Причины мутной мочи у женщин, симптомы состояния и лечение

мутная моча у женщинМутная моча становится видна невооруженным взглядом после похода в туалет. Обычно прозрачная и светлая, она вдруг становится густой с какими-то примесями. Это заставляет сразу же обратиться к врачу, потому что такое изменение характерно для острых или выраженных хронических изменений в почках. Патологический процесс может находиться на разном «уровне» мочевыделения: от самой почечной ткани до мочеточников или даже наружного отверстия уретры.

Что означает мутная моча

На языке специалистов мутная моча — это с большим количеством примесей. В норме в течение дня с каждой порцией из организма выходит в немного белка, эпителий, эритроциты и лейкоциты, а также пигменты, придающие урине желтый цвет — уробилиногены и уробилин. Чтобы точнее разобраться с показателями «мутности», нужно сдать общий анализ мочи.

Таблица — Нормальные значения ОАМ
Цвет Соломенно-желтый
Прозрачность Полная
Плотность От 1012 г/л до 1022
Белок До 0,033 г/л
Глюкоза Нет (до 0,8 ммоль/л – следовые количества)
Кетоновые тела
Билирубин
Уробилиноген 5-10 мг/л
Гемоглобин Отсутствует
Эритроциты Единичные
Лейкоциты 3-6
Эпителиальные клетки До 10 в поле зрения
Цилиндры Отсутствуют или единичные
Соли Нет
Бактерии
Грибы

Все указанные компоненты создают определенную плотность мочи или мочевого осадка, при увеличении которой выделения становятся мутными, а иногда меняют свой цвет.

Основные причины помутнения

Изменение окраса урины может быть связано с различными причинами в зависимости от механизмов развития:

  • воспаление и проникновение нетипичных компонентов из крови в мочу (лейкоциты, эритроциты), а также повреждение эпителиальной выстилки мочевых путей (эпителий, слизь) или ткани почек (цилиндры);
  • образование в организме аномальных белковых соединений (амилоид, М-фракция белка при миеломе);
  • повреждение почечного фильтра и нарушение фильтрации с избыточным проникновением в мочу различных веществ;
  • новообразования, которые вызывают воспаление и разрушение почечной мембраны;
  • травмы с прямым повреждением ткани почек или мочевыводящих путей;
  • инфекционное заражение бактериями или грибами (активно нарушают барьер, а также эпителий почек и мочеточников);
  • повышенное образование определенных веществ в организме с увеличением их фильтрации в почках;
  • синтез нетипичных соединений в самих почках (амилоид, белок).

Каким бывает симптом

Помутнение мочи может быть вызвано различными причинами, а, значит, и различными компонентами. Немного терминологии:

Разные заболевания протекают с преобладанием этих симптомов. Они, в свою очередь, объединяются в большие синдромы. С мутной мочой проходит 2 основных синдрома, которые касаются повреждения почек:

  • мочевой или нефротический — характеризуется повышением количества белка до 3,5 г в сутки, повышением количества лейкоцитов, появлением цилиндров, в особенности гиалиновых, моча становится очень мутной (представляют собой белок, свернувшийся в ткани почек), параллельно пациент страдает от сильных отеков больше по утрам и повышения АД;
  • нефритический — белок не достигает таких значений, в урине много эпителия, лейкоцитов и слизи, преимущественно отражает воспаление в мочевыводящих путях.

Какие это могут быть заболевания

Патологии можно разделить на 2 большие группы: связанные с почками и мочевыделительной системой или с другими органами или даже организмом в целом.

Почечные причины

В почках могут развиться любые из перечисленных патологических процессов, приводящих к помутнению мочи. Они часто протекают незаметно для больных.

анализы мочи и макет почки

Гломерулонефрит

Это воспаление почечной ткани, а именно ее клубочков, где как раз и происходит фильтрация мочи. Почка повреждается и из крови попадает большее количество белка, лейкоцитов, эритроцитов. Воспаление вызывает повреждение и образование цилиндров, а также слущивание эпителия. Моча становится мутной и красной — ее принято называть цвета мясных помоев.

Для этого заболевания больше характерен именно нефротический синдром с большой потерей белка. Больного беспокоят отеки, повышается давление. Боли обычно не испытывают, только если не разовьется отек почечной ткани. Гломерулонефрит чаще всего развивается после инфицирования стрептококком через 2-3 недели: организм реагирует перекрестной иммунной реакцией из-за сбоя в иммунитете после инфекции и атакует свои же ткани.

Пиелонефрит

Представляет собой воспаление чашечно-лоханочной системы почек. Сопровождается нефритическим синдромом: моча также мутная, но белка в ней уже не так много, а гиалиновые цилиндры встречаются в меньшем количестве. Зато поле зрения микроскопа обильно усеяно лейкоцитами, эпителием и слизью, обнаруживаются бактерии. Пиелонефрит сопровождается выраженной интоксикацией, болезненностью в области почек, нарушением мочеиспускания.

Цистит и уретрит

Воспаление этих отделов редко приводит к образованию мочи высокой плотности, потому что в ней может появиться только увеличенное число эпителиальных клеток и лейкоцитов из-за воспаления. Фильтрация при этом не нарушена. Редко в выделения попадает кровь, белок может увеличиваться из-за распада клеток крови.

Эти заболевания сопровождаются болезненным и частым мочеиспусканием, жжением в области промежности. Накануне пациенты замечают переохлаждение (посидели на холодном – самая частая причина).

Читайте подробную статью по ссылке о цистите у женщин.

Мочекаменная болезнь

Эта патология связана с образованием камней в почках, которые представляют собой соли. Они уплотняются и могут повреждать как саму ткань почки, так и мочевыводящие пути. Конкременты бывают:

  • оксалатные (соли щавелевой кислоты);
  • карбонаты (кальциевые соли угольной кислоты);
  • ураты (соли мочевой кислоты);
  • фосфаты (соединения фосфата кальция);
  • струвиты (фосфат аммония).

В зависимости от типа камней соли этих веществ появляются в моче, а иногда там даже можно увидеть и сами конкременты. Иногда состояние называют «песком», моча становится мутной, в ней обнаруживается эпителий (камни «сдирают» покров с путей) и лейкоциты (постоянно циркулирует воспаление).

Мочекаменная болезнь может очень долго протекать без симптомов: изменения в анализе мочи могут стать первым из них. На поздних стадиях при сморщивании почки из-за нарушения ее работы камнями наблюдается снижение почечной фильтрации и сопутствующее этому состояние: хроническая почечная недостаточность определенной стадии.

Онкология

Злокачественные образования в почках и мочевыводящих путях могут вызывать помутнение мочи, появление в ней белка, крови, лейкоцитов. Опухоль разрушает ткани и вызывает усиленный распад белка. Онкология чаще сопровождается мочевым синдромом. Больные сильно худеют, появляются признаки почечной недостаточности.

Инфекции

Инфекционное поражение мочевыводящей системы обычно приводит к воспалению: уретриту, циститу, пиелонефриту или же нефриту. Оно сопровождается не только помутнением мочи, но и появлением в ней возбудителя: бактерий или грибов. Вирусное повреждение почек встречается не так часто, а в моче этих патогенов не найти (к примеру, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), понадобится иммунологическое обследование крови.

Инфицирование почек бывает чаще нисходящим — то есть микроб проникает из очагов инфекции из других органов. Уретрит и цистит чаще развиваются, наоборот, по восходящему пути: снижение местной защиты приводит к размножению условно-патогенной флоры или попаданию бактерий из кишечника. Отдельно стоят инфекции, передающиеся половым путем: они часто поражают уретру.

Другие органы и ткани

Повреждение почек может быть вызвано заболеваниями в других органах. Тогда на почку действуют агрессивные факторы этого заболевания: избыточный синтез некоторых веществ или образование токсичных, нарушение кроветворения в почках и так далее.

заболевания влияющие на состав мочи: диабет, подагра, болезнь печени

Сахарный диабет

Это заболевание, протекающее с нарушением углеводного обмена. Патология бывает двух типов. Первого — связана с поражением поджелудочной железы и недостаточной выработкой инсулина и чаще бывает в детском возрасте. Сахарный диабет второго типа протекает с развитием резистентности или нечувствительности тканей к инсулину при нормальной его выработке на первых порах, затем патология также заканчивается недостатком этого гормона.

Поражение почек при диабете встречается всегда: в мочу начинает проникать глюкоза и кетоновые тела из-за нарушений в метаболизме. Высокий уровень сахара в крови токсично влияет на почки. Среди сопутствующих симптомов:

  • изменение массы тела;
  • жажда, обильное мочеиспускание;
  • потеря сознания из-за понижения или повышения глюкозы в крови;
  • ползание мурашек по ногам;
  • слабость, дряблость мышцы.

Подагра

Это еще одна патология, связанная с нарушением обмена веществ. В этом случае страдает обмен пуринов: они не расщепляются по нормальному пути, образуются другие конечные продукты — ураты. В крови повышается уровень мочевой кислоты, после чего кристаллы этого соединения можно найти в почках.

В медицине даже существует термин «подагрическая почка». Визитная карточка этой проблемы — острый приступ артрита сустава большого пальца кисти или стопы и появление отложений уратов в тканях (тофусов). Моча становится мутной на ранних этапах. Подробнее о болезни читайте здесь.

Миеломная болезнь

Является более редкой, но тоже вызывает помутнение мочи из-за появления в ней особого белка — миеломного протеина. Заболевание считается злокачественной гематологической патологией. Поражаются плазматические клетки — иммунокомпетентные клетки, производящие антитела. Вместо нормальных соединений, они начинают синтезировать М-протеин. Он попадает в мочу и вследствие повреждения почечного фильтра и по причине повышения в крови. Заболевание сопровождается нарушением иммунной защиты, болями в костях, нарушением работы сердца и ЖКТ на поздних стадиях.

Амилоидоз

Это заболевание можно считать системным. Оно связано с образованием другого аномального белка — амилоида. Он может откладываться в разных органах и тканях, а также поражать почки. У этой болезни нет каких-либо специфических признаков: чаще, наоборот, симптоматика очень пестрая и несвязанная. Большую роль играет место отложения протеина. Почки страдают практически всегда, поэтому при повышении белка в моче и помутнении выделений стоит вспомнить и об этой патологии. Амилоидоз часто бывает осложнением аутоиммунных и системных заболеваний.

Аутоиммунные болезни

Протекают с образованием антител к собственным клеткам, больше им подвержены молодые женщины. При этом часто поражаются суставы. Почки страдают при таких патологиях:

  • ревматоидный артрит — проявляется скованностью и болями в мелких суставах кистей и стоп, его редко выявляют на ранних этапах, а в позднюю стадию поражаются внутренние органы, в том числе и почки;
  • системная склеродермия — начинается с кожных изменений (уплотнение, отек или изменение цвета), а также затрагивает другие процессы в организме, поражение почек протекает особенно тяжело с быстрым исходом в почечную недостаточность;
  • системная красная волчанка — характерно полиорганное поражение, в почках страдает фильтрация, развивается мочевой синдром;
  • системные васкулиты — главной чертой является гломерулонефрит наряду с поражением сосудов разного калибра.

При аутоиммунных заболеваниях повреждения почек могут быть вызваны и агрессивными препаратами для их лечения: цитостатиками и гормонами. Поэтому появление мутной мочи при лечении следует отличать от симптома самой болезни.

Поражения печени

При заболеваниях печени и желчевыводящей системы почки могут и не страдать, но моча становится мутной из-за увеличения в ней пигментов. Они в норме образуются за счет окисления метаболитов в органе. Если же функция печени страдает, то в мочу могут проникнуть предшественники этих соединений, которые в норме в моче не встречаются: билирубин и его фракции.

Само состояние обычно называется желтухой, потому что наряду с этим желтеют кожные покровы. Моча может быть как светлой, так и темной — цвета пива — в зависимости от вида. Желтуха бывает надпеченочной, когда в крови образуется слишком много билирубина из-за распада клеток, печеночной — если печень не справляется с преобразованием билирубина, или подпеченочной, когда нарушен отток желчи из системы. Во всех случаях моча становится более мутной.

Онкологические заболевания

Онкология всегда вызывает системные нарушения в работе организма. Это связано с токсическим действием продуктов обмена самой опухоли. Поражение почек может развиться и по причине паранеопластического синдрома. Помутнение мочи будет носить характер нефротического синдрома, но без массивной гематурии. А потеря белка и истощение организма опухолью выразится в общем снижении массы тела и нарастании отеков.

Травмы

Этот обширный пункт можно разбить на травмы самой почки и мягких тканей (например, мышц). Когда такому воздействию подвергается сам орган, механизм помутнения мочи понятен: разрушаются структурные клетки, наблюдается кровоизлияние или даже кровотечение. Моча становится красной и мутной.

При травме мягких тканей, особенно мышц, в крови повышается количество белковых соединений и креатинина, которые «забивают» почку, нарушая нормальную фильтрацию. Наступает почечный некроз со всеми вытекающими последствиями: в моче растет белок, эпителий, цилиндры, а значит и мутность.

Беременность

Это особое состояние женского организма может привести к появлению мутной мочи. Сама беременность является большой нагрузкой на выделительную систему, что приводит к усилению фильтрации через почки, которые фактически работают за двоих. Поэтому нормы общего анализа мочи у этой категории могут немного отличаться.

При появлении большого количества белка, особенно на последних неделях гестации, существует подозрение на развитие грозных осложнений: преэклампсии и эклампсии. Это требует немедленной госпитализации в больницу.

методы диагностики заболевания почек

Как выявить

Чтобы поставить диагноз при наличии мутной мочи, нужно тщательно исследовать мочевыделительную систему. Для этого назначают:

  • анализ мочи по Нечипоренко — определение форменных элементов в мл мочи (более точное исследование);
  • общий анализ мочи;
  • посев микроорганизмов;
  • суточный сбор мочи и определение плотности;
  • расчет клубочковой фильтрации;
  • УЗИ почек и мочевыделительных путей;
  • экскреторную урографию — показывает скорость выведения вводимого рентген-контраста, что отражает функциональную активность почек;
  • цистоскопию — осмотр мочевого пузыря изнутри;
  • кровь на ПЦР на основных возбудителей;
  • МРТ почек для более точной диагностики;
  • кровь на титры АСЛО для исключения стрептококковой этиологии поражения фильтра почек;
  • биохимический и общий анализ крови для выявления воспаления и метаболических нарушений.

При подозрении на какую-то определенную причину появления мутной мочи дополнительно по показаниям проводят:

  • анализ крови на основные маркеры аутоиммунных заболеваний, рентгенографию суставов;
  • определение мочевой кислоты в крови и моче, рентген суставов;
  • уровень сахара в крови, гликемического профиля и гликированного гемоглобина;
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей;
  • УЗИ органов малого таза, щитовидки, брюшной полости и рентген легких в рамках онкопоиска, кровь на онкомаркеры;
  • пункция костного мозга, микроскопия мазка крови, иммуногистохимия (онкогематология);
  • определение фракций белка в моче, пункция образования, подозрительного на содержание амилоида;
  • гинекологический осмотр, мазок из влагалища (мочеполовые инфекции).

Чтобы найти причину помутнения мочи не обязательно сразу отправляться к урологу. Первым этапом следует сделать посещение терапевта со сдачей необходимого минимума анализов: общего анализа крови и мочи, биохимии, ЭКГ, флюорографии легких. Этот специалист направит пациента на дообследование в соответствии со своими диагностическими гипотезами, что позволит избежать гипердиагностики и траты времени и денег.

Подходы к лечению

Для лечения проблем, вызывающих мутную мочу, нужно применять лекарства, действующую на причину этого изменения в анализах. Рассмотрим направления терапии по основным этиологическим факторам:

1. Бактериальное воспаление (цистит, пиелонефрит) требует назначения антибиотиков, чаще всего из группы фторхинолонов, поскольку они хорошо проникают в ткань почки и покрывают основной спектр возбудителей. В легкой форме можно воспользоваться растительными антисептиками, например, препарат Монурал, который подходит и для беременных. После окончания курса назначают другие растительные препараты: Канефрон, Фитолизин, Уролесан и другие. Курс лечения составляет от 1 до 3-6 месяцев. В аптеках выпускают специальные растительные сборы для приема внутрь и профилактики проблем с почками: травы обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. В рамках лечения могут назначаться мочегонные.

2. Мочекаменная болезнь обычно не требует назначения лекарств, если камни не беспокоят, поскольку большинство из них почти невозможно растворить, несмотря на распространенное мнение. Также принимают растительные сборы для улучшения состояния почек. Иногда показано удаление камней при помощи дистанционной литотрипсии, но это уже хирургическое вмешательство.

врач назначает таблетки пациенту

3. Гломерулонефрит после стрептококка обычно требует назначение цитостатиков и стероидов для подавления воспалительного ответа в почках. Активно используют мочегонные (Фуросемид, Торасемид) и дезинтоксикационные лекарства (Реамберин). Для улучшения кровоснабжения почек применяют пентоксифиллин курсами.

4. Поражение почек при аутоиммунных заболеваниях лечится базисной терапией: гормонами, цитостатиками или биоинженерными лекарствами. Последние показаны при отсутствии эффекта или невозможности применения двух первых групп.

5. Подагру с поражением почек лечат аллопуринолом и противовоспалительными средствами при выраженных атаках. Но стоит помнить, что сами препараты могут действовать токсично на почку.

6. Для лечения онкологических заболеваний, в том числе и кровеносной системы, применяют разные подходы: химиотерапию, облучение, хирургическое удаление. В рамках поддержки кроветворения переливают кровь и ее компоненты.

7. В терминальном состоянии почечной системы пациентам показан гемодиализ при показателях клубочковой фильтрации менее 29 мл в минуту, что соответствует пятой стадии почечной недостаточности.

В общих принципах лечения нарушения мочевыделения и мочеобразования лежит:

  • ограничение нефротоксичных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных;
  • применение мочегонных;
  • адекватный питьевой режим;
  • контроль за электролитами крови и их восполнение при необходимости;
  • использование дезинтоксикационных лекарств (Реамберин и другие);
  • улучшение почечной реологии (Пентоксифиллин);
  • поддержание организма в тепле, избегать переохлаждения и сквозняков.

Выводы

  1. Помутнение мочи — неспецифический симптом очень многих заболеваний Далеко не все из них связаны именно с поражением самого органа, нередко это происходит вторично.
  2. Такой характер выделениям придает повышение в них белков, липидов и других соединений, которые в норме должны отсутствовать.
  3. Часто мутная моча наблюдается при воспалительных процессах в мочевыделительной системе.
  4. Диагностика требует внимательного анализа состояния организма, поиск начинают со сбора анамнеза и результатов простейших методов исследования (анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген). В дальнейшем усложняют объем диагностики и направляют к узким специалистам.
  5. Для лечения мутной мочи нет специальных препаратов — требуется проводить терапию причинного фактора. Существуют общие принципы терапии нарушений в выделительной системе, такие как применение некоторых групп лекарств и соблюдение питьевого режима.

Интересные статьи по теме:

  1. Воспаление мочевого пузыря у женщин.
Поделиться страницей с другими:
Медицина. Здоровье
Добавить комментарий