
  • слизистые каши на воде;
  • тефтели на пару;
  • запеченные овощи;
  • фруктовое пюре;
  • отруби.

Следует избегать хлеб, жареные продукты, свежие овощи и фрукты. Нельзя употреблять жирное, копченое, сладкое, мучное, сдобное, пряное. От жирного мяса тоже лучше отказаться. При необходимости питание дополняют ферментными препаратами, слабительными, противодиарейными средствами.

Жаропонижающие

Основой терапии высокой температуры являются жаропонижающие. Эти препараты воздействуют в основном на звенья метаболизма провоспалительных веществ: они не влияют на сам центр терморегуляции и пирогены в организме. У детей допустимы далеко не все препараты, а использование разрешенных имеет свои ограничения по режиму дозирования. Детям можно принимать лекарства на основе парацетамола и ибупрофена.

Парацетамол

Относится к жаропонижающим и анальгетикам. Он гасит пирогенное действие простагландинов, тем самым также уменьшая и болевые импульсы. Парацетамол является достаточно безопасным препаратом и может использоваться в детском возрасте. Возможные осложнения:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции печени;
  • гипохромная анемия.

Парацетамол противопоказан при гиперчувствительности, нарушении функции печени и почек, анемии. Детям старше 12 лет допускается максимальная суточная доза 4 г, в возрасте с 6 до 12 лет — 2 г, с 1 до 5 лет — 1 г, с 3 месяцев до 1 года — 500 г, до 3 месяцев — 10 мг на кг.

Парацетамол для детей младшего возраста выпускают в виде суспензии внутрь с концентрацией 2,4%, где в 5 мл содержится 120 мг вещества:

  • разовая доза в 6-12 лет — 250-500 мг;
  • 1-5 лет — 120-250 мг;
  •  с 3 месяцев до 1 года — 60-120 мг;
  •  до 3 месяцев — 10 мг на кг.

Максимально — 4 разовые дозы в сутки. Жаропонижающий эффект парацетамола начинается через 30-60 минут и действует 2-4 часа.

Препараты на основе парацетамола выпускаются в разных формах: таблетки, ректальные свечи, сироп, суспензия, шипучая форма (Панадол солюбл, выпускается в виде таблеток по 500 мг, которые растворяют в воде с соответствующим шипением). На основе этого вещества применяют: Парацетамол (разные формы, в том числе суспензия), Панадол, Цефекон Д (ректальные свечи по 100 мг), Эффералган (в виде сиропа, где в 1 мл содержится 30 мг лекарства). Для уменьшения негативного влияния на организм препараты парацетамола принимают после еды.

жаропонижающие препараты для детей: Панадол, Нурофен и др.

Ибупрофен

Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. У этого соединения выражен жаропонижающий эффект. Он действует на этапе синтеза простагландинов и других активных воспалительных веществ. Препарат нельзя принимать при:

  • гиперчувствительности;
  • язвенной болезни;
  • аспириновой астме;
  • аллергии на НПВС;
  • нарушениях свертываемости;
  • тромбоцитопении;
  • повреждении печени и почек.

Лекарственные формы имеют ограничения по возрасту:

  • таблетки, капсулы и гранулы нельзя детям до 12 лет;
  •  шипучие таблетки запрещены до 6 лет;
  •  суспензии для приема внутрь и ректальные свечи до 3 месяцев.

Побочные эффекты в основном затрагивают пищеварительную систему: боль в животе, нарушения стула, обострение гастрита, могут развиться аллергические реакции, повышение давления, одышка, отеки, усиление потливости, кровотечения, особенно из желудочно-кишечного тракта.

Дозировки зависят от возраста:

  1. 3-6 месяцев — 50 мг до 3 раз в день, максимум 150 мг в сутки.
  2. 6-12 месяцев — 50 мг 3-4 раза в день, но не больше 200 мг в день.
  3. 1-3 года — 100 мг 3 раза в день, но не более 300 мг в день.
  4. 4-6 лет — 150 мг 3 раза в день, но не больше 450 мг в сутки.
  5. 7-9 лет — 200 мг 3 раза в день, но не больше 600 мг в день.
  6. 10-12 лет — 300 мг 3 раза в день, но не более 3 раз в день.

При приеме препарата нужно соблюдать правила: пить после еды или во время пищи при заболеваниях желудка, соблюдать интервал не менее 6 часов между приемами. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг на кг массы тела ребенка. Для лечения лихорадки после иммунизации используют 50 мг препарата, при необходимости можно повторить еще 50 через 6 часов, но не более 100 мг у детей до 6 месяцев.

Популярные детские препараты с ибупрофеном:

  • Нурофен;
  • Ибупрофен;
  • Ибуфен.

Что нельзя принимать детям

Для детей существуют ограничения по приему препаратов:

  • не следует использовать лекарства на основе нимесулида (Найз, Нимесил, Немулекс);
  • до 12 лет нельзя давать комбинированные формы;
  • токсичны лекарства Антипирин, Амидопирин, Фенацетин;
  • запрещено принимать Анальгин, Кофальгин, Пенталгин, Темпалгин из-за негативного влияния на кроветворение;
  • нельзя использовать препараты с ацетилсалициловой кислотой.

Выводы

Если у ребенка температура тела поднимается до 40 ℃, это говорит о серьезной патологии, а также о необходимости снижения этих показателей. Дети склонны к развитию лихорадки больше, чем взрослые из-за незрелости регуляторных механизмов.

Прежде всего, нужно начать лечение основного заболевания, которое вызвало повышение температуры. У детей в зависимости от возраста будут преобладать те или иные причины. Для снижения температуры используют жаропонижающие. Набор препаратов у детей ограничен, также существуют особенности дозирования лекарств в зависимости от возраста ребенка. Некоторые противопоказаны в таком возрасте. Для успешного снижения температуры нужно также соблюдать постельный режим и ограничения в питании, пить много жидкости и следить за показаниями термометра.

Полезные статьи по теме:

  1. Температура у грудничка: какая в норме и что делать при повышении.
  2. Можно ли ребенка обтирать водкой при лихорадке.
  3. Температура при прорезывании зубов: какая должна быть.
  4. Причины повышения температуры без симптомов.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий